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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
そばを食べよう、長野角間温泉へ。その3
2023年05月28日 (日) | 編集 |
<前回のあらすじ>
あっつあつの温泉(笑)。
素朴ながらめちゃ美味しい朝食。

<出発。5/22>
さて、今回私が泊まったお宿さんには中庭があって、部屋から見下ろすとこんな感じ。
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夜はカエルの鳴き声がしていた。良い感じ。
壁や階段などもお洒落な作りをしていて、だいぶ年齢を重ねてはいるが立派な旅館だったんだろうなぁ、と感じた。
食休みを取ってからチェックアウト。おかみさんと旦那さんが玄関口でずっと見送ってくださった。
有難うございますー、お世話になりました!
駐車場までの道すがら、パチリ。
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この近くは、アヤメ?菖蒲?かきつばた?ジャーマンアイリス?がたくさん咲いていた。
用水路と小さなお花。可愛い。
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<蕎麦~帰宅。5/22>
今回の旅の目的は「美味しい蕎麦を食べよう!」。というわけで、今朝食休みをしながらGoogle先生で検索をしておいた。
山ノ内町の宿を出るのが10:00として、ちょうどお昼当たりに到着するのは佐久あたりか?…と目星をつけて、「佐久の美味しい蕎麦屋」と検索をかけたら、ちょっと気になるお蕎麦屋さんがヒットした。よし、ここに行こう。
下手に高速道路を使うと昼前に到着しちゃうので、カーナビ:サラ子にはあえての下道オンリーで案内してもらう。
サラ子:「おばちゃん、こっちなの!」
はいはい…と車を走らせていくと、あら、いつの間にか群馬県に入っていた。そうか、角間温泉って群馬に近いんだな。
そして、あれよあれよといううちに、ぐねんぐねんとした山道を走らされる。おおう、そうですか、そうですか。ま、山道を走るのは嫌いじゃないので、楽しくドライブ。
ほえーーーー。
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絶景かなーーー!
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この時、外気温は11度。さむっっ!! なんとも、室温やら湯温やら気温やら、温度に翻弄される旅である(笑)。
山を二つほど越えて、再び長野県に舞い戻り、お目当ての蕎麦屋に到着~。
「そば処 内」さん。
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こちらね、ゴルフ場に併設するような形であるんですわ。これはレビューで読んでなかったら、見失う!
まだ新しい非常にコンパクトなお店。若い店主さんとおかみさんとで切り盛りしている。
●昼食。もりそば。
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…極細でコシの強い、香り高いお蕎麦。こりゃ美味い! そばつゆもキリッと辛口で、さっぱりスルスルと食べられる。
ふあーーー、美味しかったなぁ。ごちそうさまでした!
あとはひたすら帰路を走る。
途中で寄ったSAで、なんだか美味しそうなお菓子がばら売りしていたので購入。
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家に着いたのは午後5時頃だったかな。猫たちは相変わらずクールな対応でした(笑)。
●夕食。サラダ(ブロッコリー、ブロッコリースプラウト、アボカド、ツナ缶、温泉卵、クルミ)
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…このサラダ、マジ気に入ってめっちゃ食べてる。美味しいし、サラダなのにお腹いっぱいになるのよなー。
はい、というわけで、初夏の長野旅でございました。<完>

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そばを食べよう、長野角間温泉へ。その2
2023年05月27日 (土) | 編集 |
<前回のあらすじ>
レトロで雰囲気のあるお宿さん&外湯。
食べてびっくりのめちゃ美味しい料理たち。

<起床。5/22>
温泉につかると、よく眠れる。昨晩もいつの間にか寝落ちして、合計6時間くらい眠ることができた。
まずは朝風呂。昨日の夜にも入ったお宿の内風呂だが、いやこれも外湯に負けないくらい熱い!
これはもう水でうめさせてもらわんと入れない、と思ってかなりガンガンに水を足してようやく浸かることができた。それでも2~3分が限度だけど(笑)。
お風呂から上がると、脱衣所に温度計があった。あのベビーバスの温度を測るような、ラッコの形の可愛いやつね。
よし、湯船の温度を測ってみるかー、とぷかぷか浮かべて目盛りが止まったのは43度。私が普段自宅で入っているのは41度だから…そりゃ熱いわ(笑)。水でうめなかったら何度あったんだろう…?
シャッキリ目が覚めたところで、いつもの写経。
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ようやく11月分終了。

<朝食。5/22>
これも部屋食なのよー。3階まで運んでいただいて、かたじけない。
朝食の全貌がコチラ↓。
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●ハムレタス
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●ゼンマイの炒め煮
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…これが美味しかったなー。きんぴらのような味付けなのだけど、ゼンマイってのが新鮮。山菜おいしい、マジおいしい♪
●温泉たまご
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…出来たてあっつあつで提供っすよ。熱いもんねー、温泉(笑)。
●冷や奴
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…かつお節とネギがかかっていて醤油で食す。シンプルながらべらぼうに美味しかった! なんだろう、豆腐が美味しいのかな?
●わらびのマヨネーズがけ
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…へえ、山菜をマヨネーズで食べるんだ! いや、でもこれがまた美味しかった。ありだね、うん。
●味付け海苔 
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…旅の朝の定番。
●お新香
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●ごはん、大根となめこの味噌汁
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…やっぱダシが美味しいなぁ。そしてご飯…あと2杯食べたかった(笑)。
ごちそうさまでした! 美味しかったです!!
<ほんと、素朴ながら美味しい食事。シアワセ。その3へつづく>

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そばを食べよう、長野角間温泉へ。その1
2023年05月26日 (金) | 編集 |
また記事の時間が前後します。これは5/21~22のこと。
気温も上がってきて、そろそろ美味しい蕎麦が食べたいなーと思ってきたのですよ。
というわけで、目指すは長野県。今回は初めて訪れる角間温泉へ向かうこととした。

<出発。5/21>
●朝食。ワンタン入り卵わかめスープ、甘酒ヨーグルト豆乳プロテイン。
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お弁当にトルティーヤの巻きサンドイッチも作った。
●昼食。巻きサンドイッチ2種。
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…サラダチキンをメインに、トマト・ブロッコリースプラウト・きゅうり・チーズ・粒マスタード巻き、レタス・キャロットラペ・マヨネーズ巻き。
じゃあ、おかぁちゃん行ってくるねー!
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閣下、イイコでお留守番よろしくねー。
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<到着~入浴。5/21>
今回お世話になったのは「角間温泉 ようだや旅館」さん。レトロで趣ある建物だー!
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お部屋は3階の角部屋。大きな窓があって、時間的に西日がガンガン差していた。
気温がだいぶ上がった日だったため、汗ばむくらい暑い。
エアコンをつけようと思ったら、あ…この部屋、エアコンないのか。そうかそうか。
全ての窓を開放して、外気を入れる。これから日も落ちるから風も涼しくなるだろう。
…しかし、真夏に泊まるのはキツそうだな、こりゃ。
宿の方に案内された公衆の外湯に行くことにする。といっても、宿から歩いて10歩ほどの距離(笑)。
だんなさん:「サンダルでも下駄でも、お好きに使ってください-」
おや、下駄があるのね? じゃあ久しぶりに下駄を履こうかね~♪
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煉瓦色の鼻緒が可愛い二枚刃の下駄。いいっすね。
こちらがお風呂。「大湯」だったかな?
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入るには専用の鍵が必要で、私が行った時は貸し切り状態だったので写真をパチリ。
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雰囲気あるなぁ~いいねぇ。
んだが、この温泉とにかく温度が高い! 
比較的熱めのお湯が好きな私だが、こちらのお湯には2~3分浸かるのが限度だった。水でうめていいもんなのかも分からんので…。
レトロ感満載なだけに、シャワー設備もなく、髪を洗うのは断念。あとでお宿の内風呂で洗うこととしよう。
はぁーーーーあっつあつ! 下駄をカラコロ言わせて、お宿に戻り部屋でまったり過ごした。

<夕食。5/21>
食事はなんと部屋食。うわーお大尽だー。
●酢の物(たこ、大根、わらび)
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…極薄切りにされた大根に甘酢がしっかり染みて、プリプリのたことぬめりのあるわらびと共に食べると、うわ、美味しいぞ!
●お造り(マグロ、ぶり)
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…うわー、お刺身も美味しい。
●うどと油揚げの煮物
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美味! 薄味なんだけど、うどの香りと食感をしっかり活かした味付け。へえー、うどをこうやって食べたの初めてだ。
●鮭のホイル焼き
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…はぁーなんか落ち着く味。バターがきいてて、ご飯に合う♪
●天ぷら(えび、わらび(かな?)、かぼちゃ、シシトウ)
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…抹茶塩で食べるのがいいなぁ。揚げたてサクサクだし、山菜の天ぷらが嬉しい。
●野沢菜づけ
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…長野に来たらこれを食べないと。
●茶碗蒸し
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…ダシのきいた優しい味。
●ご飯、お吸い物(麩、しめじ、アサリ、三つ葉)
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うっわ、このお吸い物美味しい!!
ああ、ご飯も美味しい…。しかし、こちらのお宿さん、おひつが小さいの。お茶碗に山盛りで1杯ついだら、もうおひつは空っぽ。
うっうっ…旅先で三杯飯をかっくらうのを楽しみにしている私にとって、ご飯が足りないよぉーん!
少々物足りない思いをしたが、しっかりと後から満腹感を味わったので、実はこの量で正しかったのかもしれない。
あ、写真を取り損ねたけど、小鉢に入った冷たいとろろ蕎麦もあった! これも美味しかったなー、すでに旅の目的達成(笑)。
いや、それにしてもこちらのお宿さん、お料理がどれもサイコーに美味しかった。
一見ふつうの家庭料理っぽいんだけど、しっかり手をかけた味。料理上手だなぁー、感動的に美味しかった。
そして、この食事ですっかり山菜(とくにわらび)がお気に入りになったのだった。
<この雰囲気とこの料理を味わえて大満足っす。その2へつづく>

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波の音に癒やされる北茨城の旅。その2
2023年05月25日 (木) | 編集 |
<前回のあらすじ>
まさかの予約ミス(私のミスなのか、Ag●daさんのミスなのか…不明)で夕食なし。
スーパーのお惣菜でまかなった夕食、ま、これもこれで良きかな。
心地よすぎる波の音…気がつけば爆睡。

<起床。5/8>
おはよう、海よ。
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残念ながら今日も雨。朝さんぽしたかったんだけどにゃー。
朝風呂に入ってアタマも身体も目覚めさせたら、いつもの写経。
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<朝食。5/8>
さあ、お待ちかねの朝食だー! あらかじめテーブルにセッティングされていたのはコチラ。
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これに、バイキング形式で置かれているものを持ってくる。地元野菜のサラダ、漁師汁、ごはん。
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●大津港水揚げしらすと岩のり、奥久慈たまごを使ったふんわり卵子
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…岩のりがきいている! ふわふわとろとろの優しい卵焼き。
●地元お豆腐屋さんの湯葉と旧七会村の茸の生姜あん掛け
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…うわー、美味しい!豆の味がしっかりする湯葉と生姜のきいたあん掛けが絶妙。
●地元酒蔵の酒粕で漬けた旬の焼き魚(たぶん鰤だった)、無農薬野菜のグリル添え
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…グリルした野菜がべらぼうに美味い!特に大根の甘さに感動した。ズッキーニ、サツマイモ、紫芋も塩をつけるだけで美味満足。
粕漬けの焼き魚はほかほかご飯にぴったり。ご飯がすすむ、すすむ(笑)。
●(左から)茨城名産レンコンの自家製醤油麹煮、奥久慈で育ったぶな豚のベーコングリル自家製マスタード添え、無農薬栽培で育ったなすの自家製トマトソース添え
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…蓮根が柔らかくて奥深い味。ベーコンはもちろんだけど、このマスタードが美味しい! ジューシィなナスとトマトソースの相性が抜群。
●(左から)旬の青菜のバルサミコソテー、自家製こうなごの佃煮、自家製香の物
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…青菜はたぶん小松菜、へーバルサミコと小松菜って合うんだ! こうなごの佃煮でご飯が至福。香の物でご飯も至福(笑)。
●サラダ(レタス、玉葱、キャベツのコールスロー、海藻と水菜の和風サラダ)
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…野菜自体が美味しいんだけど、大ぶりにちぎったキャベツで作ったコールスローと、海藻と水菜のサラダが美味しかったなぁ。
こちらのお宿さんの料理は、ちゃんと一手間かけて作ってあって、どれもハズレがない。マジ美味しいものばっかり♪
●ご飯、ごちそう納豆
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…この時ご飯はすでに3杯目だったかな?(笑)。米が美味しいし、炊き方が上手なのよ~。
「ごちそう納豆」とは、納豆にさまざまな具材やタレを組み合わせたもの。私は今回、納豆+オクラ+とろろ+梅カツオ+ネギ+カラシ。納豆に梅カツオ、初めてやったけど合う!
●自家製パン、手作りジャム
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…ご飯をあんだけ食べたのに、どうしても自家製パンが気になって食した。バルミューダのオーブントースターが設置されていて、パンの温め方の詳しい説明つき。ふぉぉぉぉ、美味しいっ!!
●パイナップル、りんごのコンポート、牛乳、自家製ヨーグルト+蜂蜜+ジャム、コーヒー
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…りんごのコンポート、うまっ!! これ単品で立派な逸品。ぐぐぐ…胃袋に余裕があったら、もう一切れ食べたかった。
うわーーーー、やっぱりこちらの食事はめちゃくちゃ美味しい!!
こちらがテーブルに置かれていたお品書き。この手作り感がたまらんのよ…。
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お腹がはちきれんばかりに味わって…、んーーごちそうさまでした! ああ…シアワセ。
その後、しばらく食休みをとってからチェックアウト。下道をとろとろと走りながら帰宅したのだった。
あー、磯原シーサイドホテルさん、やっぱ好きだ。今度伺う時には、ちゃんと夕食もごちそうになるぞ!<完>

追記
ちなみに朝ごはんを食べ過ぎたので、昼食はパス。
夕食も、
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白菜ときのこをダシで煮ただけのあっさりシンプルなものを食した。
すごいな、ホテルの朝食だけでほぼ1日分の食事をまかなってしまった(笑)。

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波の音に癒やされる北茨城の旅。その1
2023年05月24日 (水) | 編集 |
記事の時間があっちへ行ったりこっちへ行ったりするが、これは5/7~8のこと。
お気に入りのお宿さんの予約がとれたので、ぶらっと旅に出た時の記録である。
向かった先は北茨城の磯原シーサイドホテル
展望風呂の気持ちよさ、お料理の美味しさ、お部屋の快適さ、スタッフ対応の素晴らしさ、お隣の県という気軽さ…どれをとっても間違いない超お気に入りのお宿さん。
これまでも数回お世話になっているのだが、私の予算より少々お値段が上がったのとさすがの大人気でなかなか予約が取れない。
しかし、今の私は休職中につき、日程はいつでも大丈夫。Ag●daでお安い日を選ぶこともできた。
ということで、うっきうきで予約を取ったのだった。

<出発~宿泊。5/7>
●朝食。お手製肉まん、パイナップル、甘酒ヨーグルト豆乳プロテイン。
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●昼食。お手製肉まん、サラダ(レタス、ブロッコリースプラウト、きゅうり、鶏排(業務スーパーの冷食))、野菜ジュース。
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家で昼食を食べてから出発でも、余裕で行けるのが有り難いところ。
当日はあいにくの冷たい雨(しかも結構な豪雨)だった。
すでに通い慣れた道をひた走り、到着したらチェックイン。
フロントで東南アジア系の若い男性スタッフが対応してくださった。うわー流ちょうな日本語を喋るなぁ。
スタッフ:「(パソコンで確認)本日ご1泊のべにお様ですね。いつもご利用有難うございます」
ちゃんと利用歴を確認して、こういう一言を添えてくれるのが嬉しいよね。
スタッフ:「Ag●daでご予約いただいた、夕食なし朝食ありのプランですね」
え? 夕食なしだと? 夕食ありで予約したはずだが? 
私:「夕食ありじゃないんですか?(慌てて、スマホに届いた予約確認メールを確認する)」
スタッフ:「(出力されたデータを確認し)…夕食なし、朝食のみのご予約ですね(資料を私に見せてくれる)」
…ホントだ。んでもって、自分のスマホで確認したメールにも「朝食あり」としか書いてなかった。
マジか! 
えええ、Ag●daで予約した時には画面で「夕食あり」ボタンをぽちして、ちゃんと「ディナー込み」って書いてあったことをその時の画面で確認したのだが…。あれは反映されてなかったってこと? どういうことよ、Ag●daさん!!
しかし、これは夕食なしで予約されていたことを認めざるを得ない。うえーーーん!
私:「あの…今から夕食ありにしていただくことはできませんか?」と、ダメ元で訊いてみる。
スタッフ:「それはいたしかねます。食材の手配や準備などございますので」
…そりゃそうだよね。ああ、磯原シーサイドホテルさんに来て夕食を食べられないなんて…。
かなりのショックを受けたのだが、同時にスタッフさんの言葉遣いに感心してしまった。「いたしかねます」なんて、日本人の若人でもサラッと出てこないフレーズよ? 素晴らしいね、ほんと。
『はぁーーー、そうかそうか、夕食なしかー。ま、でも、ここは朝食も素晴らしく美味しいから、それで良しとしよう…』とアタマの中で呟きながら、部屋へ向かう。
あ、以前来た時には館内にベタベタと貼られていた「マスク着用」の貼り紙がなくなってる!
そういえば明日(5/8)からコロナの扱いが変わるんだっけ。それでかー。
部屋に入ると、この眺め。
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あーーー、これよこれ! シンプルで清潔な室内と、窓から見える海!
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清々するなー。

さて、夕食なしと分かったからには、何か手配をしなければ。
お腹が空いた時用に、あれこれ持参してきたので、いざとなったらこれらを食べればいいのだけど…
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海を見ていたら、魚系が食べたくなったな。
Google先生で調べてみたら、ちょっと車で行った先に大きなスーパーがあることが判明。お茶で一服してから出かけることにした。
●夕食。パックのお寿司、インスタントかに汁、カツオの竜田揚げ。
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ついでにうまい棒を購入。さすが茨城、「なっとう味」があった♪
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はぁーお腹いっぱい。こういうのも、なかなか悪くない夕食よね♪

内風呂、展望露天風呂をどちらも満喫し、
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心地よい波の音を聞きながらベッドにごろりと横になっていたら、
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いつの間にか眠ってしまっていた。
<お楽しみは明日の朝食~♪ その2へつづく>

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