不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
| Login |
2018年01月08日 (月) | 編集 |
川越詣でに行ってからは、ずっと家にこもっておる。
なんか、睡眠がおかしくてねー。2時間寝ては目が覚めて、2時間起きては眠くなり、また2時間寝ては目が覚めて…ってのを、1日に3回くらい繰り返す毎日。むーーー、明日からは仕事が始まるから、こうはいかないぞ。

戌年の玄関飾り。
P1052497.jpg
…ぼーくんが、すぐにどこかへ連れて行ってしまうのだよ…。
お手玉サイズだから、一人サッカーをするのに丁度いいのだろうなぁ。ヒドイ

●1/4の夕食。葱入りだし巻き卵となます。
P1042495.jpg
そうそう、失敗した「餅もどき」ですがね、米麹を混ぜて発酵させて…
P1042494.jpg
立派な甘酒になりましたとさ(笑)。
P1052498.jpg
昨日のテレビでやってたけど、もち米ってのは吸水性が高いので炊いたら水分が多く炊けてしまうらしい。よって、餅にするには蒸した方がいいのだそうだ。なーるーほーどー。

●1/5の朝食。ワンタンスープ。
P1042496.jpg
●1/5の夕食。クリームシチュー。
P1052499.jpg
…在庫食品の鶏チャーシューや雑煮で余った小松菜など、ありものを全て投入して作成。

●1/6の朝食。なます、ソーセージ、プレーンオムレツ。
P1062501.jpg
●1/6の夕食。大根煮、チーズ、鶏ハム、なます、クリームシチュー。
P1062502.jpg
…在庫食品、一掃セール状態ですな(笑)。

●1/7の昼食。とり天、チキンサンド(どちらもスーパーのお惣菜)、チーズ。
P1072503.jpg
●おやつ。練り切り、抹茶。
P1072504.jpg
…お正月って普通のスーパーでもお茶の主菓子が売っていて嬉しい。久々にお薄を点てた~♪

●1/8の朝食。茄子と豚こまの生姜焼き。
P1082505.jpg
●おやつ。和菓子と抹茶。
P1082516.jpg
…主菓子が4個セットだったもんでね(笑)。この菓子は「竹」なのかな? 白あんを羊羹で包んであった。
今日のお茶碗は、以前お茶の先生からいただいたお多福さん。
P1082517.jpg
最後の一口をすすると、このお顔が出てくるのよ~。ほっこりするわぁ~。
●1/8の夕食。七草がゆ。
P1082518.jpg
…1日遅れるだけで、七草セットが半額になっていた(笑)。
●チャイ。
P1082519.jpg
適当にチャイの素を作ってみた。
小鍋にお湯(300cc)を沸かし、茶葉2杯、シナモン、カルダモン、ガラムマサラ、クローブ、ブラックペッパー、生姜千切り、ハチミツを入れて10分ほど煮だし、茶こしでこす。これに牛乳を入れて、レンジで温めて完成。
うはーーー、あったまる~~~~。

さーて、明日から新学期じゃ。
なんか、明日はべらぼうに気温が上がるらしい。最高気温17度とか言ってるし、雨も降るらしいし…こりゃあ、正絹袷じゃ暑いかもなー、会津木綿あたりにしとこうかなー。
と、コーデを考えるのも、いと楽し♪
3学期は高3の授業がなくなるので、かなーり仕事量が減って楽に過ごせそう。ああステキ…!
それを思うと、明日から仕事でも気が重くならない。佳きかな、佳きかな♪

月曜日は海大くんバナー。お手数ですが、二つともポチッとな、していただけると励みになります♪
br_decobanner_20110608205601[1]にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

2018年01月02日 (火) | 編集 |
学生時代の芝居仲間3名が大晦日から元日にかけて拙宅に集いまして、年越し企画と称して飲み会を実施したわけでさぁ。
当日までの期間もけっこうあったので、大掃除も済ませ、おもてなし準備にいそしむことができた。
IMG_6271.jpg
リビングも、おもてなし仕様にセッティング。
IMG_2031_20180102214823c6d.jpg
サラ子もスタンバイ・オーケー(笑)。
IMG_2032.jpg
●とろとろ鶏レバー。塩+ごま油につけて食す。
PC312461.jpg
●アボカドの生ハム巻き。なます。
PC312463.jpg
●大根煮。煮干しダシで。
PC312462.jpg
●ポテたまサラダ。
PC312464.jpg
●えびとトマトのマリネ。
PC312465.jpg
●タコとオクラの花椒和え。こちらは「男子ごはん」レシピ。
PC312466.jpg
●森のしずくさん風なべ。
PC312467.jpg
●デザートの、ふわとろチーズスフレケーキ。レシピはコチラ
P1022472.jpg
●年越しそば。
P1012468.jpg
そして、年が明けた深夜2時になってようやく全員就寝。

翌朝、私はいつものように4時起きして朝食の仕込みをする。
先日作った餅は、結局軟らかすぎて固まらなかったので、せめてものあがきでフライパンにて焼く。
P1012469.jpg
●雑煮。鶏もも、卵、小松菜、なると。
P1012471.jpg
…餅ってば、すぐに汁の中で溶けて分解。しくしくしく。餅作りはもっと研究して精進せねば…!
●なます、黒豆、鶏チャーシュウ、チーズの盛り合わせ。
P1012470.jpg
…多少なりとも、正月気分を味わってもらおうと。
こうして朝食を食べた2名は早朝のうちに帰路に着き、もう1名はゆっくりまったりとお喋りしつつ時を過ごして夕方に帰路に着いたのだった。
あー、たくさん料理を作れて楽しかったっす♪ また集まろうなー!

火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

2017年12月29日 (金) | 編集 |
毎年、少量パックの切り餅を買っているのだが、今年は自分で餅を作ってみようと思いましてね。
もちろん、餅つき器だの臼と杵だのはもってないので、家にあるもので適当にやってみた。
①もち米を浸水させ、炊飯器で炊く。ちなみに、今回は3合。
②ホームベーカリーに、炊いたもち米を入れる。
PC292450.jpg
パン生地作りモードでスイッチオン。時々水で濡らしたしゃもじでサポートし、まんべんなくこねられるようにする。
③10~15分ほどこねて、終了。まだちょっと米のつぶつぶが残って、柔らかい状態。
PC292451.jpg
④やっぱ、餅はつかなくちゃでしょ。ボウルに移して…
PC292453.jpg
⑤いつも挽肉をこねる時に使うマッシャーのようなもので、つく、つく、つく!
PC292452.jpg
これが結構な重労働。右手がだるくなると左手に持ち替えて、ひたすらつく。
すると、粒々感が減ってコシが出てきた。
⑥どなたかのブログで拝見した、ジップロックに入れてのし餅にする方法をとる。
PC292454.jpg
ジップロックMサイズ1.5袋分になった。これで固まったら、四角く切れば切り餅じゃ♪
いやー、案外なんとかなるもんだ。楽しかったっす。
かなり柔らかい餅になったので、炊く時の水分量を普通より少なめにした方がいいのかもしれない。
さぁ、正月の雑煮はこの餅で作るぞ♪

●夕食。スーパーの焼き鳥。
PC292455.jpg
…餅作ったら、食事を作る気が萎えてしまった(笑)。

今日は階段掃除とお風呂掃除を少々。
明日はトイレ掃除~。あとは、最後の買い出しに行って料理作りじゃな。

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげるの♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

2017年12月28日 (木) | 編集 |
いやー、眠くて眠くてね。
朝は猫に起こされるのでいつものように4時起きなんだけど、その後しばらくすると眠くなって寝る。
そして午後になって起きる(笑)。今日も、合計10時間くらい寝たさー。
今年は年末~正月にかけて家に人が来るので、それに向けて掃除したり買い出しをしたり。
いろんなスーパーに行くけど、野菜が高いねぇ!
細くて小さい大根が198円もする。白菜も1/4で128円。
むーーーーーー。雑煮に必要な小松菜だって、普段なら100円しないのに少量で198円だよー。それでも安い方。
おせち関係のものも、高いねー。ま、ウチは買わないけどさ。
今年は、以前ふるさと納税でもらったもち米があるので、餅も自分で作ってみようかなと。

●朝食。ありもので、チーズ入りクレープ。
PC272446.jpg
…ハチミツをかけて食した。旨旨。
●昼食。ありもので、シチュー。
PC282447.jpg
…鶏もも肉、玉葱、人参、キャベツ、じゃがいも、コーン。
●夕食。ハンバーグ。
PC282449.jpg
…合い挽き肉が半額だったのさ。

ああ、この地味ーにダラダラしている感じが、年末だなぁ…。
明日は階段とトイレ掃除をしようっと。

木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

2017年10月23日 (月) | 編集 |
本日、台風の影響で臨時休校なり。思いがけず連休、うれしー!
まずは睡眠。このところ、腰痛のせいか夜2時間睡眠で目が覚めてしまう。ヨガ友をやって朝食を摂ると眠くなるので、二度寝・三度寝をするのだ。
これでようやく、合計睡眠時間が4~5時間。やれやれ。
あとは家事。片づけや掃除、洗濯、キッチン周り、洗濯物を畳む、アイロンがけ…やらなきゃいかんことはてんこ盛りである。
そんでもって、料理。買い出しに行って、また色々と作ってみた。
●昨日の朝食。ピーマンの肉詰め。
PA222177.jpg
…参考にしたのは、コチラCpicon ピーマンの肉詰め by A食堂☆
肉ダネが余ったので、椎茸の傘にも詰めた。
今まで自己流で作っていたのだけど、ピーマンから肉が外れちゃってイマイチだったのよねぇ。でも、このレシピを見てピーマンの内側にしっかり片栗粉をはたいたら、焼いても肉が外れずに上手にできた♪ おかげで、また作りたくなったわ~。
●レアチーズケーキ。
PA222179.jpg
…参考にしたのは、コチラCpicon 糖質制限◆簡単濃厚レアチーズケーキ by なむい
買い置きしてあったクリームチーズがあったので、生クリームを買ってきて作成。
クリームチーズ約200g、生クリーム200cc、甘味料、粉ゼラチン5g、レモン汁…ここまではレシピ通り。私はこれに、ハチミツ、自家製ヨーグルト、カルピス、ラム酒、牛乳を追加してみた。
濃厚~美味~♪ アレンジも効いてる~♪
んが、もうちょっとアッサリ気味の方が好みかなぁ…ゼラチンもちょっと少なくて固まらなかったし…。
●昨日の夕食。野菜たっぷりワンタンスープ。
PA222178.jpg
…冷凍してあった自作ワンタンを使って、大根、人参、葱、椎茸、卵のスープに放り込んで作成。

●今日の朝食。ピーマンの肉詰め、豚こまの南蛮漬け。
PA232180.jpg
…在庫食品をレンジでチンして食した。ピーマンの肉詰めには焼き肉のたれをかけた。合う!
●今日の夕食。三つ葉と椎茸のかき玉汁、味付け卵、豚肉の味噌漬け焼。
PA232181.jpg
…豚肉の味噌漬け焼は、コチラを参考Cpicon 男惚れ飯☆シリーズ第4弾!超豚の味噌漬け by トース党
レシピではすき焼きのたれとなっているところを、焼き肉のたれで作成。唐辛子は入れなかった。
うむ、いい感じ。肉が柔らかいなぁ~味噌の効果だね。
●レアチーズケーキ、リベンジ。
PA232184.jpg
…昨日のレシピを大幅に変えてみた。
クリームチーズ約200g、生クリーム200cc、ハチミツ50g、甘味料(好みの甘さに)、自家製ヨーグルト200g、ラム酒少々、牛乳200cc、水+カルピス200cc、粉ゼラチン10g、レモン汁少々。
さっきひと匙味見してみたけど、いい感じのかたまり具合&ほどよい濃厚さ♪ よっしゃ、これでいこう!
ちなみに、分量見ると分かるけど、これで約1リットルのレアチーズケーキができる。禁断の自家製1リットルデザート(笑)。

朝夕とヨガ友を実践して、今日で3日目。
腰痛がほとんど無くなりました-! 肩こりも断然ラク-!
そうかそうか、つまり筋肉を動かさな過ぎてギックリ腰やら肩こりやらになってるってことね。
劇的に身体がラクになったので、これは今後も続けていきたいと思う。
そうそう。MEC食開始から2ヶ月が経過~。このひと月はアイスなどのお菓子類を結構食べていたせいか、体重はじりじりと1キロ増。
しかしビックリしたのが、先日風邪で寝込んでお粥などの糖質食品ばかり食べてたら、たった一日で1.6キロ増えたこと!
あれから4日間かけて戻しました~。ふいーーーっ。
さーて、明日から2学期の後半がスタート。もう一踏ん張りだー、ガンバロウ!

月曜日は海大くんバナー。お手数ですが、二つともポチッとな、していただけると励みになります♪
br_decobanner_20110608205601[1]にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村