FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
しいたけ
2010年10月19日 (火) | 編集 |
しいたけの軸をとり、バターを落としたフライパンで焼く。
これに醤油をかけていただく。
これが、しいたけの一番おいしい食べ方のように思う。
七味をかけてよし、とけるチーズをかけてよし。

初めて担任をした時の教え子の家が、しいたけ農家だった。
保護者面談の時に、お母さんがしいたけを山盛り持ってきてくださった。
直径12センチくらいの、肉厚の、見事なしいたけだった。
普段、そういった保護者からのお土産は丁重にお断りするのだが、
「とっても美味しくできたんですよ。食べてください!」
と誇らしげに差し出されたのがまぶしくて、ありがたく受け取ったのだ。
いやー、あれはべらぼうに美味しかったなー。
…なんてことを、しいたけを食べながら思い出した。
あの子はもう26歳か。
当時の私の年齢に近くなったな。
おーい、元気でやってるかー?