FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
『考えすぎない生き方』・ミートソース
2010年12月20日 (月) | 編集 |
PC202200by深澤真紀。
この本はかなりためになった。
ずっと引っかかっていたんだけど解決できないでいたことが、
この本の考え方をするとするするほどけていく感じ。
今の私にドンピシャとはまったのだと思う。
今後、私のバイブルになりそうである。

以下、目次から抜粋。
・努力や苦労をすれば、誰でも必ず成功するわけではない 苦手なことを無理にやるより、得意なことから始める
・「聞こえのいい言葉」ではなく 実感の伴った具体的な言葉を使おう
・自分にも相手にも期待しすぎない 思い通りにならなくても淡々と受け止めよう
・「お客様は神様」ではない お金を払えば何をしてもいいわけではない
・「人間嫌い」「つき合い下手」な自分を認める 人に会うときには準備して演じればいい
・自分のために生きればいい 自分の守りたいものを守ればそれで十分

目次だけで、安心するもんなぁー。
コンビニで見かけてなんとなく買った本だけど、これはいい買い物だった。

PC202199今日の夕食は、作り置きして冷凍しておいたミートソースを解凍してパスタと和えたもの。
あれ? このレシピってブログに書いたっけ?
むー、覚えていない。ブログを読み返すのもめんどうくさい…。
レシピをいつかデータベース化して、一覧とか検索機能とかつけたいなぁ。
一応、記憶のある範囲で書いてみるか。
<ミートソース>
①タマネギ・人参・ピーマン・しいたけをフードプロセッサーでみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと牛豚合い挽き肉を入れて炒める。
③肉の色が変わったら、①を加えて更に炒める。
④カットトマト缶・デミグラスソース缶・水・コンソメ・醤油少々を加えて煮る。
⑤塩で味を調え、隠し味に味噌を少々入れる。好みのスパイスを入れる(バジルとナツメグを入れてみた)。完成。
…ジップロックに入れて冷凍保存。
使うときはレンジで少し解凍して、必要量を折ってフライパンで溶かす。そこにパスタの茹で汁を少量入れて煮詰めると、パスタとのからみが良くなる。