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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
のんびり癒しの川場温泉へ。その4
2024年04月07日 (日) | 編集 |
<前回のあらすじ>
幸福な朝食。

<帰路~立ち寄り。4/1>
食休みをまったりとっていたら、あっという間にチェックアウトの時間。
他に泊まり客のいるお宿だと、チェックアウトした部屋から清掃に入ってしまうので、ギリギリまでくつろいでいる私のようなお客は少々せかされているような気持ちになってしまうのだが、このお宿は今回貸し切り状態だったので安心してゆっくりできた。
そうそう、前回訪れた時は茶トラ猫だけだったのが、今回はキジトラ猫も新規加入していた。
おかみさん:「3ヶ月前に保護したんですけど…まあ人慣れしててねぇ!なつっこいんですよー」
ほんと、人なつっこくて初対面の私にへそ天をしてくれた(笑)。
看板猫がダブルになって、またこのお宿さんの魅力が増したな~。また来ます!
さて、帰り道。赤城高原SA(上り)にてカフェオレソフトクリームを食す。
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このSAにはコーヒー屋さんが入っていて、本格的なコーヒーソフトが食べられるのよ。
粉末のコーヒー豆がかかってて、マジ美味しい。
そのままどこにも立ち寄らずに帰っても良かったのだけど、北関東に来たからには栃木の真岡に寄るべし!
お気に入りの和菓子屋さん「紅谷三宅」さんである。
うはー、看板がまず可愛い!
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両面撮影させてもらった♪ 若女将さんの作なんだって。
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今回購入したのは、練り切り4種。とりたま・ぴよたま・桜(ピンク)・夜桜(紫)。
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可愛いーーー、美しいーーー!そんでもって、美味しいのだよコレが!!
これらは、ただいま冷凍庫でおやすみ中。桜ねりきりは、花見の時にでも食べたいなぁ。
さらに、訳ありカステラを購入。
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どの辺が訳ありかというと…極小あひるが埋まってる!
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か・かわええぇぇぇぇ!!
カステラは底にザラメが敷かれた、卵味豊かな正統派。美味しかったよう。
極小あひるは、最後の最後にひとくちでいただきました♪<完>

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のんびり癒しの川場温泉へ。その3
2024年04月06日 (土) | 編集 |
<前回のあらすじ>
感動的な美味しさの夕食。

<起床~朝食。4/1>
昨晩はパンパンのお腹をさすりながら寝る前にもう一度温泉であたたまり、そのまま気持ち良く就寝。
久しぶりに旅先でもちゃんと眠れたー。癒しのお宿さん効果か?
目覚めたら朝風呂。これも温泉旅のルーティン。
こちらのお宿さん、イマドキには珍しく部屋にテレビもなくWi-Fiもなし。
私は持参したiPadを眺めて時を過ごした。
…あ、写経(=筆ペン練習)やるの忘れた!
で、だらだら過ごしているうちに朝食の時間である。
コチラ↓朝食の全貌。
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●蓮根のきんぴら
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薄味の味付け(塩きんぴら?)で、ネギをまぶしてあるのが特徴。これが美味しいんだ!
●厚揚げの味噌煮
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これ、前回訪れた時に感激して、家で味を再現したくらい。味噌で甘辛く煮付けたもの。
●ほうれん草としらすとえのきの煮浸し
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これ、めっちゃ美味しかった!ものすごい薄味なのだけど、ダシまで飲み干すほどの美味。家で再現したい!
●刺身こんにゃく
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手作りの刺身こんにゃくなんだって。酢味噌ではなく、生姜醤油で食べるのが面白い。合うな~。
●焼き塩鮭、卵焼き
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安心感。間違いなく美味しいよね。
●ふき味噌、梅干し、はりはり漬け
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全部手作りだって! ふき味噌好き好き! 梅干しは昔ながらの塩気で、はりはり漬けも歯ごたえがあって美味しい。
●生卵
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卵かけご飯にして食べた。うわーTKGめっちゃ久しぶり。
●土鍋炊きのごはん
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お焦げがまた美味しいのよ。
●ご飯と味噌汁(ネギ、白菜、豆腐)
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しみじみ、美味い。
●パイナップル
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日頃缶詰のパイナップルばかり食べているので、生パイナップルの美味しさに感動。
完食。
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はああああ、美味しゅうございました! ごちそうさまでした!!
<写真を撮り忘れたけど、食後にコーヒーのサービスもあるの!これがまた嬉しい!その4へつづく>

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のんびり癒しの川場温泉へ。その2
2024年04月05日 (金) | 編集 |
<前回のあらすじ>
ドライブ、サイコー!
温泉、サイコー!
お食事、サイコー!

<夕食つづき。3/31>
●ほうれん草の胡麻和え
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ほうれん草の茹で具合が絶妙。ああ、面倒くさいから滅多に作らないけど、胡麻和えって美味しいよなぁ。
●大根とがんもどきの煮物
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ごくごく薄味なのだけど、それだからこそ素材の味がよくわかる。ダシのしゅんだ大根が美味すぎる。
●わかさぎの南蛮漬け
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酸味が利いた南蛮だれが美味しい。これも手が込んだ料理だよなー。
●鱈のホイル焼き
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鱈の上に玉ねぎとしめじが乗っていて、豆板醤の入った味噌だれとバターがかかっている。うまっ!
この美味しいお味噌も手作りなんだって。すごい!
●豚と野菜の陶板焼き
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つけだれも自家製だそうで、豆鼓(とうち)?実山椒?ふきのとう?なんだか分からないけど香りのある何かが入っていた。それが美味しい。うーん、何が入ってるのか訊けば良かった。
●きのこの混ぜご飯
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甘辛く煮たきのこ(しめじと舞茸かな?)がご飯に混ぜ込んであって、美味しかった~。おかずがどれも薄味なので、混ぜご飯が有り難い。
●お吸い物
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つみれっぽいものが入っていた。たぶん、肉じゃなくて魚系。かいわれ大根が良い仕事してる♪
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●お漬物
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きゅうりのキューちゃんかな? 好き。
●かぼちゃのクリーム煮
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やさしくてクリーミーな甘さ。これはデザート枠として、ラストに食べた。
完食!
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いやーーーー、大変美味しゅうございました!
料理上手なおかみさんが、こだわりを持って丁寧な仕事で作ってくださっているお料理たち。
ホント、一口ごとに感動する美味しさ。やっぱこのお宿の食事大好きだー!
<シアワセなり…。その3へつづく>

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のんびり癒しの川場温泉へ。その1
2024年04月04日 (木) | 編集 |
3/31~4/1と、復職前のラスト旅へ出かけておった。

<出発前~往路。3/31>
●朝食。オートミール納豆ご飯キムチのせ、パイナップル、甘酒ヨーグルト豆乳プロテイン。
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群馬旅は昼頃に出発すればよいので、いつものように出発前にパンを焼く(笑)。
●サワードウベーグル
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レシピはコチラ↓。

●昼食用お弁当。ピタサンド(自家製ピタパン使用。中身はコールスロー+プルドポーク)
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1泊のお手軽旅支度を調えたら、いざ出発。
天気が良くてサイコーのドライブ日和…っつーか、天気良すぎて気温は25度を超えた。夏日じゃん!
そんなわけで、今年初の半袖Tシャツ、初エアコン。
道も空いていて、まったく渋滞なし。赤城高原SAにてトイレ休憩。
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…なぜ豚なのだろう????
沼田ICで下りたら、見慣れた道。
そう、今回お世話になるお宿さん「緑渓の宿とくさ」さん(オリジナルHPは存在しないようなので、楽天トラベルのURLを貼っておきます)は、去年の11月にも訪れている。
感動的に美味しいお料理と、1日2組限定で適度に放っておいてくれるので、とても居心地のいいお宿さんなのである。人なつっこい看板猫もいるし♪
前回ですっかりお気に入りになったので、復職前のラスト旅はこちらのお宿さんに決めたのだった。

<到着~温泉。3/31>
到着すると、「前にもお越しいただきましたよね?」とお父さん。うわー覚えててくださったんだ、嬉しいな~♪
「はい、こちらのファンなのでまた来ちゃいました!」と答えると、にっこり笑って「有難うございます。ゆっくりしていってくださいね」。
そして足元には茶トラの猫が。ああ、さっそく癒やされる~~~。
部屋に入って一息つくと、淹れ立てのコーヒーがサービスされる。
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そうだった、そうだった。このお宿さん、ウエルカムコーヒーが供されるんだった。
ちゃんと淹れられたコーヒー、美味しいなぁ…落ち着くなぁ…。ありがたやー。
しっかり飲みきったところで、温泉へ。天井が高くて広いお風呂は、清々する。
お湯は少しとろみのある美肌の湯系で、お風呂上がりは肌がしっとりして気持ちいい。
貸し切り状態で、のんびりゆったりとお湯を楽しんだ。
そして、お楽しみの夕食じゃー!

<夕食。3/31>
こちらが夕食の全貌。おかみさんの手料理、派手さはないけどめっちゃくっちゃ美味しいのだ!
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●うどともずくと胡瓜の酢の物
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おおお、うどともずくっすか。この組み合わせは新鮮だなー。いや、美味なり。
●ブロッコリーのナムル
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ブロッコリーのナムル!これも珍しい。
ブロッコリーのゆで加減が絶妙で、歯ごたえがあって甘みがあって…ナムルイケるなぁ!ウチでもやってみようっと。
<どれも感激する美味なのよ~ホント料理上手。まだ夕食は続きます。その2へつづく>

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県内の旅、南九十九里へ。その3
2024年03月29日 (金) | 編集 |
<前回のあらすじ>
海の幸満喫。
お腹いっぱいー。

<起床~朝食。3/25>
満腹+温泉効果で早めに寝付くことができたが、夜中に何度も起きてしまった。
うがー、やはり旅先では上手く眠れない…。布団のせいなのかなー、それとも猫がいないからなのか?
何回かの目覚めのあと、午前5時に起きることにした。
貸し切り展望露天風呂を午前6時~で予約してあったので、時間を見て入浴しにいく。
が、あいにくの雨天。ぐおー、雨の露天風呂はイマイチだぁ、天気が良かったら海も見えて気持ち良かったろうなぁ。
少々ザンネンではあったが、それでも朝風呂で体は温まって満足。
部屋に戻ると、ほどなくして朝食の時間になった。
朝食はバイキング形式。
●ひとくちさつまあげ、里芋と椎茸の煮物、えびシューマイ、焼き塩サバ、大根の味噌漬け、卵焼き、さつまいもの甘煮、明太子、しらすおろし、味噌汁、ご飯、牛乳。
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●サラダ(レタス、トマト、コーン、ハム)。
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昨晩食べ過ぎたー、ご飯一杯しか食べられんかったー(いやそれが普通なんだって/笑)。
部屋に戻って、いつもの写経。
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うーん、小さい文字を書くのに筆先を細くするのが難しいな。

<帰路~帰着。3/25>
雨の中を、ぷらぷらと下道で帰る。行きとは違う道をセレクト。
お、「房の駅」発見。これは千葉版道の駅みたいなもの。
トイレ休憩で立ち寄って、面白そうなおやつを購入する。
●ピーナッツの衣がけ4種(抹茶、チーズケーキ、プリン、マックスコーヒー)
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チーズケーキ味が一番好みだった♪
千葉と言えばマックスコーヒー! ちゃんとベタ甘のコーヒー味で笑った。
これらを昼食代わりにつまみながら車を走らせ、無事帰着。
●夕食。シーフードサラダ(ぶりの和風カルパッチョ、レタス、大根、わかめ、ブロッコリースプラウト、トマト、ホタテ)
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ドレッシングは、玉ねぎを使って適当に作った。なかなか良いできだったので、以下覚え書き。
<玉ねぎドレッシング>
①みじん切り玉ねぎをフライパンで茶色くなるまで炒め、醤油、砂糖、みりん、白ワイン、酢、黒酢、味の素を入れて煮立たせる。
②ブラックペッパー、追加の酢(①で酸味が飛んでしまったので追加)、えごま油を入れてよく混ぜて完成。
ちなみに、サラダに入れたぶりの和風カルパッチョは「フィシュル」のもの。
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お魚料理の定期便で、解凍するだけで食べられる生食のものや、火を通すタイプのものがある。
魚料理好きなんだけど、どうにもレパートリーが少ないし、肉に比べて高めで足も速いからついつい作らないのよね。
で、面白そうなので「フィシュル」を始めてみた次第。冷凍とは思えない美味。
なるべく夕食には魚を食べるようにしたいな、と思うお年頃。<完>

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