不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
黒猫ポリ帯の付け帯化。
2016年12月11日 (日) | 編集 |
だいぶ前に届いていた、目つきの悪い黒猫のポリ帯。
ようやっと、付け帯にすることができた~♪ 私は付け帯星人なので、付け帯にしないと身にまとえない~♪
これですよ、これ。あすかさんとこで話題になっていたから、潜伏所持人は多かろうと思われる(笑)。
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全通柄の京袋帯なので、付け帯にするのも簡単。まずはお太鼓部分(110㎝ほど)と胴巻き部分(残り)にズバッと二分割。
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お太鼓部分の切ったところを、1㎝ほど内側に折り込んでまち針でとめる。
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胴巻き部分の切った方は、同様に縫い代を折り込んで中央に綿テープ(タンタンさんに戴いたモノ♪)を挟み込む。
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胴巻き部分の手の方は、端から50㎝くらいのところの中央に綿テープを縫い付けるので、まち針でとめる。
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で、この帯ってば裏側のターコイズブルーが素晴らしくきれいなので、私はリバーシブルで使いたいのだな。
というわけで、裏面の中央にも同様に綿テープを縫い付けるわけだ。
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あとは、ミシンで縫ったり手縫いで縫ったり。
完成~♪
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ちなみに、裏面を表にするとこんなん。
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無地だけど、この色はインパクト大。手持ちの着物に合いそうよ~♪
詳しい作り方は、コチラをご参照くださいましー。
両面使える付け帯に関しては、コチラもどうぞ~。

●朝食ワンプレート。ゆで卵、ハム、鶏ささみのハムとチーズと大葉巻きフライ、オクラ。
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●夕食ワンプレート。ミニハンバーグ、豚肉のインゲンとチーズ巻き、オクラのお浸し、なますとハムと卵とチーズのサラダ。
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…サラダ、なんかマヨネーズ味が食べたいな~と思って在庫食品を組み合わせて作ってみたら、美味しかった!
なますって、意外と応用利くヤツかも。

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バッグ内ポケットの取り付け。
2016年08月28日 (日) | 編集 |
先日の拙ブログの中で、バッグの中にポケットを取り付けたよ~という記事を載せたら、いかようにして取り付けたのか興味を持って下さった方がいらしたので、以下に図解説明いたします~。

完成品がこれでござる。
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図解すると、こんな状態ですな。
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①まず、バッグをひっくり返す。
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②ぷっくりポケットを作る。横:カバンの幅の2倍くらい、縦:カバンの高さよりちょっと短い×2…の長さに布を切って
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③布を中表に二つ折りして、布に張りをもたせるために薄手の接着芯を片面だけにはりつけ、両サイドを縫う。
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…要は、「接着芯を挟んだポケット布」を作るわけですわ。
④ひっくり返して、上部にタックをとって固定する為に2ヶ所縫う。
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⑤上部は布が切りっぱなしなので、バイヤステープでくるむ。
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⑥ぷっくりポケットが二つできたら、カバンに縫い付ける。
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⑦間仕切りを作る。横:間仕切りの幅+縫い代、縦:間仕切りの高さ×2+マチ+縫い代…に布を裁ち、両サイドを縫ってひっくり返す。
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…袋状になっている口の部分は縫い代を内側に折って、適当に縫いとじましょう。
⑧マチの部分が底になるように、W形に折りたたみ、マチ部分と上部を固定するために計4ヶ所縫う。
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⑨間仕切りの片側を、カバンのぷっくりポケットに縫い付ける。上下の2ヶ所をとめるだけでよい。
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⑩カバンをひっくり返して、間仕切りのもう一方を逆側のぷっくりポケットに縫い付ける。同じく、上下の2ヶ所をとめるだけ。完成。

…と、まぁ、こんな作り方でポケットを取り付けました~。
ご参考になったでしょうか? ではでは~。

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まままのセオα、完成!
2016年08月26日 (金) | 編集 |
昨日、朝の出勤前に衿をくけて、袖付けのためにまち針を打ってから部活へ。
部活を終えて、脳みそ病院に行って、かき氷を食べて帰宅し、ミシンで袖付け完了。
夕食後、袖の縫い代をくけて、広衿の中央にホックをつけて、袖に6ヶ所閂留めをつけて…でけたーーー!
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自作11号かな? 12号? もう枚数も分からなくなってしまったよ(笑)。
さて、今回の縫い物で非常に重宝したのがこちらのペン。
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水色のサインペンのような印付けのペンで、細い線で印付けができるし水で洗うまで消えないという優れもの。
ヘラでの印付けを諦めてチャコペン(チョーク粉状)を使っていたけど、それでもだんだん薄くなって印がとれてしまうし、線が太くなるとどれが印だか分からなくなっちゃってたもんね。このペンなら、細くくっきり印付けができるし、いったん書いたらずーっととれないんだもの、超ステキ。
いやー、和裁の印付けには苦労したけど、これのおかげでかな~りストレス軽減。特に白っぽい生地だと、印が見やすくてとっても有り難かったさー。
こんな感じで、印がくっきり。
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仕立て上がってから洗濯すれば…
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ほ~ら、きれいに消えたよん♪
ま、仕立て上がってすぐに水洗いってのが面倒な気もするけども、どうせ自分で仕立てるのなんて洗濯機で洗えるもんしか扱わないんだからいいさ~♪
これにて、勝手に増やしてしまった夏休みの宿題完了ーーーー!
よし、あとは本業の宿題だけだ。…って、オイ!(笑)

●朝食ワンプレート。豚肉の大葉巻き、冷や奴、ねばねば、水餃子。
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<豚肉の大葉巻き>
①ラップの上に豚こまをまんべんなく並べる。なるべくお肉を開いて、薄く広く。
②①の上に大葉をのせ、ラップを巻きすのようにしてくるくると巻く。
③②の表面に片栗粉をまぶし、グリル用フライパンにゴマ油を熱した中へ入れて表面を焼き固める。
④グリル用フライパンの蓋をしてグリルに入れ、上下弱火で10~15分焼き、完成。食べやすく切って、ポン酢をかけて食す。
…切り口がぐるぐる渦巻きになって可愛い。豚こまと大葉で安上がりにボリューミィ♪

宿題が終わってないくせに、剃男くん(=愛車SOLIO)でこの夏最後のおでかけに行っています。
明日帰ります~。

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まままのセオα、進捗状況。
2016年08月23日 (火) | 編集 |
「まままのセオα」が視界に入ると気になって本業の宿題ができないので、この際一気に仕立て上げてしまおうと思った。
…これもまた、ある種の逃避行動なのだとは思うが(笑)。
袵(おくみ)を作って、身頃に付けて、くけて、裾をくけて、衿を身頃に付けた~。
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ああ…画像だとまったく進展が見えない…。
あとは、衿を完成させて、袖をつけて、閂留め・ホックをつければ完成~。明日か明後日には仕上がろう。

●夕食ワンプレート。冷や奴(醤油+ゴマ油)、オクラのお浸し、千切りキャベツ、エビチリ卵入り。
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…なんだか無性にエビチリが食べたくなったので作成。
参考レシピはコチラCpicon 簡単!カサ増し エビチリ卵 by UAkitchen
美味しゅうございました~♪

明日・明後日と終日部活。しかも体育館。あちーぞぉ

<今日のおまけ>
新規購入したカメラが届いたので、猫たちを撮影。
廊下にたたずむサラ子。
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麗しのままま。
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にゅいーーーんと伸びる閣下。
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やって欲しくないことしかやらないぼーくん。
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頼りになるおんちゃん。
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そらっちは、カメラを向けると「かぁちゃぁ~~~ん」とレンズに接近しすぎるため、撮影できず。さすがのあんぽんたん。

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宿題、宿題、宿題…。
2016年08月22日 (月) | 編集 |
●8/21の夕食ワンプレート。冷や奴、オクラのお浸し、チーズインハンバーグのさっぱりソースがけ。
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●今日の昼食。サラダ~。
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…キャベツの千切り、きゅうりの塩もみ、トマト、ワカメ、オクラ、チーズ。
●今日の夕食ワンプレート。茄子と鶏ももの生姜煮、鶏の唐揚げ、千切りキャベツ、トマト、焼き茄子の白だしがけ。
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…この鶏からはグリルで焼いたノンフライ。結構それっぽくなるもんだ♪
あー、ようやく料理写真がリアルタイムに追いついた!

で、夏休みの宿題である。
昨日こちらで公開懺悔をしたため、さすがに胸がちくちくと痛み…ついに本業の宿題に着手。
2時間ばかし集中してやってたら、脳みそがショートして眠くなった(笑)ので、昼寝。
午後は自分で増やしてしまった宿題「まままのセオα」(命名:passionpianoさん/笑)をやる。
以前、たまさんのセオαを縫った時に「うがーーーー、キセが利かないっ!むきーーーっ!」となったのだが、今回これなら結構キセがかかるかも…という方法を開発。
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セオαはポリなのでアイロンは中温。少し長めの時間アイロンをのせておき、その後すかさずバインダークリップでプレス! で、しばらく放置して(クリップが触れるくらいまで冷めて)からクリップを外す…というのを繰り返すと、比較的しっかりとキセをかけることができた。よしよし。
今日は、くり越し揚げを縫う、くける、脇縫い、くける、という作業まで終えたぞ~。
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…画像的には昨日とほとんど変わらないけどね(笑)。今週中に完成するといいなぁ。

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