FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
味噌ラーメン
2010年05月02日 (日) | 編集 |
bbb81fb3.jpgセブンイレブンで売っている、冷凍味噌ラーメンを使用。
100円というのが嬉しい。
<ウチの味噌ラーメン>
①肉そぼろを作る。みじん切りにしたにんにくと生姜・豚挽肉をフライパンで炒める。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
②充分ぽろぽろになったら、酒・みりん・醤油・砂糖・味噌を加えて、水分がなくなるまで煮詰める。肉そぼろの完成。
③もやしとニラをごま油で炒めて、冷凍味噌ラーメンについていた味噌を加えて炒める。それにお湯を注ぐ(スープになる)。※炒めすぎに注意。
④どんぶりに③のスープだけを注ぎ、レンジでチンした麺を入れてほぐす。
⑤フライパンに残した野菜たちを山盛りになるように盛りつけ、肉そぼろをトッピング。完成。
…なかなか美味しくできた。このラーメンスープはイケル。
麺が茹だりすぎの感あり。レンジの時間を調節すれば、なんとかなる?
インスタントラーメンより、なんぼも美味しい。ラーメン屋より格段に安い。
肉そぼろは、ご飯にのせても美味しい。
お試しアレ。