2020年04月29日 (水) | 編集 |
衿を本体にとりつけて、

共衿をかけて衿幅に折って、

まち針でとめるところまでやったー。

あとはコイツをくければ、衿の取り付け完了。
だいぶ完成が見えてきたな~。
朝食に昨日作った鶏レバーのパルフェを食べようと思って、それを塗りつけるクラッカーを買ってきたのですわ。

業務スーパーの輸入物。開けてみると…

ちっさ!! 直径2センチくらいか?
それでも、ピクルスを添えて朝食したよ~。
●朝食。クラッカー、自家製ピクルス、鶏レバーのパルフェ。

美味しかったっす。ピクルスは、もうちょっと漬けた方が好みだなー。
クラッカーが小さすぎて、パルフェを塗ると指までパルフェまみれになるという…(笑)。
昨日作った煮豚は、

醤油ラーメンに載せて昼食に。
●昼食。チャーシュウメン。

煮豚トロトロ! 美味。
●夕食。豆腐と葱の和え物、バンバンジー、チーズ、プチトマト。

<豆腐と葱の和え物>
①木綿豆腐は一晩水切りし、大きめのサイコロ状に切る。
②小ネギは長さ3センチ程度に切る。
③ボウルに①と②を入れ、塩こしょう・味の素・ごま油を加えて和える。完成。
…これ、以前よく行っていた中華料理屋さんの付きだしだったんだけど、久々に食べたら簡単で美味しいわー。
バンバンジーの鶏は、ジップロックに入れて低温調理(沸騰したお湯につけて、火を止めて1時間放置)したもの。
柔らかくジューシーに仕上がるよ~。
●わかめスープ。

…スーパーで買ったインスタントもの。わかめスープを常備しておくと、なにかと便利。
<今日のおまけ>
そうそう、ナナホシ先生(=ナナホシ管弦楽団さん)も新曲をアップしていたのだった。
●岩見陸-ミセス・ブランキー-
自分で歌うときは「岩見陸」なのだ。はーーー今回もカッコイイ曲だにゃー。
また、ナナホシ先生ってばイケボだし歌上手いのよねーーー。聴いてて心地良いっす♪
水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪


にほんブログ村

共衿をかけて衿幅に折って、

まち針でとめるところまでやったー。

あとはコイツをくければ、衿の取り付け完了。
だいぶ完成が見えてきたな~。
朝食に昨日作った鶏レバーのパルフェを食べようと思って、それを塗りつけるクラッカーを買ってきたのですわ。

業務スーパーの輸入物。開けてみると…

ちっさ!! 直径2センチくらいか?
それでも、ピクルスを添えて朝食したよ~。
●朝食。クラッカー、自家製ピクルス、鶏レバーのパルフェ。

美味しかったっす。ピクルスは、もうちょっと漬けた方が好みだなー。
クラッカーが小さすぎて、パルフェを塗ると指までパルフェまみれになるという…(笑)。
昨日作った煮豚は、

醤油ラーメンに載せて昼食に。
●昼食。チャーシュウメン。

煮豚トロトロ! 美味。
●夕食。豆腐と葱の和え物、バンバンジー、チーズ、プチトマト。

<豆腐と葱の和え物>
①木綿豆腐は一晩水切りし、大きめのサイコロ状に切る。
②小ネギは長さ3センチ程度に切る。
③ボウルに①と②を入れ、塩こしょう・味の素・ごま油を加えて和える。完成。
…これ、以前よく行っていた中華料理屋さんの付きだしだったんだけど、久々に食べたら簡単で美味しいわー。
バンバンジーの鶏は、ジップロックに入れて低温調理(沸騰したお湯につけて、火を止めて1時間放置)したもの。
柔らかくジューシーに仕上がるよ~。
●わかめスープ。

…スーパーで買ったインスタントもの。わかめスープを常備しておくと、なにかと便利。
<今日のおまけ>
そうそう、ナナホシ先生(=ナナホシ管弦楽団さん)も新曲をアップしていたのだった。
●岩見陸-ミセス・ブランキー-
自分で歌うときは「岩見陸」なのだ。はーーー今回もカッコイイ曲だにゃー。
また、ナナホシ先生ってばイケボだし歌上手いのよねーーー。聴いてて心地良いっす♪
水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪


にほんブログ村
- 関連記事
-
- 浴衣を縫い縫い。その24 (2020/05/03)
- 浴衣を縫い縫い。その23 (2020/04/30)
- 浴衣を縫い縫い。その22 (2020/04/29)
- 禁断症状。 (2020/04/28)
- 浴衣を縫い縫い。その21 (2020/04/27)
この記事へのコメント
豆腐と葱の和え物、作ってみます。
動画は流れが見れるので便利なのですが、手短な文章で書いてくださると「あれ?次は何だっけ!」とならず助かります笑
炭水化物抜きが慣れるとは、力強いお言葉です。感謝!
動画は流れが見れるので便利なのですが、手短な文章で書いてくださると「あれ?次は何だっけ!」とならず助かります笑
炭水化物抜きが慣れるとは、力強いお言葉です。感謝!
2020/04/29(水) 23:16:12 | URL | うみ #-[ 編集]
あらー、お役に立てたなら嬉しゅうございます♪
私のレシピは分量が書けないのですけども(毎回適当なので/笑)、こんなシンプルなレシピでも活用して戴けたら有難いです。
炭水化物…ご飯などの主食は基本的に抜いてますねぇ。たまに無性に食べたくなって、ドカ喰いしたりしますが。ただ、甘い物が抜けなくて…課題ですなー。
私のレシピは分量が書けないのですけども(毎回適当なので/笑)、こんなシンプルなレシピでも活用して戴けたら有難いです。
炭水化物…ご飯などの主食は基本的に抜いてますねぇ。たまに無性に食べたくなって、ドカ喰いしたりしますが。ただ、甘い物が抜けなくて…課題ですなー。
2020/04/30(木) 21:13:54 | URL | べにお #-[ 編集]
| ホーム |