FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2010年05月03日 (月) | 編集 |
4184a0ef.jpg冷蔵庫の食材が、賞味期限近し!
ということで、急遽「料理の日」となった。
中華の炒め物を3品作った。
「えびとセロリの炒め物」「青椒肉絲」「回鍋肉」。

<えびとセロリの炒め物>
①えびは殻を剥いて背びらきにし、塩コショウ・酒をふって揉み込む。
②セロリは5㎝程度の長さに切ってから、繊維に沿って拍子木切り。
③①に片栗粉を入れて揉み込み、油をひいたフライパンで色づくまで炒める。
④②を加えて炒め、酒とヌクナムで味付け。完成。

あとの2品は後日。

今日は暑いくらいの気温だった。
中庭に桜の花びらが。八重桜が散って舞い込んできたのだろう。
春は、来たと思ったら雪が降ったりなんだりで、よく分からなかった。
もう初夏って感じだなー。季節が移ろっていくなぁ。