不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
素敵な平日休み♪
2017年04月21日 (金) | 編集 |
今年度に入って2度目の金曜休み。
なーんもせんと、だらだらーーーっと過ごしたっす。
みんなが働いている平日にお休みって、背徳感があってより嬉しいなぁ(笑)。
そうそう。
日曜日に漬けた「いちごウイスキー」、こんなんなりましたー。
P4211198.jpg
いちごが白くなって、代わりにウイスキーが赤く染まっておる。
で、炭酸水で割って飲んでみたよ。
P4211199.jpg
あっはっは! こいつぁー、美味いね
美味しくなかったウイスキーが、見事な変身を遂げたよ。いちごの香りがしっかりうつって、ウイスキーがマイルドになる感じ。
ほんのり甘くて、飲みやすいからキケンなお酒かもよ~(笑)。
へえー、これってもしかして、冷凍ブルーベリーとか冷凍ラズベリーとかでもイケるんでないかい?
梅酒みたいな大がかりじゃなく、気軽にできるから面白いね。他にもやってみたくなったよ。

●夕食ワンプレート。ホタテ刺身、冷凍たこやき、キャベツときゅうりと大根の旨塩和え。
P4211200.jpg
ふるさと納税のホタテがこれで終了-。美味しゅうございました♪
旨塩和えは、叩いてちぎったキュウリとちぎったキャベツと薄切りにした大根をビニール袋に入れ、塩・昆布茶粉末・塩昆布を入れてモミモミして、最後にごま油といりゴマを入れて和えたモノ。簡単で美味しいよー。

さて、着物部屋を片付けて寝るか。
明日からは新歓公演に向けて頑張るぞ。

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげる♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
一人居酒屋決行。
2017年04月20日 (木) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:19.1度(湿度:30%)、天気:晴れ。
利休緑の遠州綿紬単衣、チョコレート博多帯、卵色の帯揚げ、黄緑色の帯締め、ミジンコパラダイスの刺繍半衿、焦げ茶色の足袋っくす。
P4201193.jpg
IMG_5323.jpgIMG_5324.jpg
P4201194.jpg
下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
いやー、今日の気温と湿度は快適だったにゃー。
このコーデで、快適快適。

明日はお休みなので、一人居酒屋を決行。
●鰹のたたき。スーパーのお惣菜。
P4201195.jpg
●牡蠣の酒蒸し。昨日の残り。
P4201196.jpg
●揚げ物3種(イカとオキアミのつまみ揚げ、ささみのチーズ巻きフライ、カレイの唐揚げ)。
P4201197.jpg
これらをアテに、ビールとワインを。
お腹いっぱいになったら眠くなって、床に倒れて爆睡-。
明日休んだら、公演に向けて怒濤の4日間だー。

木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
料理したー。
2017年03月21日 (火) | 編集 |
●朝食。ワンタンスープ。
P3211065.jpg
…冷凍しておいたワンタンをコンソメ+ネギのスープで煮たもの。

●夕食。ゆで豚とニラの香味だれ。
P3211066.jpg
…「男子ごはん」レシピ。
あー、なるほど、これは美味い! じゃあっくまさんが喜びそうな感じ。
●青椒肉絲。
P3211067.jpg
ワンプレート盛り。うるいのお浸し、ささみのごまダレ、青椒肉絲。
P3211068.jpg
炊きたてご飯、キャベツと高野豆腐と卵白のお味噌汁、納豆。
P3211069.jpg
あー、美味しかった!

明日の会議に出席したら、明後日はお休み、明明後日は終業式。
残りあとわずか。

火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
ご馳走が続いたので…。
2017年03月18日 (土) | 編集 |
ぐはーーー、酒が体に残っている…。
日頃は滅多に外で飲むこともないというのに、この1週間は2日ずつ間をおいて3回も飲み会が続いた。
さすがに、こりゃ当分飲み会はいいやー。
とかいいつつ、来週半ばには学校全体の送別会があるんだよな。わはー。
体内アルコール濃度が高くなっている今日この頃。

さて、今日の会議は1時間ほどで終了し、しかも半ドン仕事の日なので午後はまるっと時間があった。
さっそく帰宅して昼寝。なんたって、アルコールが残ってるもんだから(笑)。
で、夕方に目覚めて、白髪染めに行って、食材の買い出しをして、料理にいそしんだ。
飲み会続きのご馳走続きだったため、なんか素朴なもんが食べたくなってさ。
●ホタルイカの酢味噌がけ。
P3181059.jpg
…ホタルイカですよぉー。春ですよぉー。
●うるいの浅漬け。
P3181061.jpg
…うるいを生のまま昆布茶と塩でもんだもの。生でもいけるね♪
●牡蠣の酒蒸し。
P3181062.jpg
…この冬のイチオシですな。やっぱ美味い!
●小松菜と厚揚げのちゃんぷるー。
P3181060.jpg
…いつもの、小松菜と厚揚げをにんにく塩こしょうで炒めたものに、卵を追加してチャンプルー風にしてみた。
全てあっさりめの味。こういうのが今は美味しい。

明日明後日と連休だ-。はぴはぴー。

土曜日は黄ちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
br_decobanner_20110613205959にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
料理三昧。
2017年03月07日 (火) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:9.6度(湿度:54%)、天気:曇りのち雨。北風でさむっ!
菊柄泥大島紬袷、チョコレート博多帯、たまさんにいただいた薄ピンクに飛び絞りの帯揚げ、ノースカロライナの帯締め、白地に春はあけぼのの刺繍半衿、あずはさんにいただいた黒地に馬と瓢箪の足袋っくす。
P3071015.jpg
IMG_5235.jpgIMG_5236.jpg
P3071016.jpg
下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。

●夕食ワンプレート。昨日の味噌汁、鶏の味噌漬けの鶏ちゃん焼き風、牡蠣の酒蒸し。
P3071017.jpg
ぐっふっふ…またも牡蠣が半額になっていたのだよ♪ やっぱうめーーー!
そうなの、いつもの激安スーパーってば、今日は私の好物たちが何故かことごとく半額になっておりましてね。
大喜びでつかみ買いさぁ!
で、豚軟骨を圧力鍋でトロトロに煮たり(これはネギの小口切りを添えて、ポン酢と七味で食す)、
P3071018.jpg
ツブ貝を煮たり(これ、鮮度の良いのが半額だったの!めんつゆで煮るだけ~)。
P3071020.jpg
あとは、1束120円の菜の花を茹でて、鶏ささみを柔らかく茹でた物といっしょに辛子和えかな~。ワサビマヨでも美味しいなぁ~。
…って、ウチは居酒屋かっての!(自分つっこみ/笑)
なんだか料理三昧の今日だった。といっても、凝った料理はしてないけどね。
そんでもって、久々にフォアローゼス(バーボンウイスキー)をハイボールにして飲んだら、これまた美味しかった♪ 20年ほど前にはまっていたフォアローゼスは、やっぱ美味かった!(笑)
あ、あと豆腐抹茶アイスも作ったぞ。
P3071014.jpg
参考にしたレシピはこちらCpicon 卵無し♡濃厚抹茶アイス by ーHAKUー
私はこれに、絹ごし豆腐1/2丁と黒蜜をプラスして、アイスクリーマーで作ってみた。市販のアイスみたいに美味しくできたよん。

火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村