FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2020年01月18日 (土) | 編集 |
お寒うございます。
天気予報どおり、雪となりました-。しかも、けっこう長時間降っていた。
ま、先に雨が降ってからの雪だったので、まったく積もらなかったけども。
そんでも、空気がキンと冷えて、室内にいてもお寒うございます。

●朝食ワンプレート。ゴボウサラダ(業務スーパー)、塩ゆでブロッコリー、鶏ももの塩糀づけ焼き。
P1186026.jpg

●ファーブルトン焼いた~。
P1186027.jpg
…ちょっとお久しぶりかも。レシピはもちろん、えもじょわさん。
美味しくできたかなー?

●夕食。ミネストローネ。
P1186028.jpg
…ソーセージの消費期限が近いので、大量消費したくて作成。いつも適当にありものを入れて作っているので、毎回味が変わる(笑)。
今回は、ニンニク、玉葱、人参、大根、エリンギ、セロリ、ソーセージ、キャベツ、大豆水煮。
これらをオリーブオイルで炒め、水とトマト缶とコンソメキューブ、隠し味に醤油少々を入れて、適当にスパイス系を入れて(今回は、ローリエ、オレガノ)煮込むのみ。はー、あったまるね~♪
しかし、あれもこれもと材料を入れているウチに、またも鍋いっぱいの分量ができてしまった。当分ミネスト生活になりますわ。

今日も朝早くからよく働きマシタ。おつかれさま、自分。
やったー、週末だー! 

土曜日は黄ちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
br_decobanner_20110613205959にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
2020年01月03日 (金) | 編集 |
元日~昨日、中高時代からの友人「同行人」が今年も拙宅に来てくれましてね。
正月料理を食しつつ、酒を飲みつつ、テレビを見つつ、ダラダラと過ごしたのでありました。
ふるまった料理たちを以下に。

1/1夜の宴。
●紅白なます、黒豆(市販品)、ホタテのマリネ。
P1015941.jpg
…ふるさと納税の返礼品のホタテ貝柱で、今年もマリネ作り。玉葱、人参、ピーマンとともに冷凍したままのホタテを漬け込んだ。味付けは、レモン汁、米酢、塩こしょう、砂糖、オリーブオイル。
●紅白焼き魚(鮭、ひらすの西京漬け)。
P1015942.jpg
●大根と海苔のサラダとろろ梅肉ドレッシング。
P1015944.jpg
…草津温泉のお宿さんで出たサラダを自分なりに再現。ドレッシングは、たたいた梅肉+おろしたヤマトイモ、米酢、砂糖、みりん、白だし。全部をグジャグジャに混ぜて食す。好評であった♪
●オトナのおでん。
P1015943.jpg
…いつもの。ダシは昆布と煮干し。大根、こんにゃく、厚揚げ、ダシをとった昆布…のみのシンプルさ。味付けは、塩、みりん、酒。
●あぶり煮豚。
P1015945.jpg
…煮豚をスライスしてフライパンで両面焼き、スライスした葱をかける。煮豚の味付けは、にんにく、しょうが、長ネギのあおいところ、八角、砂糖、醤油、酢、酒。
●温野菜とソーセージのチーズがけ。
P1015946.jpg
…塩ゆでしたブロッコリー、人参、ジャガイモ、下ゆでしたソーセージの上に、溶かしたピザチーズをかけて食す。好評。
●マンゴーとヨーグルトのババロア。
P1015947.jpg
…ありもので適当に作ったが大好評。軽くホイップした生クリーム、ヨーグルトに砂糖・溶かしたゼラチンを加えて混ぜて固める。その上に、冷凍マンゴー+水+砂糖をレンジでチンして溶かしたゼラチンを加えて混ぜたモノを流してさらに固める。完成。

翌日、1/2の朝食は雑煮。
●ウチの雑煮。
P1015939.jpg
…昆布と鰹のダシ。具は、焼いた餅、鶏もも肉、なると、小松菜。たぶん、関東の普通の雑煮だと思う。
ちなみに餅も、もち米を蒸してパン焼き器でこねて作った自家製。
PC285930.jpgPC285931.jpg
PC285932.jpgPC285933.jpg
PC285934.jpg
あー、昼食の写真は撮り忘れた。
●おやつ。チョコレートスフレチーズケーキ。
PC315937.jpg
PC315938.jpg
…レシピはえもじょわさん。
この日は、近所の神社まで初詣に行ったり、ふすまのはり替えを手伝ってもらったり、お気に入りの温泉「大和の湯」まで行ってきたりしたのだった。
よい年始めになりましたさー♪

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげるの♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
2019年12月19日 (木) | 編集 |
今日も会議会議の1日。

●朝食。卵入り豚汁。
PC195889.jpg
…具材は、豚こま・大根・人参・長ネギ・豆腐・

●ファーブルトン。
PC195890.jpg
…いつもの、えもじょわさんレシピ。きっちり冷やして、明日から朝食に食べようっと♪

●夕食。牛バラ入り塩おでん。
PC195891.jpg
…カツオブシでダシをとって、牛バラを柔らかくなるまで煮て、大根・油抜きした厚揚げとおでん種・あく抜きしたこんにゃくを入れ、煮る。酒・みりん・塩で調味。
カツオと牛肉のダブル出汁で、食べ応え有りの美味しいおでん。

●ササミの葱ごま油和え。
PC195892.jpg
…ジップロックで低温調理した鶏ささみをほぐし、長ネギのみじん切り・塩・粗挽き胡椒・ごま油とともに和える。

はー、やっぱり料理は楽しいね♪
あと1日働けば、冬休みだー!

木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
2019年12月10日 (火) | 編集 |
今日、ウチの教科のテストが実施されたので、放課後にさっそく採点。
……いかん、あっという間に眠くなる。
なんだって、採点ってこんなに眠くなるんだろー?
眠気が襲うと、ノートチェックをしたり、プリントを作ったり、ベランダに出て音楽を聴いたり、お茶を飲んだり。
ああ…進まねー(苦笑)。
ま、返却までまだ時間はあるから、少しずつ片付けていきましょー。

●夕食。よだれ鶏。
PC105833.jpg
…今回は茹でもやしを下に敷いてみた。うまうま。
●牛肉とたまねぎのけったん。
PC105832.jpg
…やっぱ、シンプルながら美味しいよなぁ、これ。

どうしても作りたくなって、チョコレートスフレチーズケーキを作った。
PC105835.jpg
…ただいま冷まし中。
どうかなー? ちょっと焦げちゃったかなー? 美味しく出来てるといいなぁー。
もうねー、4日前にえもじょわさんが動画をアップしてから、気になって気になってね。
●語彙力を失うチョコレートスフレチーズケーキの作り方|えもじょわキュイジーヌ

めちゃくちゃ美味しそうなんですもん。こりゃ、作りたくもなるってもんよ。
ああ、食べるのが楽しみっ!

さて、2日も洋服で出勤したらぼちぼち着物が着たくなったぞ。
明日は着ようかなー。あ、襦袢に半衿つけなきゃ。

火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
2019年12月03日 (火) | 編集 |
●朝食。混ぜ混ぜサラダ。
IMG_8763.jpg
…豆腐、サラダチキン、きゅうり、ゆで卵。

●ブラウニー、作った。
IMG_8765.jpg
●バナナチョコ・インビジブル、作った。
焼き上がり。
IMG_8766.jpg
しょぼぼぼーん。
IMG_8767.jpg
どちらもレシピは、えもじょわさん。
P7125130.jpg
最近、えもじょわさんレシピ以外で作ってない気がする(笑)。

●夕食。シンプルおでん。
IMG_8768.jpg
…大根、厚揚げ、結び白滝、昆布。出汁は昆布と煮干しで、みりん・酒・塩・醤油で調味。
これに豚こま肉を追加して煮て、夕食とした。

はーーー、たくさん料理して楽しかった-。
あと4日授業をしたら、もう期末考査。今週は気楽だわー。

火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村