FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2010年05月27日 (木) | 編集 |
5f9e3105.JPGやっと納得のいくバンバンジーが作れた。
<バンバンジー>
①鶏肉をひたひたの水で茹で、火が通ったらそのまま放置して冷ます。
②たれを作る。白練りごま・砂糖・醤油・酢を同量ずつ入れて混ぜる。更に、おろしにんにく・おろし生姜(どちらも極少量)・ごま油を入れて混ぜる。
③①を細切りにし(手で裂いても良い)、②と和える。
④きゅうりの細切りの上に③をのせて、いりごまをふる。完成。
…使用する鶏肉は、ももでもむねでも。ももだとむっちり食感で味が濃く、むねだとあっさり味。お好みでどうぞ♪
鶏肉をレンジで酒蒸しにしたら、固くなりすぎて失敗。茹でると柔らかくジューシーに仕上がる。が、茹ですぎは厳禁! 余熱でも火が入るので、鶏肉全体が白くなったら火を止めてもいいと思う。茹ですぎると、パサパサの味無しになる。
たれを作る時は、材料を1つ入れる毎によく練るとなめらかになる。このたれがポイント! もしたれが余ったら、そうめんつゆに入れると、これまた美味しい。
残った鶏のゆで汁は、ネギやワカメ・ごま油・塩コショウを加えてスープにすると美味。捨ててはもったいない。