FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
料理の日。
2020年03月25日 (水) | 編集 |
朝から粕汁を作る。
P3256391.jpg
もちろん、鍋いっぱい(笑)。もう、この分量でしか作れん。
はーーーーー美味しいなぁぁぁぁ。ほっとする味だわよ。

さらに、台湾カステラを作成。
レシピはいつものえもじょわさん。
●ふるっふる~の台湾カステラの作り方|えもじょわキュイジーヌ

この動画見て以来、作ってみたかったんだ-!
手順も簡単。焼き上がりは…おおう!
P3256392.jpg
綺麗に焼けた~! さすが、えもじょわレシピにハズレなし!
P3256393.jpg
熱熱ふわふわをさっそくカットして
P3256394.jpg
試食ターイム♪
P3256395.jpg
うわっ、ふわふわ! バターと卵の香りがふんわりして、甘さひかえめ…こりゃあ美味い!
んだが、思ったより膨らまずに下にいくにつれて密度が高くなり、カステラというよりムッチリした蒸しパンのようになっている。
むむむ…これは混ぜ方が足りなかったのか? 均質にならなかったってことよな?
うーーーん、これでも充分美味しいのだけど、こりゃまたいつかリベンジだな。うむ!

夕食は、豚こまと玉葱&キャベツの味噌炒め。
P3256396.jpg
赤味噌を使ったので色は濃いけど、味はそんなに濃くない。コクがあって美味。

水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪
br_decobanner_20110607235956にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
昨晩の、自宅de居酒屋。
2020年01月25日 (土) | 編集 |
今日明日と連休でしてね。
昨晩はそれが嬉しくて、自宅de1人居酒屋を敢行したのだった。
といっても、部活で遅くなったので料理を作る気はしない。
スーパーでお惣菜たちを見繕って、缶チューハイを開けた。
●生カキ酢。
P1246069.jpg
…生牡蠣を買ってきて、ポン酢をかけただけ~。冬じゃのう。
●ぶりの刺身。
P1246070.jpg
…遅い時間のスーパーは、投げ売り状態なのが有難い(笑)。200円にて購入。
ちゃんとお皿に移し替えればいいんだけど、食器洗いが面倒なのでパックのまま。
●和野菜のマリネサラダ。
P1246071.jpg
…タケノコ、菜の花、ワカメ、玉葱、しらす。タケノコとか菜の花とか、春のものに惹かれてしまう~。
●サーモンのカルパッチョ。
P1246073.jpg
…これまた、200円くらいで購入。
●チーズのせタンドリーチキン。
P1246074.jpg
…これは、以前漬け込んで焼いておいたチキンにチーズをかけたもの。温かいものが食べたくなったので。

こんな感じで、缶チューハイ2本をあけたら、すっかり眠くなっちゃったってわけさー。
安上がりに、お家de居酒屋を楽しみましたさ♪

土曜日は黄ちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
br_decobanner_20110613205959にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
初雪。
2020年01月18日 (土) | 編集 |
お寒うございます。
天気予報どおり、雪となりました-。しかも、けっこう長時間降っていた。
ま、先に雨が降ってからの雪だったので、まったく積もらなかったけども。
そんでも、空気がキンと冷えて、室内にいてもお寒うございます。

●朝食ワンプレート。ゴボウサラダ(業務スーパー)、塩ゆでブロッコリー、鶏ももの塩糀づけ焼き。
P1186026.jpg

●ファーブルトン焼いた~。
P1186027.jpg
…ちょっとお久しぶりかも。レシピはもちろん、えもじょわさん。
美味しくできたかなー?

●夕食。ミネストローネ。
P1186028.jpg
…ソーセージの消費期限が近いので、大量消費したくて作成。いつも適当にありものを入れて作っているので、毎回味が変わる(笑)。
今回は、ニンニク、玉葱、人参、大根、エリンギ、セロリ、ソーセージ、キャベツ、大豆水煮。
これらをオリーブオイルで炒め、水とトマト缶とコンソメキューブ、隠し味に醤油少々を入れて、適当にスパイス系を入れて(今回は、ローリエ、オレガノ)煮込むのみ。はー、あったまるね~♪
しかし、あれもこれもと材料を入れているウチに、またも鍋いっぱいの分量ができてしまった。当分ミネスト生活になりますわ。

今日も朝早くからよく働きマシタ。おつかれさま、自分。
やったー、週末だー! 

土曜日は黄ちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
br_decobanner_20110613205959にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
正月料理。
2020年01月03日 (金) | 編集 |
元日~昨日、中高時代からの友人「同行人」が今年も拙宅に来てくれましてね。
正月料理を食しつつ、酒を飲みつつ、テレビを見つつ、ダラダラと過ごしたのでありました。
ふるまった料理たちを以下に。

1/1夜の宴。
●紅白なます、黒豆(市販品)、ホタテのマリネ。
P1015941.jpg
…ふるさと納税の返礼品のホタテ貝柱で、今年もマリネ作り。玉葱、人参、ピーマンとともに冷凍したままのホタテを漬け込んだ。味付けは、レモン汁、米酢、塩こしょう、砂糖、オリーブオイル。
●紅白焼き魚(鮭、ひらすの西京漬け)。
P1015942.jpg
●大根と海苔のサラダとろろ梅肉ドレッシング。
P1015944.jpg
…草津温泉のお宿さんで出たサラダを自分なりに再現。ドレッシングは、たたいた梅肉+おろしたヤマトイモ、米酢、砂糖、みりん、白だし。全部をグジャグジャに混ぜて食す。好評であった♪
●オトナのおでん。
P1015943.jpg
…いつもの。ダシは昆布と煮干し。大根、こんにゃく、厚揚げ、ダシをとった昆布…のみのシンプルさ。味付けは、塩、みりん、酒。
●あぶり煮豚。
P1015945.jpg
…煮豚をスライスしてフライパンで両面焼き、スライスした葱をかける。煮豚の味付けは、にんにく、しょうが、長ネギのあおいところ、八角、砂糖、醤油、酢、酒。
●温野菜とソーセージのチーズがけ。
P1015946.jpg
…塩ゆでしたブロッコリー、人参、ジャガイモ、下ゆでしたソーセージの上に、溶かしたピザチーズをかけて食す。好評。
●マンゴーとヨーグルトのババロア。
P1015947.jpg
…ありもので適当に作ったが大好評。軽くホイップした生クリーム、ヨーグルトに砂糖・溶かしたゼラチンを加えて混ぜて固める。その上に、冷凍マンゴー+水+砂糖をレンジでチンして溶かしたゼラチンを加えて混ぜたモノを流してさらに固める。完成。

翌日、1/2の朝食は雑煮。
●ウチの雑煮。
P1015939.jpg
…昆布と鰹のダシ。具は、焼いた餅、鶏もも肉、なると、小松菜。たぶん、関東の普通の雑煮だと思う。
ちなみに餅も、もち米を蒸してパン焼き器でこねて作った自家製。
PC285930.jpgPC285931.jpg
PC285932.jpgPC285933.jpg
PC285934.jpg
あー、昼食の写真は撮り忘れた。
●おやつ。チョコレートスフレチーズケーキ。
PC315937.jpg
PC315938.jpg
…レシピはえもじょわさん。
この日は、近所の神社まで初詣に行ったり、ふすまのはり替えを手伝ってもらったり、お気に入りの温泉「大和の湯」まで行ってきたりしたのだった。
よい年始めになりましたさー♪

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげるの♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
今日作ったモノ。
2019年12月19日 (木) | 編集 |
今日も会議会議の1日。

●朝食。卵入り豚汁。
PC195889.jpg
…具材は、豚こま・大根・人参・長ネギ・豆腐・

●ファーブルトン。
PC195890.jpg
…いつもの、えもじょわさんレシピ。きっちり冷やして、明日から朝食に食べようっと♪

●夕食。牛バラ入り塩おでん。
PC195891.jpg
…カツオブシでダシをとって、牛バラを柔らかくなるまで煮て、大根・油抜きした厚揚げとおでん種・あく抜きしたこんにゃくを入れ、煮る。酒・みりん・塩で調味。
カツオと牛肉のダブル出汁で、食べ応え有りの美味しいおでん。

●ササミの葱ごま油和え。
PC195892.jpg
…ジップロックで低温調理した鶏ささみをほぐし、長ネギのみじん切り・塩・粗挽き胡椒・ごま油とともに和える。

はー、やっぱり料理は楽しいね♪
あと1日働けば、冬休みだー!

木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村