FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
テーブルクロスからリバーシブル帯
2010年09月30日 (木) | 編集 |
P9301764さてさて、先日購入したテーブルクロスとデニムの余り布を使って、リバーシブルの作り帯を作成した。
デニムはベージュ色の裏地を表にしたのだけど、そのままだとあまりにも単調なので、以前刺し子をしたランチョンマットを切りとってアップリケをつけてみた。
といっても、ミシンでジグザグ縫いつけただけ。
なんだかとってもラブリーな出来映え。

P9301765で、もう片方がテーブルクロス。
灰色がかったグリーンに白い水玉模様。
「ほぼ日手帳」のカバーにこんなタイプのがあって、『あーこういう帯が欲しい』と思っていたところでこの布地に遭遇。即決、即購入。
帯にしてみると(もう片方がファンシーなせいか)意外とオトナっぽい印象にしあがった。
いいじゃ~ん!

P9301767で、で、布が余ったので、半幅帯も作ってみた。
そうしたらデニム地が足りなくなったので、そこは水玉地でカバー。
面白がって、今度は水玉地に刺し子のアップリケをつけてみた。
わはは、わははー。たのしー!
長めに作ったので、変わり結びとかいろいろ楽しめそうである。
できあがった半幅帯を写真に撮ってみると…んー?この柄と色の取り合わせって、どこかで見たような…。
あ!へびだ。漫画のへびの典型的な柄と色だ!
今後、これらの帯は「へび帯」と呼ぶことにしよう。

本日のBGMは中谷美紀・槇原敬之・ユニコーン。
「ハラッド」もレンタルしちゃった~。うふふん。
JUJUのカバーアルバムは良さげだなぁー。
帯作り
2010年09月29日 (水) | 編集 |
今日はひたすら帯を作っていた。
もー夏物の帯は全部作り帯にしちゃおうかな、と思って。
とりあえず、夏帯2本・化繊帯1本を付け帯にした。
それぞれの帯の仕様によって、作り方を変えてみた。
さらに、先日購入したテーブルクロスの帯に着手。
ベージュのデニム地とリバーシブルにし、こちらの面にはアップリケをつけ…はーお太鼓部分まで作ったらくたびれた。
どうもやり始めると、完璧主義というか熱中してしまって、気が付いたら夜中。うおー。
床にぺたんと座っての作業だったせいか、腰が痛くなってしまった。
あー続きは明日だな。今日はもう寝よ。
だらだら~
2010年09月28日 (火) | 編集 |
P9241752雨降ってて寒いと、眠くて眠くて。
季節の変わり目に体がついていかないんだろうなー。
今日も寝まくった。

高級和菓子にはかなわないけど、スーパーでもこんなに可愛いお菓子が売っている。
ちょっとほっこり嬉しい。
熱いお茶とともに食すと、至福。
雨の日のビデオ鑑賞
2010年09月27日 (月) | 編集 |
P9221739雨である。眠い。
けど、今日は頑張って起きていた。

録っておいたドラマ「ジョーカー」の5~8話を観る。
…やっぱり面白くない。
なんでここまで役者さんの演技を殺すようなセリフを言わせるかなぁー?
設定も杜撰過ぎるし、展開もお粗末。むむむ…。
なんというか、若者がいきがって頭の中だけでこしらえた脚本、って気がする。
全部浅いんだよなー。ウソっぽいのだよ。響いてこないのだよ。
むー。それでも最終回まで観るぞ。ここまでつまらないと、最後まで見届けたくなる。
比較しちゃ悪いけど、「モテキ」はメチャクチャやりながらもリアルなんだよね。だから面白い。
上から目線でエラソーだけどもさ。どうせなら面白いドラマを観せてくれ~!

髪型が気になる。
5月にベリーショートに切って以来、美容院に行っていない。
着物に似合う髪型にしたい。できればまとめ髪をしたい。
なので、只今のばし中。しかしまだまだ短いので、結ぶこともままならない。
今は家にいることがほとんどなので、鬱陶しい部分を適当にねじってコンコルド(鳥のくちばしみたいなクリップ)でとめているが、鏡を見ると「子連れ狼」の子どものようでナサケナイ。
うーーーーー。
のばし途中の中途半端状態で、かつ着物に合う髪型ってないもんかね?
ひたすら我慢せにゃいかんのかのう…。

画像は先日お茶のお稽古でいただいた和菓子「ききょう」。
折り紙のように美しく畳まれたお餅の中に、つぶあんが入っていた。
鶴屋吉信のお菓子は美味しいなー。
寝倒す
2010年09月26日 (日) | 編集 |
P9231750一気に寒くなったせいか、妙に眠い。
今日もほとんど1日中寝ていた。

昨日買った秋刀魚は、サンマご飯と蒲焼きに。
ちょうど今日の「男子ごはん」でサンマご飯をやっていたので作ったのだが、生姜がきいててすごく美味しい。
ちょっとチャーハンっぽい感じ。
冷めたら冷凍して、地道に食べよう。

画像は海大くんと風花さん。
寒くなったので、猫たちが寄り添っていることが多くなった。
寒寒っ!!&いかのワタ焼き
2010年09月25日 (土) | 編集 |
朝は雨が降っていたけど、午後には見事な晴天に。
秋の空は高いなー。
それにしても…寒い!
まだこの気温に体が慣れていないせいか、ものすごく寒く感じる。
今日は洋服で過ごしたのだが、長袖Tシャツに羽織りものを着たくらい。
今週は気温の変化が激しかったなー。
そろそろ夏がけを洗濯して、毛布を出すべきかしら。

P9251756秋刀魚とするめいかが美味しそうだったので購入。
<いかのワタ焼き>
①いかは胴に指をつっこんでワタと軟骨を取り外す。胴は筒切り、足は吸盤を擦り洗いして取り除き、適当な長さに切る。ワタの墨袋は取り外しておく。
②フライパンにバターを溶かし、①を炒める。
③ワタに包丁で切り込みを入れ、フライパンの上で手で絞り出す。
④③に醤油を回し入れて完成。器に盛って、小ネギの小口切りを散らす。
…しみじみ美味い。絶対日本酒に合う。飲まなかったけど。
ワタを炒めると結構油がでるので、バターは少量でいいかもしれない。
今日の夕飯は、いかのワタ焼き・豚と野菜の生姜スープ・玄米ご飯。
生姜は体が温まるねー。食べ終わったら、汗が出てきたよ。
寒っ!
2010年09月24日 (金) | 編集 |
P9241754一昨日は32度まで上がった気温が、今日は17度だって。
ちょっと一気に下がりすぎじゃなかろか?
昨日までは麻の襦袢を着ていたが、木綿に変えた。
裸足もキツくなったので、足袋っくす。
はー暖かい。快適快適。
それにしても今年は極端すぎる。
買い物に行ったら、いつの間にか白菜と白滝を買っていた。
すっかり鍋モードじゃん。オイ!

先月丸洗いに出してあった着物たちを取りに行ってきた。
仕立てに出していた紬もできていた。わーい!
一気に着物が増えた~。嬉しい~。
どれも袷なので、寒くなるのが楽しみになった。
我ながらゲンキンなものだ。

画像は今日の夕食、鶏とれんこんのガーリックトマト煮。
レシピは「男子ごはん」のもの。
ベランダ栽培のバジルを活用できて嬉しい。
これに茹でたパスタを添えて食べた。んまいーー!
名古屋帯からリバーシブル付け帯へ!
2010年09月23日 (木) | 編集 |
すっごく気に入って、リサイクルで買ったリバーシブルの名古屋帯。
なのに(体型の変化につれ)お太鼓柄が上手く出せなくて、いつしか箪笥の肥やしに…。
ええい、もったいない! 帯は締めてナンボじゃ!
付け帯にして、フル活用させるのじゃ!!
以下、その奮闘の記録。興味をもたれた方は画像を拡大してご覧下さい。

リバーシブル付け帯1①帯をスッパリ3分割する!
て:今回は60センチの長さにしてみた。
たれ(お太鼓部分):△に折れているところに1センチの縫い代をつけて裁断。この1センチがいい仕事をしてくれる。
前帯:てとたれを切った残り。できれば自分の胴にまいてみて、長さを調節するといいと思う。

リバーシブル付け帯2②てとたれを接合する!
たれに残した1センチをくるむように、ての切断部分をくっつけてミシン縫い。
さて、ここで大事なポイント。
帯の中(内側)には帯芯が入っており、そのままではミシンの針が通らない。
なので、たれ・て共に重なる分の帯芯をハサミで切って外しておくこと。
それでも重なり部分は分厚くて縫いづらいので、私は(珍しく)しつけをしてからミシンをかけた。これで大丈夫。

リバーシブル付け帯3③前帯に付け紐をつける!
前帯の両端は下(輪)に向かって斜めになるように内側に折り込んで、アイロンでしっかり跡をつける。
もちろん斜め部分の帯芯はハサミで切って外しておく。
下(輪)に付け紐を差し込んで、ミシンで一気に縫う。
斜め部分はジグザグミシンでかがり縫い、紐つけ部分は直線縫い(四角く縫うと強度アップ)。
ちなみに付け紐は、綿ブロード8センチ×布巾を中表にして袋状にミシン縫いして、裏返したもの。端は四角くてもよいが、斜めにすると締めた時なじみやすい気がする。
付け紐を作るのが面倒だったら、腰ひもを半分に切って使っても。ただし、モスリンの腰ひもだと虫を食いやすいので、あとで「ひゃーー!」となることも(体験談)。

リバーシブル付け帯4④完成したものを一重太鼓にすると、こんな感じ。






リバーシブル付け帯5⑤裏を使って締めると、こんなん。






あー、楽しかった。
説明不足の感は否めないのですが、ブログに載せるにはこれが精一杯かなー。
この方式で作ろうと思った方・詳しく知りたい方はご一報ください。もっと丁寧にお教えします。

実は「こんな帯ほしい!」と このところずっと思っていたイメージ通りの布を発見。テーブルクロス地。衝動買い。
たぶん明日は「テーブルクロスからリバーシブル付け帯へ!」をやることになりそう…。
浮上した途端フル回転な私である。
やっぱ躁鬱なのかな? むーーーーん。

本日のBGM、小泉今日子・浜田省吾・坂本冬美。いいね~♪
浮上せり
2010年09月22日 (水) | 編集 |
P9221734朝のうちに目が覚めた。久しぶり。
なんとなく体が軽い。
いや、体じゃなく心か?
テレビを見ても気が滅入ることもなく、それどころか笑ったり感動したり。
あれー? なんかいい感じだぞ。
洗濯したり、買い物したり、着物を着たり、縫い物をしたり。
あーーー大丈夫だ。浮上できたっぽい。
よかったよーーーー。

お茶のお稽古に行ったら、先生が着物姿をとても褒めてくださった。
嬉しいー!
着物でお稽古すると、所作の合理性に改めて気付く。
お点前って、着物でやるように作られているものなんだなー。
今日は「大天目(だいてんもく)」というお点前をやった。
久しぶり、というか、ほぼ初めて。記憶がナッシング。
でもお茶は楽しい。誰かと話すのもえらい久しぶり。
また着物でお稽古に行こう。うん。

画像はあまりの可愛さに購入したお月見団子。
今日は中秋の名月。お稽古の帰り、ピカピカのお月様を見あげてうっとり。
今日は33度くらいまで気温があがったらしいけど、明日からぐんと涼しくなるのだそうだ。ほほー。

「笑ってコラえて」のチアリーディング部の映像を見て、オイオイ泣いてしまったよ。
この番組の部活訪問を見るたびに、教師っていい仕事じゃん!って思う。
そう思えるようになったってことは、快方に向かっているのだと思いたい。
強迫観念
2010年09月21日 (火) | 編集 |
テレビを見ていると、
若くて、
可愛くて(もしくは綺麗で)、
スタイルが良くて、
健康で、
才能があって、
面白い人じゃないと、
存在してはいけないような気がする。
滅入る。
砂漠化
2010年09月21日 (火) | 編集 |
今日も1日寝てた。
外に出なくちゃと思いつつ、まだ動けない。
明日はお茶のお稽古もあるし、ちゃんと起きて動こうと思う。

嬉しかったはずのことに心が動かなくなり、
楽しかったはずのことが全く色あせて見え、
夢中になれたはずのことも遠い記憶になる。
病気のせいなのか、年齢のせいなのか、怠惰な日々のせいなのか…。
カラッカラのパッサパサ。
心の砂漠化現象。
一日寝てた
2010年09月20日 (月) | 編集 |
今日は感情が鈍化している。
テレビがまったく面白くない。
起きているのがつらいので、ほとんど一日中寝ていた。
やたら喉が渇く。糖尿病が悪化しているのかもしれない。
まだダメみたい。
薄暗い感じ&ボンゴレ・ロッソ
2010年09月19日 (日) | 編集 |
P9191733今日もなんとなく薄暗い感じ。
なんか淋しい。なんか悲しい。なんかダメダメ。
ちょっと気をぬくと、『こんな私はもう一生ダメだ』という気持ちに襲われる。
どうしちゃったんだろう…。
ムラムラとものを食べたくなるのだが、外に出るのが面倒で、何度も冷蔵庫を開いては我慢した。
でも今日買い物に出たら、きっと山のようなジャンクフードを買って、アホのように平らげていたと思うので、これで良かったんだと思う。

画像は今日の夕食。ボンゴレ・ロッソ。レシピは「男子ごはん」のもの。水分量を増やしてスープ仕立てにした。
料理ができる分、まだ大丈夫なんだろうと思う。
不調
2010年09月18日 (土) | 編集 |
P9181722今日は2週間ぶりのASOBO塾。のはずだった。
西新宿まで行きながら、具合が悪くなってそのまま引き返したのだ。
実は朝から微妙に調子が悪かった。嫌な予感はあった。
でも行かなくちゃと準備をして、バスに乗って、電車に乗り込んだ。
が、乗客が増えていくにつれ、東京が近づくにつれ、だんだん薄暗い気分になってきた。なんか憂鬱。なんか嫌な感じ。
東京で地下鉄に乗り換えると座ることができたので少しほっとした。
けど西新宿に着いた時には、ザワザワした不快感がまとわりついていた。
イートインのパン屋さんでサンドイッチを食べながら、頭の中がぐるぐるしていた。どうしよう。行けるかな。ダメかな。
そのうち心臓がドキドキしてきて、しだいに呼吸が浅くなって、ザワザワと鳥肌が立ってきた。満席になった店内が息苦しい。これは…マズイ状態だぞ。
ASOBO塾に連絡を入れて、帰ることにした。
電車に乗って椅子に座って、周りを見ないようにして固まっていると、少し楽。
千葉に近づくにつれて、人が減っていき、少しずつ息をするのが楽になってきた。
はー、なんだったんだろ。こんな風になったのは、えらい久しぶりのことだ。
どうも人混みがダメだった気がする。
帰宅して2時間ほど横になったらすっかり良くなった。
深呼吸ができるって、素敵。

その後買い物に行って、ちょっと豪華な夕食を作り、ゆっくり食した。
かんぱちのカマの塩焼き・海老とスナップエンドウの塩炒め・レタスのお浸し・キャベツと厚揚げの味噌汁・玄米ご飯。
しみじみと美味しい。

今日は天気が良かったので、たくさん発電していた。
雨が降らなければ、我が家は自給率100%(発電量>消費量)である。すごい。
やるなー太陽光発電。
うちのカワウソ
2010年09月17日 (金) | 編集 |
P9131692先日太陽光発電の工事におじちゃん2人が来た時の空良くん。
彼はものすごいビビリちゃんなので、来訪者がいるとカーテンの裏に隠れてガクガクブルブルしているのだ。
で、おじちゃんが帰って30分後、ようやく顔を出した時の写真がこれ。
「か・か・か・かあちゃん、こわい人はいない?」
もともとこわい人なんていないよー。
「だ・だ・大丈夫? もう大丈夫?」
うーん、他のみんなはとっくに大丈夫なんだけどねー。
「ほんとに?」
…あ、カワウソっぽい。猫なのに。

世間様は三連休らしい。
今年の私は毎日が連休なので、ちょっと申し訳ない気分。
付け帯を作ろうと裁縫道具を広げてあるのだが、まったく手をつけずに3日経過。にゃっはーん。
うざく
2010年09月16日 (木) | 編集 |
P9151720そんなわけで、昨日作った「うざく」をご紹介。
cookpadのレシピをいくつか参考にしつつのオリジナル。
<うざく>
①うなぎの蒲焼きは酒少々をふってラップをかけ、レンジでチンしてしばらく放っておく。
②きゅうりの小口切り・レタスの太千切りを塩もみして、水分をしぼっておく。
③②に針生姜・しその千切りを加え、白だしと酢(1:1)を加えて和える。
④①をざくざくと切って③に加え、いりごまをふる。完成。
…レタス・針生姜・しそを加えたのがポイント。すんごい美味しい。
いりごまがまたいい仕事してるんだな~。必須。
三杯酢のように砂糖を入れて甘くした方がいいのかな?と思ったけど、入れなくて正解。あっさりさっぱり&うなぎのコクで、めちゃくちゃ合う。
これ、蒲焼き買ったら絶対作った方がいい!今まで食べたことがなかったことを後悔するくらい美味しかった。
ちなみに今回のうなぎの蒲焼きは、例の激安スーパーにて1枚398円なり。安いよね~。

なんてことのない料理なんだけど、今日の夕食も美味しかったよ。
牛肉の薄切りをフライパンで焼いて、醤油をかけてワサビをつけて、レタスでくるんで食べるの。七味でも美味しいし、ゆず胡椒も合う。はーうまうま。

画像は昨日の夕食。うな丼・うざく・ワカメの吸物。
「悪人」「東京島」
2010年09月15日 (水) | 編集 |
レディースデイにつき、勝手に豪華2本立て(笑)

「悪人」
…深津絵里ちゃんがすごい賞をとったとかで、自然とテレビで宣伝するような形になっていたが、それより前から予告編を見て気になっていた。妻夫木聡も好きだし、「フラガール」の監督だし。
うむ。
予告編が扇情的だったわりには、本編は淡々と進んでいく。
これ、いろんな人物のいろんな角度から描いているから、だんだん複雑な気持ちになってくる。すごく丁寧な作品だ。
悪人って、悪って、なんだろう…。
柄本明と樹木希林がすごい。
ずーーーっとずーーーっと息をつめながら観ていて、最後の最後で息をつけたのだけど、オシイかなラストシーンは予告編に使われてた映像だったのだよな。
映画館ではじめて観たかったなー。

「東京島」
…これまた予告編で気になっていた映画だったのだけど。
あーーーーーーーーーーーダメです。私には合わない。
どうも「生」に対する執着とか、「性欲」とか、「エゴ」とか、そういうのがモロに出ちゃうと不快感が先にたってしまう。
そんなわけで、早く終わって欲しくてたまらない映画だった。
肉食系木村多江ってのは新鮮だったけどね。
あと窪塚洋介。久しぶりに観たけど演技が全然変わってなくてね。なんだろ、あの不自然さ。でも嫌いじゃない、みたいな。不思議な人だ。
それにしても、この作品は何を描きたかったのだろう?

P9151716今日は一日着物で過ごした。
阿波しじらって軽くて涼しいー。感動的。
帯は母親から譲ってもらった葡萄柄の付け帯。
クリーム色の帯揚げと、濃青の帯締め。

夕食は安売りしていたうなぎの蒲焼きで。
初めて作った「うざく」がべらぼうに美味しかった! レシピは明日。
はわわわわ…
2010年09月14日 (火) | 編集 |
最近心の調子がいいので『仕事だってできそうな感じじゃ~ん♪』なんて思っていた。
で、さっきなんとなく本校のHPを見ていたら、だんだん心臓がドキドキして嫌な汗が出てきた。
はわわわわ。まだダメなのねん。
がっくし。
職場まで徒歩5分なのにね。
遠いね。
味噌チャーシュー麺風そうめん・照り焼きバーガー
2010年09月14日 (火) | 編集 |
P9141706昨日作ったチャーシュー(正確には煮豚)があったので、今日のお昼はチャーシュー麺風にしてみた。
<味噌チャーシュー麺風そうめん>
①チャーシューを作る。豚肩ロース肉(塊)を凧糸で適当にぐるぐる巻きにし、圧力鍋に入れる。砂糖・しょうゆ・酒と生姜薄切り・長ネギの青いところを入れ、火にかける。蒸気が出てから10分で火から下ろして、そのまま冷ます。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、余分な脂を取り除き、蓋を取って火にかけて煮汁を煮詰める。完成。
②お湯を沸かし、そうめん(半田そうめんを使用)ともやしを茹でる。
③丼に味噌・練りごま・砂糖少々・醤油少々・おろしにんにく少々・ウェイバー少々・お湯を入れてスープを作る。
④③に茹で上がった②とスライスした①を盛りつけ、小ネギの小口切りとラー油をかける。完成。
…手順③の時、お湯以外の材料をあらかじめよく混ぜておくと良い。
小ネギは安い時に買って小口切りにして冷凍してある。いつでも使えて便利。
ラー油はいつぞやの手作りラー油。まだまだある。

P9141708んで、夕食はチャーシューの煮汁を使って、照り焼きバーガーを作った。
ハンバーグをチャーシューの鍋に入れ、煮汁をからめながら温めたものを使用。
下から、レタス・トマト・照り焼きバーグ・玉ねぎスライス・マヨネーズ。
照り焼きバーガーといえば、レタスとマヨネーズでしょ。レタスをバンズのサイズに折り畳んでのせるのがポイント。
玉ねぎがいいアクセントになった。美味。
ペプシNEXと共に食し、なんだかアメリカンな気分。
…あ、照り焼きってことは日本製か。
それにしても、ハンバーガーって意外と野菜が食べられない。うーん、なんか悔しい。
ハンバーガーを食べるには、包装紙(?)が不可欠だと分かった。

今日は涼しかったなー。
夕方、買い物がてら久しぶりに散歩した。1時間半ほど。
風が気持ちよかった。
明日はレディースデイなので、「悪人」と「東京島」を観てくる。
楽しみ~。
発電開始&ハンバーガー
2010年09月13日 (月) | 編集 |
午前10時に東京電力と太陽光発電の会社の方がお見えになった。
何をするのかな~とワクワクしていたら、東京電力さんはちゃちゃっと分電盤などをチェックして「問題ないです。連系していいですよー」と太陽光発電会社の方に言い置いて帰った。はやっ。
その後、太陽光発電会社の方から説明を受けて、無事我が家は発電所となったのだった。
モニターを見ると、なにやら頑張って発電している。面白い。
昼間は売電の方が圧倒的に多く、自給率100%。
でも夜になると買電だけになっちゃうので、自給率が下がってちょっと悔しい。
夜はとっとと寝るに限るな。

P9131697さて。ようやくバンズを作った。レシピはいつもの『もっとおいしいパンを焼く』by竹野豊子。
ちょっと小振りだが、美味しいバンズが焼けた。我が家は「ここはパン屋か?」とツッコミを入れたくなるほど、美味しい匂いに充ち満ちた。今日の分を残して冷凍保存。
先日作ったハンバーグ(2010/9/10参照)を温めて、いよいよオリジナルハンバーガーを作成した。
P9131699今日のところは、アボカド卵バーガー。
下から、レタス・卵焼き・ハンバーグ・トマト・アボカド・マスタード・ケチャップ。
一口かぶりついたら、中身が全部出てしまった。バンズが小さかったのか、具を欲張りすぎたのか?
仕方ないので、箸で具をつまみつつバンズを食べるという形になった。むむむー。
でも、かなり美味しかったぞ。
今度はどんなハンバーガーを作ろうかな~。
鶏とトマトの重ね煮
2010年09月12日 (日) | 編集 |
P9121689ダラダラモードが抜けない。
まずは早寝早起きから始めないといかんな。

そんなわけで、ダラダラ料理。
<鶏とトマトの重ね煮>
①玉ねぎを横に1センチくらいの輪切りにし、オリーブオイルをひいた圧力鍋の底に並べる。
②鶏もも肉1枚を2等分して塩コショウし、小麦粉をまぶして、①の上に重ねる。
③トマトを横に1センチくらいの輪切りにし、②の上に重ねる。
④ズッキーニを1センチくらいの輪切りにし、③の上に重ねる。
⑤しめじ・えのきをばらけさせて、④の上に重ねる。塩コショウし、水をカップ半分ほど加え、蓋をしめて火にかけ蒸気が出てから10分ほど加熱して火をとめる。
⑥蓋の圧力ピンが落ちたら、溶けるチーズをばらまいて蓋をしてしばらく待つ。チーズが溶けたら(5分くらい?)完成。
…ようは、材料をだんだんに重ねて煮るだけ。
野菜も鶏肉もぐずぐずに柔らかくなって、スプーンで食べられる。
味付けは塩コショウのみだが、充分味が出て美味しい。

明日は太陽光発電の最後の手順「連系」というのが行われる。
東京電力さんと太陽光発電の会社と私の三者立ち会いで、最後のチェックをするといった感じらしい。
明日から我が家は発電所になる。楽しみ~。

「君に届け」のアニメを第1話だけ見たが、けっこう面白い。
少女漫画の王道って感じ。
漫画を読むか、アニメを借りるか、実写映画を観るか、思案中。
本日休業
2010年09月11日 (土) | 編集 |
P9111685バンズを作ったり、帯整理をしたりしようと思っていたのだが、今日はイマイチ気分が乗らない。
なので、1日家でダラダラしていた。

録っておいたビデオを観た。
「和風総本家」「龍馬伝」「10年先も君に恋して」「モテキ」…。
だいぶ前にもここに書いたが、やっぱり「和風総本家」は面白いよ。
今回は「ニッポンの叱る人」。庭師や仲居さん、蕎麦屋さん、ドジョウ屋さんなどなど、さまざまな職人さんたちが「叱る」ところを特集していた。
なんか、生き様が素敵で涙が出てきた。かっこよすぎ。
「叱る」っていいなぁ。
「10年先も…」はNHKのドラマ。内野聖陽が出てるというので試しに観てみたら、予想以上に面白かった。今後の展開が楽しみ。
「龍馬伝」「モテキ」は、やっぱり面白いし。
ドラマっていいなぁ。

今日は食事もダラダラ。
夕飯はきのこ雑炊。しめじとえのきとワカメを入れた。かつおだし。
見映えはあまりよろしくないが、今日の気分に合って美味しかった。
雑炊はネギをたっぷり入れると、味が出るなー。
キムチと共に食す。満腹なり。

まーこんな日もあるやねー。
ハンバーグ作り&猫の帯
2010年09月10日 (金) | 編集 |
手作りハンバーガーを作成すべく、今日はハンバーグを作った。
<ハンバーグ>
①玉ねぎをフードプロセッサーで粗みじんに切り、フライパンで透き通るまで炒めて冷ます。
②パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。
③牛肉と豚肉をフードプロセッサーで挽肉にする。
④ボールに③をあけ、①・②・卵・塩コショウ・ナツメグを入れてこねる。もっちりネバッとするまでこねる。
⑤サラダ油を掌につけて④をのせて平に伸ばす。今回はハンバーガーのパテを目指しているので、ごくごく薄く。
⑥熱したフライパンで⑤を焼く。完成。
…挽肉を作った時点でいい具合にこねられていたので、手順④では均等に混ざる程度にこねた。市販の挽肉だったら、もっとこねた方がいいと思われる。
コショウとナツメグは結構しっかり目に入れた。それでも物足りないくらいだった。
とりあえず食パンに挟んで食べてみたが…やっぱりバンズじゃないと雰囲気でないなー。バンズを作らねば。
焼き上がったハンバーグは1枚ずつラップに包んで冷凍保存。

P9091660さて、昨日届いた爪トギ猫帯がこちら。
タレの部分にのびをしながら思いっきり爪を研いでいる黒猫が。このムチムチした後ろ姿がたまらない。
ちなみに爪跡が銀色に光っている。
胴にはテントウムシを狙ってお尻を振り振りしている黒猫。どうやらこのコは、やんちゃさんらしい。
猫の尻フェチとしては、悶絶モノの可愛らしさである。
地色は灰色がかった淡い桜色で、着物を選ばない感じ。
本当はコーディネートしてご紹介しようかと思っていたのだけど、ハンバーグ作りにかまけてできなかった。期待してくださっていた方々、ごめんなさい。
また今度、ぜひ。

メールソフトが突然イカレた。10年モノのマイクロソフト・アウトルックである。
開いても開いても、勝手に画面が閉じてしまうのだ。どーゆーことよっ!
怒りにまかせて、フリーメールソフトをダウンロードして、アウトルックのデータをインポートしたり、あちこちいじったり、はー面倒くさい。
今度のメールソフト(サンダーバード)は、受信メールの本文が文字化けすることがあるんだよね。エンコードで指定してやれば読めるようになるんだけど。うぐーこれまた面倒だぁ。
ま、ぼちぼちいじって、慣れるしかないわな。
よい知らせの日
2010年09月09日 (木) | 編集 |
P9091659ものすっごく久しぶりに、エアコンをかけずに1日過ごした。
家中の窓を開けると、爽やかな秋の風が。おお、素晴らしい!
そうだよなー、9月ってこんなんだったよなー、と改めて思った。

さて。
ここ数日楽しみに待っていたのが、着物雑誌『七緒』の最新刊。
ネットで年間購読を申し込んであったので、自宅に届くのをワクワクしながら待っていたのだ。
が、一昨日発売された筈なのに、一向に届かない。なーぜー?
試しにネットで質問してみたら、なんと30分後くらいに直接電話をしてくれたのだった。びっくり。なんて迅速な対応なのだ!
電話のお姉さん曰く、調査したが登録されていなかったのだという。
ありゃま、そうだったのか。それはそれは申し訳ない。さっそく登録し直した。
それにしても物腰が柔らかで丁寧で誠実な、見事な対応だった。
プレジデント社さん、やるじゃん。

七緒の電話を切ったらすぐに、今度は学校から電話がかかってきた。
なんと、私学共済で再確認したら、私の休職中の支給金が2月までは基本給の8割でることが判明したらしい。
1ヶ月前に2割支給だと言われて、腹をくくった後だったので驚き&拍子抜け。
まぁでも非常に有り難い話である。めちゃくちゃ助かるよ~。
そんなわけで、担当の事務さんがウチまで書類を届けに来てくれた。
まるで彼女のミスであるかのように恐縮しておった。気にすんな~!キミはまだまだ若いし、私のように2度も休職するケースの方が稀なんだから。

で。夜には、先日注文した猫柄帯が届けられたのだった。
うおーーー、すんげい可愛い!
明日コーディネートを考えて楽しもう♪

なんだか今日は良い知らせがたくさん。シアワセだー。

画像は事務さんがお土産にくれた梨。今年の初物。
果物の中で一番梨が好き。冷やして明日食べるんだ~。
久しぶりの雨
2010年09月08日 (水) | 編集 |
P9081658たぶん1ヶ月ぶりくらいなんじゃないかな。雨が降るの。
湿度は高いが、気温が30度程度なので涼しい。
…って、それでも30度だけどもさ。
ベランダのバジルが嬉しそうに葉っぱを伸ばしている(しそは猛暑で枯らしてしまった)。
はー、雨ってのもいいものね。
とか思っていたら、とんでもなく降ってきた。
お茶のお稽古に行こうかと思ったら、まさにバケツをひっくり返したような雨。
我が家の雨樋が容量オーバーで溢れている。
うがー、この雨の中を運転していくのはコワイな。
しばし考えたが、電話をしてお休みさせていただくことにした。
むむむ…残念。くじけた。

画像は今日の夕ご飯。
牛丼風煮物・なすの生姜炒め・叩ききゅうりの中華風・なすの味噌汁・玄米ご飯。あーお腹いっぱい。
「トイレット」
2010年09月07日 (火) | 編集 |
P9071647ずっと観たかった「トイレット」を観てきた。
なんたって荻上直子監督である。「かもめ食堂」も「めがね」も大好き。
予告編を観た時から気になっていたのだ。
で、観ての感想だが。
期待以上だった! すんごい良かった!
全編、英語。もちろん字幕つき。登場人物も「ばーちゃん」以外みんな外国人である。
でも、すごく日本的な映画なんだよなー。
この監督の映画はいつもそうなのだけど、余白で語る部分が多いのだ。
セリフとして直接言うわけでなし、役者さんのちょっとした表情や、風景や、これまでの流れから想像されること、そういう余白で笑い、ドキドキし、涙してしまう。
何かに似ていると思ったら、これって落語に近いんだよなー。
たぶん私はこういうのが好きなんだ。
キャッチコピーが「みんな、ホントウの自分でおやんなさい」。これ、観終わってからじんわりきいてくる。名コピー。
言葉じゃないんだよなぁぁぁぁぁ…。伝わるもんなんだよ。
荻上直子監督は、人間的にどんどんレベルアップしている気がするぞ。
そしてギョウザが愛情たっぷりに描かれているのだった。
すげい。クール(笑)
この映画、テレビ宣伝とかしていないんだよね。あー沢山の人に観て欲しいな~。

今日の浴衣コーディネイトはこんな感じで。
水色に江戸紫のジグザグ模様の浴衣、スカイブルーの半幅帯、濃紺の帯締めに和布の帯留め(自作)。
家にいる時は帯締め&帯留めはしていなかったのだけど、貝の口に結んだ帯がほどけそうな気がしたのでつけてみた。
いまだに浴衣ってのがなんだけど、暑いんだからしょうがない。
来週には少しは涼しくなるかなー。
糖尿病経過報告&帯整理
2010年09月06日 (月) | 編集 |
暑さを我慢しながら寝ていたら、9時過ぎに風花さんに起こされた。
エサは4時にあげてあるのに。なーぜー?
浴衣に着替えて、さー病院に行くかな~と準備していたら、いきなり東京電力さんが工事にやってきた。もしや風花さんはこれを予知して…?
太陽光発電の売電用の電力メーターの取り付けだった。
ほっほー着々と進んでいくのう。
工事が終了してから病院に行ってきた。

このところ血糖値が高い。
まったく運動療法をやっていないのと、アイスの暴食が原因と思われる。
病院で測った血糖値も高かった。
今回は血圧も高めだった。ヤバイ…。
体重は少しずつ減っているんだけどね。
先生に「アイスはかき氷系で、1日1個!」と言われた。そりゃそうだよねー。
<現在の薬>
・ビクトーザ0.9㎎…朝(インスリンの分泌をコントロールする注射薬)
・カイマックス錠330㎎1錠…朝・昼・夕食後(お通じをよくする薬※ビクトーザの副作用の改善)
次回2週間後。眼科にも行かなきゃなー。

P9061638久々に帯の整理をした。
どこから手をつけたらいいのか分からなかったので、ひとまず今日のところは袋帯に限定してやってみた。
あらあら、こんな帯も持っていたのねー。黒地にタヌキやうさぎ・フクロウの描かれたファンシーな帯。よく見ると、紅葉に月も。秋用だなー。
この帯、裏地が銀色に黒の横縞で、これはこれで渋くて素敵。
それにしても帯って長さがまちまちなのね~。350~450センチ。1メートルも差があるよー!
こうなると全部付け帯にしてしまいたくなる…。
眠い眠い
2010年09月05日 (日) | 編集 |
今日は一日眠かったー。
ちょいちょい起きたけど、結局丸一日寝ていたようなもの。
一日出かけると、一日寝る…って感じだなあ。

着物整理は帯部門に入ってから全く進まず。
部屋はとっちらかったまま放置してある。はっはー。
やらなきゃなーと思いつつ、焦ることもないかーと思っている。

涼しくなったら旅行でもしようかな。
ASOBO塾
2010年09月04日 (土) | 編集 |
P8191456ひと月ぶりのASOBO塾。
今日は身体をゆるめる運動をみっちりやった。久しぶりー。
決してハードな運動ではないのだが、汗だくになった。
その後、朗読。私は昨晩書いた原稿を読んだ。
だいぶ短くしたつもりだけど、2分近くになってしまった。
1分って短い。これから推敲していかなければ…。

はー。気持ちよく疲れた。
汗かくくらい動くって、気持ちいいなー。
なんか運動でもするかな。
やっぱ引きこもっていないで、外に出なきゃいかんな。

なんとなく、夜の空気が変わった気がする。
画像は、常にゆるんでいる空良くん。ああ…。
うつ病経過報告&宿題
2010年09月03日 (金) | 編集 |
P9031629月に一度のうつ病病院。
とくに落ち込むこともなく、平穏無事に暮らしていることを報告。
「だいぶ落ち着いてきましたね」とのこと。まったくねー。
<現在の薬>
・ミルナシプラン25㎎2錠…朝・夜(抗ウツ薬)
・マイスリー5㎎1錠…就寝前(睡眠薬)
・デゾラム1㎎1錠…就寝前(精神安定剤)
薬の質・量ともに、変化なし。まだ当分これでいくらしい。次回4週間後。

で、帰宅して、昨日こちらに書いた宿題をこなしていった。
まず鶏餃子作り。
フードプロセッサーをフル稼働させて、作成。
さっそく焼いて食べてみると、ちょっとパサパサ感が。
そこで具に片栗粉とごま油を追加してこね、皮に包んで試食すると、だいぶいい感じになった。
夕食は鶏餃子オンリー。20個くらい食べた。満腹ー。
その後、ASOBO塾の宿題。
久しぶりに文章らしい文章を書いた。
えっらい時間がかかった!!!
文章を書く前の、気持ちの整理ってのが特に時間を要したのだけど。
まあまあ、納得のいく文章が書けたと思う。

画像は今日の空。
暑いよーまだまだ猛暑だよー、とか言いつつ、空はうろこ雲。
着実に秋は近づいているんだなー。