FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
えび餃子
2010年04月13日 (火) | 編集 |
61f6d55e.jpg先日ご馳走していただいたえび餃子が美味しかったので、
久しぶりに自分でも作りたくなった。

<ウチのえび餃子>
①豚挽肉に塩コショウ・オイスターソース・砂糖少々・醤油を入れて、粘りがでるまでこねる。途中、水を入れて更にこねる(あんがジューシーになるのだ)。
②筍の水煮・セロリ・長ネギ・にら・生姜・にんにくをみじん切りにして①に加え、混ぜる。
③えびの殻をむいて、1匹を5等分くらいに切って②に加え、片栗粉・ごま油・酒・ヌクナムを加えて、更に混ぜる。あんの完成。
④餃子の皮に③を小さじ1杯くらいずつ入れて包む。
⑤焼くなり茹でるなりして、どうぞ♪

ヌクナムは、たまたま家にあったので入れてみた。
私は少し濃いめに味付けして、何もつけずに食べるのが好き。
餃子は包む作業が楽しい。
95個できた! でも2時間かかったから、商売にはできんなー。
冷凍保存可。バットに作って冷凍して、凍ったらストックバックに入れて保存。
餃子の皮が余ったので、短冊に切って中華風スープに入れてみようかな。
ミニピザにしても、イケルらしい。