2022-11-24 (木) | Edit |
今日のコーデ。最高気温:20度(湿度:56%)、天気:晴れ。
孔雀緑のセオα、笙の笛のつづれ織り帯、ペールブルーの帯揚げ、青に赤ラインの帯締め、抹茶色地にパンダの刺繍半衿、ほ~さまにいただいたカラシ色に扇柄の足袋っくす。




下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
うーむ、11月下旬にセオαで丁度良いって…なんか妙ちきりんだぞ。湿度も高いし。
「先生の今日の帯、壺からなにか生えてます?」と後輩同僚に訊かれて、思わず笑ってしまった。
そうねー笙の笛なんて、日常で見ないもんね。
…壺から何か生えてるって、こわっ!(笑)
●昼食。クラムチャウダー、パン3種(チーズパン、イチジクとクランベリーのパン、ブルーベリーのパン)。

…やっべー、めっちゃくっちゃ美味しい! しかし、パン3種は多すぎたな…お腹パンパン。2種でいいな。
●夕食。柿とヨーグルト、カボチャプリン、レバニラ炒め(スーパーのお惣菜)。

…お昼食べ過ぎてあまりお腹が空いていなかった+でも肉類が食べたかった+作るのめんどい=スーパーのお惣菜(笑)。
普段よりかなり遅い時間まで仕事をしてから行ったので、スーパーも値引きしまくり。やっほーい♪
半額になっていたからつかみ買いしたカボチャプリンが、めっちゃ美味だった。
さて、ファスティング明けで16時間断食を始めたわけなのだが、私は昼12:00~夜8:00を食事の時間帯にすることにした。
この8時間は基本的に何を食べてもOK。
12:00頃に昼食、15:00頃おやつ、19:00頃に夕食…と予定していたのだけど、おやつはお腹いっぱいで食べられんかったな。
ファスティング明けなので、口にするもの全てが美味しくて美味しくて、ずっと味わっていたくて自然と噛む回数が増える。よきかな。
よく噛んで、味わって、時間をかけて食事を楽しむって、最近やってなかった気がする。
はーーー久々に脳みその調子もいいし、シアワセ気分よ♪
シアワセ気分には、もう一つ理由が。
今日の授業で「自分が『かっこいい』と思うものについて、『君は○○○を知っているか』というタイトルで、その魅力が伝わるよう工夫して文章を書こう!」という課題を出して生徒に書かせたのだけど、提出された中に「君はべにお先生を知っているか」というのがありましてね。
---小学校時代、国語が嫌いでつまらなかったが、べにお先生の授業(ここに具体的な内容が入る)で興味が湧いて、苦手意識がなくなった。とにかく、雑談が楽しい。あれだけ楽しく教えてくれるべにお先生はすごいし、かっこいいと思う。提出物の提出期限が全て学期末で、期間が長いのも有り難い。あのシステムは社会に出た時に自分でノルマをこなせるようにするためで、べにお先生はそこまで考えてやっているのだと思う…などなど。
…あーーー(照れ)、あざます。あざます、あざます、あざます(汗汗汗)。
いやーここまで手放しで褒められることってマジで無いから、全身体温上がって、たぶん顔面真っ赤になってたと思うわ(笑)。
でも、有り難いね、ホント。そこまで見てくれてるんだなー、とか思うと、教師冥利に尽きるよ。
授業だけでなく、私が編み出したシステムにまで言及してくれてるのが嬉しかったな。
もうね、コピーして今後の人生の励みにするわよ(笑)。有難うね。
彼の文章が後押しになって、今日は集中して仕事をこなせたような気がする。
で、遅くまでつい働いちゃったというわけさ(笑)。
褒められるって大事ね、ホント。私も、もっと褒めようっと。
明日は仕事休みの金曜日。先週のカラオケリベンジに行くぞ!
木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪


にほんブログ村
孔雀緑のセオα、笙の笛のつづれ織り帯、ペールブルーの帯揚げ、青に赤ラインの帯締め、抹茶色地にパンダの刺繍半衿、ほ~さまにいただいたカラシ色に扇柄の足袋っくす。




下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
うーむ、11月下旬にセオαで丁度良いって…なんか妙ちきりんだぞ。湿度も高いし。
「先生の今日の帯、壺からなにか生えてます?」と後輩同僚に訊かれて、思わず笑ってしまった。
そうねー笙の笛なんて、日常で見ないもんね。
…壺から何か生えてるって、こわっ!(笑)
●昼食。クラムチャウダー、パン3種(チーズパン、イチジクとクランベリーのパン、ブルーベリーのパン)。

…やっべー、めっちゃくっちゃ美味しい! しかし、パン3種は多すぎたな…お腹パンパン。2種でいいな。
●夕食。柿とヨーグルト、カボチャプリン、レバニラ炒め(スーパーのお惣菜)。

…お昼食べ過ぎてあまりお腹が空いていなかった+でも肉類が食べたかった+作るのめんどい=スーパーのお惣菜(笑)。
普段よりかなり遅い時間まで仕事をしてから行ったので、スーパーも値引きしまくり。やっほーい♪
半額になっていたからつかみ買いしたカボチャプリンが、めっちゃ美味だった。
さて、ファスティング明けで16時間断食を始めたわけなのだが、私は昼12:00~夜8:00を食事の時間帯にすることにした。
この8時間は基本的に何を食べてもOK。
12:00頃に昼食、15:00頃おやつ、19:00頃に夕食…と予定していたのだけど、おやつはお腹いっぱいで食べられんかったな。
ファスティング明けなので、口にするもの全てが美味しくて美味しくて、ずっと味わっていたくて自然と噛む回数が増える。よきかな。
よく噛んで、味わって、時間をかけて食事を楽しむって、最近やってなかった気がする。
はーーー久々に脳みその調子もいいし、シアワセ気分よ♪
シアワセ気分には、もう一つ理由が。
今日の授業で「自分が『かっこいい』と思うものについて、『君は○○○を知っているか』というタイトルで、その魅力が伝わるよう工夫して文章を書こう!」という課題を出して生徒に書かせたのだけど、提出された中に「君はべにお先生を知っているか」というのがありましてね。
---小学校時代、国語が嫌いでつまらなかったが、べにお先生の授業(ここに具体的な内容が入る)で興味が湧いて、苦手意識がなくなった。とにかく、雑談が楽しい。あれだけ楽しく教えてくれるべにお先生はすごいし、かっこいいと思う。提出物の提出期限が全て学期末で、期間が長いのも有り難い。あのシステムは社会に出た時に自分でノルマをこなせるようにするためで、べにお先生はそこまで考えてやっているのだと思う…などなど。
…あーーー(照れ)、あざます。あざます、あざます、あざます(汗汗汗)。
いやーここまで手放しで褒められることってマジで無いから、全身体温上がって、たぶん顔面真っ赤になってたと思うわ(笑)。
でも、有り難いね、ホント。そこまで見てくれてるんだなー、とか思うと、教師冥利に尽きるよ。
授業だけでなく、私が編み出したシステムにまで言及してくれてるのが嬉しかったな。
もうね、コピーして今後の人生の励みにするわよ(笑)。有難うね。
彼の文章が後押しになって、今日は集中して仕事をこなせたような気がする。
で、遅くまでつい働いちゃったというわけさ(笑)。
褒められるって大事ね、ホント。私も、もっと褒めようっと。
明日は仕事休みの金曜日。先週のカラオケリベンジに行くぞ!
木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪


にほんブログ村
- 関連記事
-
- 今日のコーデ、ほか。 (2022/11/26)
- 充実したお休み。 (2022/11/25)
- シアワセ気分♪ (2022/11/24)
- 食べられる喜び♪ (2022/11/23)
- 今日のコーデ、ほか。 (2022/11/22)
| ホーム |