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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
料理たち。
2020年07月05日 (日) | 編集 |
ずっとあげていなかったら料理写真がたまっていたので、一気にアップ。
●6/30のおやつ。ブルーベリースムージー。
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…この日は蒸し暑かったんだよな。冷凍ブルーベリーとヨーグルトと氷を、バーミックスでガーッとシェイクしたもの。
●6/30の夕食。夏野菜の焼き浸し、冷や奴、炒り豆腐、やみつきズッキーニ、チキン南蛮(野菜のヨーグルトソースがけ)。
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●7/1の夕食。超やべえ煮物、冷や奴、やみつきズッキーニ、ズッキーニの豚肉巻き。
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●そうそう、塩糀と醤油糀も作成。ただいま発酵中。
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●常備菜も作った。きゅうりのサラダ。
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●7/2の夕食。エビ餃子(自家製冷凍食品)。
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●7/3の朝食。混ぜ混ぜサラダ(レタス、きゅうり、ミニトマト、コーン、鶏ハム、豆腐)
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●7/3の夕食。おでんうどん(超やべえ煮物を流用)。
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●7/4に作った常備菜。きのこのプルギニョンバター炒め、わかめとキュウリと葱のぬた、夏野菜の焼き浸し。
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●今日作った常備菜。椎茸とエノキともやしとキュウリのピリ辛和え、小松菜と人参のナムル。
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…料理はストレス発散の一助。鬱々としていたもんだから、かなり色んなものを作っておるね(笑)。

さて、今日一日ゆっくりしたら、明日からは仕事に行けそうな気分になってきた。
行けそう、というより、普通に「行く」という感じ。これが一番。
はーーー沢山休んだ分を、少しずつでも取り返さないと…。

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常備菜を作った。
2020年06月22日 (月) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:21.0度(湿度:91%)、天気:雨。
藍色縞阿波しじら、よくわからん織りの半幅帯、焦げ茶にカラフル柄入り帯締め、とんぼ玉のぶら下げモノ、素足に自作アンクレット。
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下はエアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。帯は吉弥結び。
本当はこの着物を着ようとしていたのだが、閣下の悪行にあい…
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このあと着物の上に「けろっ」とゲーされてしまったもんだから、速攻で洗濯へ。
おかげで、上記のようなコーデになったという次第で…やれやれ。
今日はずっと雨の1日で、気温も上がらず肌寒いくらいだった。

常備菜を作ったよ~。
●コールスロー、キャベツの塩昆布和え、こんにゃくのピリ辛炒め。
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野菜の副菜が作りたくてね。レシピはコチラ↓
●【簡単作り置き#17】キャベツひと玉使い切り、一人暮らし料理

…この方の手際の良さに、ほれぼれしてしまうわー。
一口コンロで、この極狭スペースで、こんなに手際よく何種類も常備菜を作るって、素敵。
私は野菜の副菜的な料理をあまり知らないので、こういうちょこっとした副菜をいくつも紹介してくれるのはとても有難い。
<こんにゃくのピリ辛炒め>
①こんにゃくは包丁で格子状に切り目を入れ、適当なサイズに切る。
②フライパンに湯を沸かし、①を入れて茹でてあく抜きする。
③フライパンにゴマ油を熱し、水気を切った②を入れて炒め、めんつゆと水少々と輪切り唐辛子を入れて炒め煮する。水気を飛ばしたら完成。
汁物も作りたかったので、大根・人参・こんにゃく・油揚げ・刻み昆布・干し椎茸入りの味噌汁を作った。
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ダシはカツオだし。

今日はずっと頭痛がしていて、どうにも調子が悪かった。
気圧の所為でもあるんだろうなぁー。

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今日も遊んだ~。
2020年06月15日 (月) | 編集 |
まずは、昨日の食事から。
●昨日(6/14)の昼食。おかゆ、豆腐とわかめの味噌汁、三つ葉入り卵焼き、インゲンの豚肉巻き。
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●昨日の夕食。冷や奴、キュウリのサラダ、プチトマト、炒り豆腐、きのこのプルギニョンバター炒め、インゲンの豚肉巻き。
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そして、今日も今日とて料理三昧。
●今日の朝食。キュウリのサラダ、炒り豆腐、インゲンの豚肉巻き、おからココア蒸しパン。
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このとき、蒸しパンにクリームチーズをつけて食べてみたら、すこぶる美味しかった!
そこで、新たにおからココア蒸しパンを作成し、ホイップ生クリームとバナナを挟んでみた。
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いや、普通にめっちゃ美味しいから!
勢いづいて、もう1つおからココア蒸しパンを作成し、ホイップ生クリームと冷凍イチゴを挟むバージョンも作った。
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もちろん、当然、めっちゃ美味しいから!
これらは冷凍保存。食べたくなったら取り出して自然解凍すれば、プチケーキが食べられるというわけ♪ ビバ!
おから蒸しパン、スポンジケーキとして使えるぞ。素晴らしい。

●昼食。オクラのごま和え、プチトマト、無限なす、ズッキーニと豚こまのやみつき炒め、ベアポテト。
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レシピはコチラ↓
●絶品おつまみ】(旬の味覚おまけ付)和えてチンするだけで超旨い!!『やみつき無限ナス』

●この旨さ…肉以上。【秘伝のみそダレで炒めるだけ】野菜が主役♪『ズッキーニと豚小間のやみつき炒め』

…これは、どっちも美味い! こっタソレシピ、素晴らしい!
なすもズッキーニも、これからがシーズンですからねぇ…今後お世話になることも増えるレシピでござんしょう。

●夕食。冷や奴、キュウリのサラダ、プチトマト、きのこのプルギニョンバター炒め、照り焼きチキンステーキ、無限なす。
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レシピはコチラ↓
●SUB マジで世界一旨い!!【秘伝のタレに漬けて焼くだけ】こっさり特製『やみつきテリヤキチキンステーキ』が本当に旨すぎる…。

なるほど、美味い!! これもいいレシピだな~。
それにしても、こっタソレシピは「やみつき」が好きだな(笑)。

そんでもって、これもずっと作ってみたかった「ケークサレ」を作ってみた。
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野菜やハムなどの入った甘くないパウンドケーキなのだが、私はこれ↓を消費したくて作成。
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ドライブ旅のお供として常備している「おやつカルパス」。コロナの影響で旅に行けなかったので、余って残っていたのよ~。
レシピはコチラ↓を参考に、小麦粉を大豆粉に変え、バターをホイップしてから作成するやり方でやってみた。
Cpicon ★簡単絶品本格的♪スパイシーケークサレ by anko栄養士
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焼き上がり~。
これは、明日からのお弁当に使おうかと。ワクワク、楽しみだ~♪

そんなわけで、連休はとにかく料理ばかりしていたのであった。あースッキリした!
さー、明日からまた仕事だー。気温がべらぼうに上がっとるから、暑さ対策をせねばな…。

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遊んだ遊んだ。
2020年06月14日 (日) | 編集 |
今日はひたすら料理ばかりしていた。
先週も忙しくってね、なかなかゆっくり料理をすることができなかったので、作りたい欲が高まっていたのよね~。
動画を見てたら、アレコレと作りたくなってさ。わっはっは。

まずは、ココアおから蒸しパン。
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レシピはコチラ↓
●レンジで簡単!ココアおから蒸しパンの作り方【糖質制限ダイエットレシピ】

…これ、思った以上に美味しかった! しっとり、ふっくら、もちもち。はえ~~~。
簡単だし、糖質少ないし、美味しいし…これはリピ確実だな。
ちょっと口寂しい時のおやつにピッタリだ♪ ホイップクリームとか挟みたい(笑)。

お次は、インゲンの豚肉巻き。
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レシピはコチラ↓
●【栗原心平レシピ】いんげんの甘辛豚巻き

…さすが、心平ちゃん。インゲンの下ゆでが目からウロコだったな~。これは美味い!
薄切り肉で巻く料理って、どうやってもどんな組み合わせでも間違いなく美味しくできる気がする(笑)。

鶏胸肉がお安かったのでデカパックを購入。んで、久しぶりにチキンナゲットを作成した。
●自家製低糖質チキンナゲット。
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今回はほぼほぼオリジナルなので、以下にレシピを公開。
<自家製低糖質チキンナゲット>
①鶏胸肉1枚は皮をはいで適当な大きさに切る。玉葱1/4個も適当な大きさに切る。にんにく1/2片も用意。
②フードプロセッサーに①を入れてガーッとし、おから粉大さじ1、サイリウム粉(オオバコ)小さじ1/2、マヨネーズ大さじ2、卵1個、中華だし小さじ1くらい、塩こしょう少々、砂糖ほんの少し、味の素も入れてさらにガーッとする。はいだ鶏皮は、細かく切ってこれに加えて混ぜる。
③フライパンに油をしいて、スプーンで②の生地を落として片面焼き、ひっくり返して潰して形を平たくして更に焼く。完成。
…マヨネーズをたっぷり入れるのがコツ。これでふんわりしっとりできる。
いやー、この味付けサイコーに美味くできたな。私は、レシピの倍量で作って真空パック保存した~。
これも、小腹が空いたときのおやつに。

なーんか、ベイクドチーズケーキが食べたいな~と思って適当に作成。
●ベイクドチーズケーキ。
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<ベイクドチーズケーキ>
①クリームチーズ200gを混ぜて柔らかくし、砂糖90g、牛乳100ml、大豆粉35g、おから粉35g、卵2個を入れてさらに混ぜる。
②チェダーチーズ50gを小さくみじん切りにし、①に加えて混ぜる。
③バニラエッセンス少々、レモン汁大さじ2を加え、さらに混ぜる。
④クッキングシートを敷いた型(18センチ角型)に流し入れ、180度に余熱したオーブンで35分焼く。完成。
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…みっちりしたチーズチーズしいチーズケーキが食べたかったので、満足。チェダーチーズの粒々感がいいアクセント♪
焼き色がイマイチつかなかったなー。あと、バターを入れて風味を加えた方がもっと美味しくなるかも。
まあ、また試行錯誤してみましょうかね。
これも、1切れだけ味見して残りは真空パック冷凍保存。
現在我が家の冷凍庫は、自家製低糖質ケーキのパック詰めが充実しておる(笑)。

そんなわけで、我が家は今真空パック機のおかげで安心していろんな料理を作ることができるのであった。はぴー
お惣菜を作っては、すぐ食べる分以外は真空パックし、日付を書いて冷蔵庫へ。
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冷蔵庫内もすっきりするし、いつ作った何がどれだけあるのか一目で分かるので、冷蔵庫内でダメにしてしまうことがなくなった。
マスキングテープに料理名と日付を書いてタッパーに貼っておくと、どれから食べたらいいか分かって便利。
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stay home期間中に冷蔵庫整理をしたのだけど、真空パック機のおかげでさらに利便性が向上したっす。
ふっふっふ…食材と冷蔵庫内が管理できていると、非常に気持ちが良い。
はーーー、遊んだ遊んだ。楽しい休日でありました。

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低糖質フロランタン、完結! ※写真多めで超長し!!
2020年05月30日 (土) | 編集 |
さて、前回の記事でさまざまな課題が見つかった「低糖質フロランタン作り」。
これで個人的には究極の低糖質フロランタン作りができたと思っているので、以下にレシピを。

【材料】
<サブレ生地>
おから粉:70g
アーモンドプードル:70g
ベーキングパウダー:小さじ1/2(2g)
砂糖(甘味料):40g★使用する甘味料が砂糖と比してどのくらいの甘さなのかで調整。ちなみに、私は砂糖の3倍の甘さの甘味料を使っているので、この分量の3分の1に換算して使用。
バター:40g
ラード:40g★バターは高価だし今となっては貴重品なので、半量をラードで代用。
全卵:1個
<フロランタン>
砂糖(甘味料):70g
生クリーム:100ml
バター:30g
ハチミツ:20g
軟消化性デキストリン:25g
アーモンドスライス:120g

●準備 
 ・アーモンドスライスは180度に余熱したオーブンで8分焼いておく
 ・20センチ×️20センチ型にクッキングシートを敷く
★ここでポイント! クッキングシートを流用しましょう!
使用する型に合わせて、クッキングシートを大きめにカット。
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これの四隅を折って、立つようにしてスライスアーモンドを並べ空焼き。
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冷めたらスライスアーモンドをお皿に移動させ、同じクッキングシートの四隅をカットして
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型に敷く!
これで「クッキングシートを沢山使うの、嫌~」なケチケチな私も満足(笑)。

●作成
①フードプロセッサーにアーモンドを入れてガーっとし、アーモンドプードルを作る。
★ここでポイント! アーモンドプードル自体を作っちゃおう!
アーモンドプードルは買うと高いっす。製菓コーナーで30gで240円…しかも酸化しやすく味が落ちやすい! 
なので私は業務スーパーで食塩不使用のアーモンド270gで約500円を購入し、
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バーミックスで粉砕して粉にしておりました。
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けど、ここではたとひらめいた。『フードプロセッサーでサブレ生地作れるんじゃね?』。
ということで、まずはフードプロセッサーにアーモンドを入れ、ガーッと粉砕いたしましょー!
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②そこに、ラード・バター・砂糖を入れてガーッと混ぜる。卵を入れて更にガーッとし、おから粉を入れて更にガーッと。
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こんなんなりましたー。泡立て器で分離しないようにひたすら混ぜていた時と比べ、めっちゃ楽でめっちゃ時短!
③型に敷き込んで、フォークで生地に穴を開ける。
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★ここがポイント! 生地は休ませません。のしません。

フードプロセッサーで作った生地を、そのまま型に入れて手で押し伸ばす。これで充分さー。
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④180度に余熱したオーブンで15分焼き、取り出して常温で冷ましておく。
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<サブレ完成>
⑤フライパンにアーモンドスライス以外を全部入れて中火にかける。
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ぶくぶく泡だって全体が透明になってきたら
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⑥火を止めて、空焼きしたアーモンドスライスを入れて混ぜる。
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★ここがポイント! フライパンを使うと、混ぜやすくてgood!

⑦サブレの上に満遍なく載せ、180度に余熱したオーブンで焼く。
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180度で10分焼いてこれ。うーん、まだちょっと色が淡い。
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180度でさらに5分焼いてこれ。もうちょっと焦がしたいなー。そんでもって、焼きむらが気になるので型を回転させた。
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180度でさらに3分焼いた。
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よっしゃ、完璧! 理想の焦げ具合! 180度で15分焼いて、型を回転させて3分だね、よしよし。
⑧常温で十分冷ましてから冷蔵庫で冷やし、好みのサイズに切る。
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味見しましたー! よっしゃぁぁぁぁ、これだぁーーーっ!!
サブレ生地のバターを半量ラードにしたけども、全く味わいに問題なし。アーモンドフロランタンの部分をバターにすれば、充分バターの風味を味わえるんだな、これは。
焼き具合も絶妙。キャラメルのほろ苦さも丁度よし。ああ…これだわぁーーー!
しかも、洗い物もフードプロセッサー・フライパン・型だけ。めっちゃ減った。
かかった時間も、合計1時間弱。サブレ生地を休ませたり、オーブンを何度も余熱したりしなくていいから、めちゃ時短。
そして、いつものようにすぐ食べない分は真空パックして冷凍保存。
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ふっふっふ…無敵じゃな。
というわけで、フードプロセッサーで作る低糖質フロランタン。これが私の究極のレシピでござんす。
最後までご覧頂き、有難うございました!<完>

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