FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2010年05月11日 (火) | 編集 |
実家では「牛肉のごぼう巻き」と言っていたけど、
どう考えても「ごぼうの牛肉巻き」だよなぁ。
<ごぼう巻き>
①ごぼうを長さ7~8㎝に切ってから、拍子木切りにする。切ったら水にさらす(あく抜き)。
②薄切り牛肉をひろげて、①を5~6本ずつ巻いていく。巻き終わったら、ぎゅっと一握り。
③鍋に②を巻き終わりを下にして敷き詰める。2段3段重ねでも良い。水・酒・みりん・砂糖・醤油をひたひたになるくらいに加えて煮る。途中、あくがでるのですくう。水分が少なくなったら、落としぶたをする。
④水気がなくなったら完成。
…非常に簡単である。簡単で、美味しい。
牛肉は安いものでOK。ごぼうの皮は剥かない方が風味が良い。楽だしね。
ご飯のお供に、お弁当にも。
今回は「うんま、うんま~」とあっという間に食べたので、画像無し。

昨晩、ワクチンの影響で耳から目の上にかけて赤くなっていた空良くん。
今日はすっかり赤味がひいて、元気元気。うっはっはー。
ワクチンであんな風になったのは初めてなので心配したが、良かった良かった。
他のネコはそんなことなかったのだけど…彼は意外にもデリケート?