不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
卒業生の来訪。
2017年10月17日 (火) | 編集 |
ストロベリーチーズケーキの会津木綿単衣、目がイッちゃっている猫のポリ帯、ペールブルーの帯揚げ、ダイヤとトカゲの刺繍半衿、黒とピンクの帯締め、猫に小判の足袋っくす。
PA172161.jpg
IMG_6074.jpgIMG_6075.jpg
PA172162.jpg
下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
ピンクのチェックというのが気恥ずかしくてしばらく着なかった着物なのだが、久々に着てみたら…あれ、案外いいんじゃね?という気分になった。なんつーか、少し気分が上がる感じ。ただいま「しゅん」としたモードだから、これくらいで丁度いいのかもしれない。

午後になって一旦帰宅して万能服(=チュニック+Gパン)に着替え、よーし採点やるかー! と少し取りかかったところで、卒業生が訪ねてきた。
彼女が中3の時、私が担任だったのだー。現在32才だって。すげーな、教え子がもう三十路なんだねぇ。
卒業生に会うというのが、実は苦手な私。なるべくとっとと話を切り上げて採点を…と思っていたのだが、「あの頃とずいぶん学校も変わりましたね-」と言われると「じゃあ、少し学校見学でもするかー?」と案内することになり、そのままなんだかんだで2時間ほどお喋りをしたのだった。
これは、私にしてみればかなり異例のこと。はー、卒業生とでも喋れることもあるんだなぁー、と自分でも驚いた。
おそらく、「生徒-先生」という関係性ではなく「それぞれ一個の人間」という関係性でいられたからではないかと思う。
面白い。
それにしても2時間! 彼女を帰した後、必死のパッチで(←西の皆様、使い方合ってる?)採点をしたけども、いやー結局終わらなかったわー。明日、つづきを頑張るよ。
でも、なんつーか、良い時間を過ごせたような気がする。訪ねてきてくれて、ありがとうよ。

●夕食ワンプレート。手羽先と野菜のスープ、鶏チャーシュウ、チーズ。
PA172163.jpg
…チーズはお弁当に持っていった残り。

火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
体育祭でしたー。
2017年10月08日 (日) | 編集 |
雨も降らず、午後にはかなり天気も良くなって気温も上昇。
無事、体育祭全種目やれましたー。良かったね。
はーーーーーーー。くたびれた。
文化祭に比べたらとんでもなく仕事量は少ないのだけど、やっぱこういう行事は疲れるね。
明日明後日と連休。休みますわ-。

●朝食ワンプレート。自家製ヨーグルトのチェリージャム載せ、煮豚、味付け卵。
PA082111.jpg
●夕食ワンプレート。椎茸と春菊のお吸い物、豚茄子ピーマンの甘味噌炒め、冷や奴。
PA082112.jpg

<今日のおまけ>
こないだ、寒かった日の猫だんご。今季初。
PA062107_20171008202649619.jpg
手前から、サラ子・おんちゃん・ままま。
PA062108_20171008202651cce.jpg
おんちゃん、レディースにもてまくり(笑)。

日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。おかぁちゃんあちょぶ? あたちとあちょぶ? 2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
banneren.gifにほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

余裕が欲しい-。
2017年09月27日 (水) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:26.4度(湿度:57%)、天気:晴れのち曇り。これから雨、らしい。
灰色格子柄綿麻縮み単衣、焦げ茶市松柄ポリ半幅帯、薄黄色の帯締め、素足。
P9272049.jpg
IMG_6043.jpgP9272053.jpg
P9272050.jpg
下はエアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。帯は適当に割角出し風結び。
はー、汗はかくけどもそんなに不快じゃない。これが秋ってヤツよ~。ひとえに空気が(夏に比べて)乾いているから。

ふいーーーー、毎日が自転車操業でまったく余裕がないよ。いかんねぇ。
時間の余裕が欲しい-、気持ちの余裕が欲しい-。
あーあ、冬休みが待ち遠しいぜ(笑)。

●夕食ワンプレート。焼き茄子の白だしかけ、味付け卵、ハンバーグ、冷や奴。
P9272056.jpg
…今回のハンバーグは、柔らかくてとても美味しくできた! ので、以下覚え書き。
①合い挽肉特大パック1つに対して、卵2個、炒め玉葱2個分、片栗粉少々のつなぎ。
②玉葱を入れる前段階で、挽肉と調味料をしっかり混ぜる。塩こしょう、酒、塩糀、味噌、ナツメグ、水をしーっかり練り込んでから、卵・玉葱・片栗粉を投入してさらに混ぜる。冷蔵庫でしばらく寝かす。
③熱していないフライパンに、タネをキャッチボールして空気を抜いてから小判型に広げてのせる。
④焼きはあくまで弱火! 時間はかかるけど、焼き縮みも少ないし、何より柔らかくふっくらジューシィに焼き上がる!

水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪
br_decobanner_20110607235956にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

終わった…。
2017年09月17日 (日) | 編集 |
文化祭おわりました。
へとへとのぼろぼろです。
なかなかコメント返しできませんで、申し訳ない。
寝ます。

日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。おかぁちゃんあちょぶ? あたちとあちょぶ? 2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
banneren.gifにほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

過ぎた。
2017年09月15日 (金) | 編集 |
くたびれすぎました。

すみません、コメント返しは後日。

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげる♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村