FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
めっちゃ料理した!
2020年11月22日 (日) | 編集 |
ここんとこあまり料理をしていなかったので、料理したい欲が爆発(笑)。
●モツ煮。レシピはコチラ
PB218104.jpg
…大量にできちゃうんだよなぁ、これが(笑)。連日食べるのはキツイので、半分を真空パックにして保管。
●厚揚げとさつま揚げといんげんの煮物。
PB228105.jpg
…鰹だし、みりん、しょうゆでさっと煮付けたモノ。モロッコインゲン、好き-。
●いも煮。
PB228106.jpg
…こないだのしゃべじじ(=島爺さんの生ラジオ)で芋煮の写真を見てから、作ってみたくてねぇ。
コチラのレシピを参考に、作ってみた。Cpicon 芋煮 by ★★☆のん★☆☆
具材は、里芋、牛バラ、ネギ、人参、白滝、白菜、油揚げ、舞茸、しめじ、しいたけ。味付けは醤油、酒、みりん、白だし少々。
いやー、美味しいね! いも煮! 体も温まるし、こりゃいいわ~。
●チョコレートムース。
PB228107.jpg
レシピはコチラ↓
●【材料4つ】混ぜて冷やすだけ♪『なめらか低糖質チョコレートムースケーキ』

…んだけど、チョコレートを細かく刻んだり牛乳を鍋で温めたりするのがメンドイので、耐熱ボウルに両方を入れてレンジでチン(600wで2分)。
あとはひたすら混ぜてチョコレートをきれいに溶かしたら、ふやかしたゼラチン、生クリームを加えてさらに混ぜ、氷水で冷やしながら混ぜ混ぜして型に流し込んで冷蔵庫で冷やして完成。お手軽~。
●りんご煮。
PB228108.jpg
…でっかいりんごがめちゃ安かったので、鍋で煮ているところ。巨大りんご6つ分だと、こんな風にてんこ盛り(笑)。
ま、地道に煮ていきましょー。きっとカサが減って、ちょうどよい量になると思う。

で、夕食。
●厚揚げのやみつきネギまみれ
PB228109.jpg
レシピはコチラ↓
●【絶品おつまみ】超簡単♪『厚揚げのやみつきネギまみれ』

…これ、めちゃくちゃ美味しい!! ほえーーー、想像以上の美味だったわー!
アレンジ香味だれの覚え書き:生姜(にんにく2片分くらい)、にんにく1片、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、豆板醤、味の素、ネギ、ごま油。
●いも煮。
PB228110.jpg

というわけで、連休初日は料理三昧であった。
明日は、考査問題つくるぞー。

日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。おかぁちゃんあちょぶ? あたちとあちょぶ? 2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
banneren.gifにほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
もう日曜夜。
2020年09月27日 (日) | 編集 |
●朝食。フルグラヨーグルト・マヌカハニーがけ、温泉卵。
P9277840.jpg
●昼食。冷や奴、ポテサラ(業務スーパーのお惣菜)、ローストビーフとオニオン。
P9277841.jpg
●夕食。ポテサラ、チキンカツ(ともに業務スーパーのお惣菜)、ローストビーフとオニオン、サーモンのコンフィとホタテのコンフィ、超やべぇ煮物。
P9277842.jpg
●粕汁。
P9277843.jpg
●デザート。ファーブルトン。
P9277844.jpg

低温調理器で煮豚を作った~。
P9277845.jpg
…豚肩肉ブロックに塩と蜂蜜をすりこんで、タレ(醤油・みりん・酒・水・ネギの青いところ・にんにく・生姜を煮詰めたもの)を入れて真空パック。63度で5時間加熱。
さーて、どんな感じにできたかなー? 楽しみだ。

あ”----、もう日曜夜か!
休日はあっという間に終わってしまう…また1週間が始まる…。
お持ち帰りした仕事もできんかったし、永敬爺のブログも書けんかった。
はーーーーー。連休が欲しい…どっか遠くへ行きたい…。

日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。おかぁちゃんあちょぶ? あたちとあちょぶ? 2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
banneren.gifにほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
いろいろやった休日。
2020年09月25日 (金) | 編集 |
●朝食。鶏レバーのパルフェ、クラッカー、ポテトサラダ(業務スーパーのお惣菜)、トマト、なす煮、温泉卵。
P9257819.jpg
…温泉卵は低温調理器にて68度で30分。美味しく出来た~♪
●昼食。なす煮と塩糀漬け鶏胸肉のせ冷たいお蕎麦。
P9257825.jpg
…塩糀漬け鶏胸肉は、低温調理器にて作成したもの。
うわっ! 今までと全然違う!! そうか、低温調理器を使うとこんなに柔らかく旨味たっぷりになるんだ…。
衝撃的な美味でした。これはスゴイぞ…!

さて、仕事休みの今日は一日中いろんなことをやった。
まずは、リモコンの修理。
IMG_0498_20200925213754ef2.jpg
ボタンが全然きかなくなって、毎日イライラ。プチ・ストレス状態だったのだ。
コチラ↓の動画を参考に、分解修理してみた~。
●反応悪いリモコンの修理 素人でも簡単にできる

分解して
IMG_0495_20200925213745128.jpg
アルミホイルに両面テープを貼って
IMG_0496_202009252137469a7.jpg
ボタンの裏に貼り付けるだけ。あとは、分解の逆手順でもとに戻す。
IMG_0497_20200925213747e7e.jpg
めっちゃくちゃボタンが利くようになった!! すげー! 大感動!!
なんでもやってみるもんだなぁ~。YouTubeありがとう!

お次。
久々にケークサレを作った。
具材(たまねぎ、カルパス、にんじん、冷凍むき枝豆、冷凍コーン)を炒めて
P9257821.jpg
おからパウダーと大豆粉をブレンドした粉で作成。上にはプチトマトをトッピングしてみた。
焼き上がり~。
P9257822.jpg
しっかり冷やしてからカット。断面図はこんなん。
P9257830.jpg
今回は、サイリウムも入れたのでもちもちなめらかな感じにできた。
オーブンがあったまっているうちに もう1品、とファーブルトンも作成。
焼き上がり~。
P9257823.jpg
冷めるとショボボボーーーーーン。
P9257824.jpg
ケークサレもファーブルトンも、カットしてすぐ食べる2~3切れだけ冷蔵し、のこりは真空パックにし冷凍。
P9257831.jpg

先日低温調理器でつくったローストビーフをスライスしてみた。
P9257826.jpg
うわっ! 赤の美しいこと!! 柔らかくて、めちゃくちゃ美味しい!!
うわーーーー低温調理、おそるべしだな。まったくハズレがないぞ。
●夕食。超やべぇ煮物、冷や奴、ローストビーフ、オニオンスライス大葉入り。
P9257827.jpg
ローストビーフとオニオンを一緒に食す。うんまぁーーーーーい!
途中でこのドレッシングをかけて味の変化を楽しむ。
P9257829.jpg
●粕汁。
P9257828.jpg
…気温が下がると粕汁が食べたくなるわね~(笑)。

以上、なにやら色々と作って遊んだ一日でござんしたー。

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげるの♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
低温調理器、買うた♪
2020年09月22日 (火) | 編集 |
永敬爺の興奮冷めやらぬ本日ではありますが、今日の記事は料理モノ。

●朝食。悪魔の混ぜきのこ、デザートチーズ、厚揚げの豚肉巻き。
P9227790.jpg
●昼食。パンケーキ(業務スーパーの冷食)、ポテトサラダ(業務スーパーのお惣菜)、ゆで卵。
P9227798.jpg
…どんだけ業務スーパーのお世話になってるんだか(笑)。

そろそろ作り置きおかずがなくなってきたので、買い出しをしていろいろ作ってみた。
●なす煮、超やべえ煮物。
P9227800.jpg
超やべえ煮物のレシピはコチラ↓。すっかり我が家の定番になったな~。
●『超やべぇ煮物』これ以上の簡単、安い、旨い、煮物の作り置きを僕たちは知らない…。

なす煮は皮目に切り目を入れて油で炒めてから、あごだし・酒・醤油・みりんで煮てみた~。冷やして食べようっと。

ふっふっふ、AppleWatchを買ってから、物欲魔神が降臨しておりましてね。
かねてから気になっていた「低温調理器」を買ったんでございます!
P9227796.jpg
Amazonでいろいろ見てみたら、かなりサイズがでかかったり動作音がうるさかったりするのもあるようで…私はコンパクトサイズで動作音が静かなのを選んでみた。あと、お値段ね(笑)。
ついでに、ホームセンターでこちらも購入。
P9227797.jpg
低温調理するときに使うお薦めの容器ってのがべらぼうに高かったのよ。
容器自体が5000円くらいで蓋が3000円くらい。
えー!? 似たようなのでもっと安いのない?…と思ったら、ホームセンターで米びつを発見。お値段700円(笑)。
鶏胸肉と牛ももブロック肉を購入し、低温調理の下準備。
P9227791.jpg
鶏胸肉は、いつものように塩糀と醤油糀につけて真空パック。
牛肉はコチラを参考に↓。
●【料理】家で一緒料理しよう 低温調理で家庭料理をごちそうに 和食 ローストビーフ美味しい作り方 ミディアムレア仕上げクリスマス低温調理

で、米びつに水をはって低温調理器をセットし、牛肉を漬けてスイッチオン。
P9227799.jpg
57度設定で1時間放置するだけ~。こりゃあ楽だ!
P9227801.jpg
こんな感じにできたー。さわると、ぷにぷにの柔らか感触。これは楽しみだ♪
作るだけで満足しちゃったので、食べるのは明日以降。わーいわーい!

火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
料理たち一気だし(8/18~23)。
2020年08月23日 (日) | 編集 |
今日で夏休みも終わりなんでね、溜まっている料理画像を一気に放出しておこうかと。

●8/18の朝食。冷やしおでん、おから蒸しパン+ホイップクリーム。
P8187566.jpg
●8/18の夕食。豚肉の大葉ぐるぐる巻き、茄子のソテー、揚げ餃子(スーパーのお惣菜)、冷や奴、冷やしおでん。
P8187569.jpg

●8/19の夕食。ゆで卵、豚肉の大葉ぐるぐる巻き、茄子とソーセージ炒め、冷やしおでん。
P8197571.jpg

●8/20の朝食。ゆで卵、茄子とソーセージ炒め、冷やしおでん。
P8207575.jpg
…実はこの日から翌日にかけて「夏旅4」に行っておりました。
こちらの旅レポはまた後日~♪

●8/21の夕食。豚肉の大葉ぐるぐる巻き、わかめとネギの酢味噌和え、冷やしおでん。
P8217577.jpg
…んで、旅から帰宅した夕食がこれですな(笑)。

●8/22の朝食。冷やしおでん、豚肉の大葉ぐるぐる巻き、わかめとネギの酢味噌和え。
P8227579.jpg
…昨晩とまったく同じやん!
●8/22の昼食。混ぜ混ぜサラダ(豆腐、オクラ、キュウリ、トマト、サバ缶、わかめとネギの酢味噌和え)
P8227580.jpg
●8/22の夕食。わかめとネギの酢味噌和え、茹でオクラ、冷や奴、酢鶏。
P8227581.jpg
…材料があったので、酢豚ならぬ酢鶏を作成。豚を鶏ももに変えただけ~。

●本日の昼食。冷や奴、鶏の唐揚げ(お惣菜)、海鮮巻き(お惣菜)、茹でオクラ。
P8237585.jpg
…無性におしゅし(=お寿司)が食べたくてね。美味しゅうございました~。
●本日の夕食。枝豆豆腐、チーズ、豚しゃぶサラダ。
P8237587.jpg
常備菜も作った~。豚肉と茄子とピーマンの甘味噌炒め、やみつきズッキーニ。
P8237586.jpg

はーーーー、これで全部アップできた!
あとは、この夏最後の旅レポですなー。まあ、これは追々…日々のブログと並行してあげていきますわ。
今日は明日からのお仕事に備えて、学校へ行って準備&予習をしてきたーーー。
2学期が始まる…。

日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。おかぁちゃんあちょぶ? あたちとあちょぶ? 2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
banneren.gifにほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村