不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
和裁合宿。その9
2017年04月02日 (日) | 編集 |
<前回のあらすじ>
3/28の夕食、3/29の朝食。

<3/29 昼食>
●茄子とエリンギのキーマカレー。
IMG_1895_2017033015320255e.jpg
「男子ごはん」レシピ。肉そぼろを作って、それをアレンジしてカレーにしたもの。

<3/29 夕食>
ここからは、たまさんを迎えに来たじゃあっくまさんを交えての食事♪
●大根と高野豆腐の味噌汁。
IMG_1899_20170330153202042.jpg
●棒棒鶏。
IMG_1901.jpg
…鶏ささみを柔らかく下ごしらえするのにハマっている(笑)。
●だし巻き卵。
IMG_1897_20170330153201d1e.jpg
…きれいに卵を巻くのにもハマっている(爆)。ダシは、白和えやしんじょ椀・味噌汁でも使ったカツオと昆布の合わせダシ。
●小松菜と厚揚げの炒め物。
IMG_1902_20170330153207d39.jpg
…この季節の定番。小松菜が新鮮でお安いもんで。
●ホタテとアスパラの塩炒め。
IMG_1903_2017033015382498f.jpg
●ゆで豚ともやしの香味だれ。
IMG_1905_20170330153825af8.jpg
「男子ごはん」レシピ。これ、じゃあっくまさんに食べさせたかったんだ~♪
●デザート1。ハネジューメロン。
IMG_1907.jpg
…たまさんが瓜好きなので。いつもの激安スーパーにて、198円なり。
●デザート2。アメリカン・アップルパイ。
IMG_1909_20170330153830330.jpg
レシピはコチラCpicon アメリカで覚えた本格アップルパイ by chika919
IMG_1910.jpg
…たまさんに「プロ並み」と絶賛されました。ごちそーさまでした!

●和裁合宿3●
⑨おくみの縫い代をくける。
⑩裾をくける。
⑪衿付け(あとは共衿付けを残すのみ)。
(和裁がまだ完成していないので、その10につづく。ただし、次回いつ実施されるかは不明/笑)

日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。おかぁちゃんあちょぶ? あたちとあちょぶ? 2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
banneren.gifにほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
和裁合宿。その8
2017年03月31日 (金) | 編集 |
前回の和裁合宿は、なんと1年前! もう記憶がおぼろ…(笑)。
で。
和裁に関しては「まおじゃらん」にてたまさんが記事にするだろうと思われるので、丸投げ~。
私は料理の記録を綴ります。
(※以下、写真はすべてたまさん撮影)

<3/28 夕食>
●白和え。
IMG_1877.jpg
…いつもの。ただし、今回はあえごろもを作る時にバーミックスで豆腐をすりつぶした。非常になめらか~に仕上がったぞ♪
●切り干し大根の煮物。
IMG_1878_20170330150604783.jpg
…ダシ取りに使った昆布も刻んで追加してみた。たまさんに好評。
●ホタテと枝豆のしんじょ椀。
IMG_1879.jpg
…レシピはバーミックスの本。初めてしんじょを作成したが、なめらかに美味しくできた。冷凍枝豆があったので入れてみたが、食感のアクセントになって良かった。
●鮭の西京焼き。
IMG_1880.jpg
…近所のスーパーで売っていた西京漬けをグリルで焼いた。脂がのっていて肉厚で美味しかった。

<3/29 朝食>
●ブロッコリーのポタージュ。
IMG_1881.jpg
…これまたバーミックス使用。
●ハムとキャベツのガレット。
IMG_1882.jpg
…久々にガレットを作りたくなったので(笑)。ただ、そば粉を買えなかったため薄力粉で作成。
●りんごとジャムのガレット。
IMG_1883_201703301512149a8.jpg
…冷凍ラズベリーとブルーベリーがあったので、ジャムまで手作り。
果物好きのたまさんに喜んでもらえるかなーと思って作ったのだけど、量が多すぎたようで…いやー失敗失敗。
(その9へつづく。※連載番号は、2016.3.2に実施された「和裁合宿。その1」からの連番です

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげる♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
和裁合宿。その7
2016年04月05日 (火) | 編集 |
<前回のあらすじ>
真面目なサンドイッチ。スープ。
桃太郎のお干菓子と薄茶。

<3/29 夕食>(※いつものように、写真はすべてたまさん撮影)
●もやしの味噌汁。
IMG_6401.jpg
…ダシはカツオと昆布。もやしは先にゴマ油で炒めておくのがポイント。
●わが家の白和え。
IMG_6403.jpg
…今シーズン3回目か? 大根・人参・うど・キクラゲ・こんにゃくをダシで薄味に煮て、塩もみしたきゅうりとともに水切りした豆腐とすりゴマで和える。醤油で調味。
あー美味すぎる お客さまを無視して、一人で抱え込んで食べてしまった(笑)。
●菜の花の卵とじ。
IMG_6405.jpg
…菜の花は歯ごたえが残る程度に茹で、ダシ+みりん+醤油に入れて煮て卵でとじる。
ほろ苦さとちょっとしたエグみがたまらん。油揚を入れても良かったかも~♪
●鶏胸肉と菜の花とシメジのピリ辛炒め。
IMG_6407.jpg
…このレシピ、気に入ってる(笑)。オレンジページだすー。
●豚コマと厚揚げとにらの味噌生姜炒め。
IMG_6409.jpg
…これもオレンジページレシピ。白味噌と生姜が合うな~。ご飯がバクバクいける味。
味噌汁でダシを取った後の昆布も刻んで入れてみた。なんだか沖縄風味(笑)。

●デザートは、アップルパイと橙マーマレードのパウンドケーキ。
IMG_6418.jpg
リンゴ煮があまりに真っ赤っかで酸味があるため、
じゃあっくまさん:「梅ジャムでしょ、これ」
私:「リンゴ煮だってば」
じゃあっくまさん:「いや、梅ジャムだから」
私:「紅玉は赤くて酸っぱいの
じゃあっくまさん:「梅ジャムパイ」
私:「作った人間がリンゴだって言ってるのに、決めつけるなー!!」
というお馬鹿なやりとりがあったのは内緒(笑)。
橙パウンドケーキは、以前作った橙マーマレードをたっぷり入れ込んでみた。
IMG_6420.jpg
参考レシピはコチラCpicon ▶︎カトルカール(プレーン)◀︎ by ブラウンジャック
ほろ苦くて、オトナなケーキになったよ~♪ 橙マーマレードはアイスやケーキに合うっす。

うむ、このくらいの献立+ごはん2合で、たま家がちょうどお腹いっぱいになるくらいの分量らしい。だいぶ学習したぞ(笑)。
アップルパイとパウンドケーキをお土産に持ち、たま家はお帰りになったのだった。
●和裁合宿2●
⑤くり越し揚げを縫う(ミシン+手縫い)
⑥脇を縫う(ミシン) 
宿題予定だった工程:脇の縫い代をくける
⑦おくみを作る(手縫い)
⑧おくみをつける(ミシン) …ここまで終了。どえりゃー進んだがや
次回はキセをかけておくみの縫い代をくけるところからスタートだっ!<今回は完。次回の和裁合宿につづく。>

火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
和裁合宿。その6
2016年04月02日 (土) | 編集 |
<前回のあらすじ>
集中力のなせるわざで、作業工程が一気に進む。
ありものの夕食と、夜食。

<3/29 ブランチ>
●真面目なサンドイッチ。
IMG_6389.jpg
…ハムサンドには辛子マヨネーズ、ツナサンドには粗挽き黒コショウ、とオトナのサンドイッチを目指して作ってみた。
卵サンドはゆで卵マヨではなくスクランブルエッグ、きゅうりは塩もみにして少なめのマヨネーズ和え。
●ハムとキャベツのスープ。
IMG_6390.jpg
…ハムとキャベツを炒めて、コンソメで煮たもの。

<3/29 お茶>
先日買った、桃太郎のお干菓子でお茶にした。
IMG_6360.jpg
Ku-nyanさんにいただいたタンポポの懐紙に、それぞれが選んだお干菓子を載せて。(上が私、下がたまさんセレクト)
IMG_6391.jpg
薄茶を点てて、戴きました。はー、美味しかった。
IMG_6392.jpg

さて、このあたりで時間は午後5時。
そろそろ夕食の準備に取りかかろう…ということで、このあとはたまさんは縫い物、私は料理となった。
で、じゃあっくまさん(=たまさんダンナ)が到着するまでに、たまさんはここまで作業を終えたのだよ。
工程⑦おくみを作る。
工程⑧おくみを本体につける。いやー、進んだねぇ!
<あとは夕食の紹介だね~。その7へつづく>

土曜日は黄ちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
br_decobanner_20110613205959にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
和裁合宿。その5
2016年03月31日 (木) | 編集 |
<前回のあらすじ>
呉服問屋で待ち合わせた私とたまさん。
着物ブロガーの自覚について。(…ホントか?)

<3/28 ランチ>
拙宅近くのサイゼリアに立ち寄って、ランチを食す。
ランチでサイゼリアときたら…カプチーノの濃度を検証せねばなるまい(笑)。
そこで私、ドリンクバーのカプチーノを飲んでみたのですが…ごめんなさい、あすかさん。あっしには濃いか薄いか判別ができませんでした。よくよく考えてみたら、夜のサイゼリアでカプチーノを飲んだことがないから比較しようがないのであった(莫迦/笑)。
サイゼリアのランチは、スープとサラダとパスタで500円。お安いのう!

<3/28 縫い物にいそしむ。>
お腹いっぱいになって、ようやく拙宅へ。
お互い着物を脱いでラクチンな格好に着替えたら、さあ和裁するぞぉ~♪
前回の和裁合宿その壱で、「工程④背中心を縫う」まで終了していたので、今回は「工程⑤くり越し揚げを縫う」からスタート。
今回は私も、たまさんと同じ工程を自分の阿波しじらでやることにした。
前回の時は、「たまさんが失敗しないように見ていなければ…」「たまさんから質問があった時にすぐ答えられるように手をあけておかねば…」「だから、自分の作業はしちゃいけない」って考えていたのだけど、心境に変化がありましてね。「たまさんが失敗したら、やり直させればいい」「質問があったって、たまさんを待たせればいい」「だったら、何も自分の作業を我慢して見張っている必要もない」ってことで、私は私で作業をすることにしたのであった。
で、どうやらたまさんは、その方が嬉しかったらしい。なーんだ。
そんなわけで、作業を失敗したたまさんに「はーい、やり直ーっし!」と命ずるのも中々楽しかったし、思いついた瞬間に質問するたまさんに「お待ち! 中学生男子じゃないんだから、思いついてすぐ質問しなーい」とたしなめつつ自分の作業をするのも楽しかったっす。
自分を犠牲にして我慢しなくても、いいんだねぇぇぇ。
黙々と作業は進み、なんとこの日だけで
⑤くり越し揚げを縫う+くり越し揚げをくける。
⑥脇を縫う。
⑦脇の縫い代をくける。
ここまで終了。すげー! もともと予定していたカリキュラムの<第2回>の宿題までが終了してしまったのだよ!
MAX2時間までしか続かないと思っていた我々の集中力が、5~6時間も続いたわけである。
やるときゃ、やるなぁぁぁ、ウチら(爆)。

<3/28 食べたモノ>
夕食は、わが家の冷蔵庫にあるものでアレコレ考えた結果、春野菜のグラタンになった。
(これ以降、写真はすべてたまさん撮影)
たまさんのは、鶏肉抜きのキャベツと菜の花とクリームソースのグラタン。
IMG_6376.jpg
私のは、キャベツと鶏肉と玉葱のクリームソースグラタン。
IMG_6378.jpg
これらを食べてからもひたすら縫い物をしていたわけだが、そのうち夜11時あたりで
たまさん:「…お腹すいた」
私:「あー、夕食が野菜ばっかだったもんねぇ」
たまさん:「夕食はもう消化しきってしまったよ。なんか食べたい」
私:「んじゃ、夜食にアップルパイを焼きましょうか?」
たまさん:「わーい
ということで、深夜にパイ生地をのばしてリンゴ煮を入れて…
IMG_6385.jpg
焼きましたわよ。
IMG_6387.jpg
ちなみにリンゴ煮が赤いのは、紅玉という品種(これが見事に赤い!)を皮ごと煮たから。
パイ生地の端布は、塩こしょうをきつめにふって一緒にオーブンへ。
IMG_6386.jpg
これがまた、いいスナック菓子になるんだな~。
お腹がいっぱいになったたまさんは、その後お風呂に入って就寝。
<これにて初日が無事終了。その6へつづく>

木曜日は空良くんバナー。お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村