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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2011-03-03 (木) | Edit |
P3032720名古屋で仕入れた「鶏ちゃん焼き」。
調べてみると、岐阜の方の料理らしい。
<鶏ちゃん焼き>
①味付け味噌を作る。赤味噌・砂糖・酒・みりん・コチュジャン・チューブ生姜・チューブにんにくを混ぜ合わせ、甘辛に調味。割と砂糖は多め、味が足りなかったら塩を加える。濃度としてはモッタリした感じ。味としてはピリ辛の田楽味噌を目指す。
②鶏肉(私はモモ肉を使用)を一口大に切り、①の味噌に一晩漬ける。
③にんじんは短冊に、キャベツは一口大に、にらは5㎝程度に、タマネギはくし形に、それぞれ切る。もやしを入れても。
④②の鶏肉を取りだして味噌を洗う。鶏→にんじん→キャベツ・タマネギの順番に投入し、フライパンで炒める。①の味噌少々と塩コショウで調味し、最後ににらを投入してざっと炒めたら完成。
…面倒がって鶏肉の味噌をつけたまま焼いたら、フライパンがコゲコゲに。ちゃんと洗った方が良い。
もやしを入れる場合は、キャベツ・タマネギの後で。
味噌に漬けた鶏肉が(なぜか)柔らかくなって美味。
いつも分量が書けずに、すんません。

P3032723ちなみに、鶏ちゃん焼きは今日の昼食。
夕食は、鯖の文化干し・うどとネギとワカメの酢みそ合え・豆腐とワカメの味噌汁・玄米ごはん。
<うどとネギとワカメの酢みそ和え>
①うどは5㎝程度に切り、産毛の生えている皮を薄く剥き、短冊切り。切ったはしから酢水につける(変色を防ぐため)。
②茶碗に水と乾燥ワカメを入れて、レンジで温める。チンと鳴ったら、5㎝幅に切った小ネギをその茶碗に投入。余熱で火を通す。
③酢みそ作り。白味噌・砂糖・酢・塩を適当に合わせる。
④水気を切った①・②を皿に盛り、③をかけて完成。
…酢みそがイマイチ物足りない味だった。何が足りないんだろ?だしかな?
いつも思うのだが、副菜の小鉢が大抵一番手間がかかる。

なんと今朝は、ベッドからすっと起きあがることができた!
うわー、6日ぶりだ!
まだ痛みはあるものの、ずいぶん良くなったのを感じる。
長時間歩いたり電車での移動は無理だけど、家にいて車で買い出しに行くくらいならOK。
素晴らしいなぁ。
あと2~3日でほぼ通常モードに戻れるのではなかろうか。
その間のスケジュールは残念だがキャンセルすることにした。
治りかけでしくじったら、復職にまで影響しかねないもんね。
いい感じ、いい感じ♪

再放送を見たのだが、「美しい隣人」は面白いかもしれない…。
これから追っかけで見ようと思う。
今季のドラマは「冬のサクラ」と「美しい隣人」だけだなー。
アニメは「君に届け2」「放浪息子」「くるねこ」「バクマン」をチェックしている。…というか、かなり楽しんで見ている(笑)

あー、マウスポインターが画面でチラチラ地道に動くのが気になる!
ウチのマウスくんも10年以上酷使しているからなー。買い替え時か?

2011-03-02 (水) | Edit |
P2262702朝から姉と姪が車で来てくれて、病院に連れて行ってくれた。

まずは接骨院。1年ぶりに行った。
うつ伏せに寝て、腰を冷やしてからマッサージ。
意外とお尻や足がこっているなぁー。
その後、ベッドを移って鍼治療。
腰だけかと思いきや、ふくらはぎや膝裏にも鍼を打たれた。
お、でも終わってみるとなんか軽いぞ。
うつ伏せから起きあがるのに四苦八苦したが、やはり病院に行くと違う!
これから毎日通うことになった。

迎えに来てもらって、今度は糖尿病病院。
先月のHbA1cが先々月より下がった。ビバ!
体重が増えたのはイマイチだが、いい傾向ではあるよ。2ヶ月連続で下がっているもんね~。
<現在の薬>
・メトグルコ250㎎3錠…朝・昼・夜の食前(血糖を下げる薬)
・アクトス15㎎1錠…朝の食後(血糖を下げる薬)
・ノボラビッド注フレックス…朝・昼・夜の食直前8単位ずつ(血糖を下げる注射薬)
・レベミル注フレックス…就寝前12単位(血糖を下げる注射薬)
・ユニシア1錠…朝の食後(血圧を下げる薬)
・リバロ1㎎1錠…朝の食後(コレステロールを下げる薬)
次回2週間後。

家まで送ってもらって、姉たちは帰っていった。
ありがとうよー!
腰がいい感じになったので、試しに車に乗ってみたら、おー乗れるじゃん!
嬉しくなって、久しぶりの買い物に出かけた。
ここ数日そうめんばかり食べていたので、野菜が、魚が、魚肉ソーセージが、妙に美味しい!ビバ!
1週間くらいでぎっくり腰は良くなるものらしい。もうしばらくの辛抱じゃ!

画像は先日のアップルパイ。
我ながら美味しくできたなー。焼きたては特に美味しかった!

2011-03-01 (火) | Edit |
P2272706先日の女子会で披露した白和えのレシピを。
<白和え>
①豆腐をパックから出して皿にあけ、放置して水切りをしておく。一晩くらい。
②かつおと昆布の合わせだしを作り、短冊に切った大根・人参・こんにゃくを煮ておく。煮えたら、短冊に切ったうど・きくらげを入れて歯ごたえが残る程度に煮る。
③きゅうりを短冊に切って、軽く塩をしておく。しんなりしたら、水洗いして塩をおとし、水気を切っておく。
④①をボールに入れて手でぐちゃぐちゃにつぶす(楽しい♪)。すりゴマと顆粒鰹だしを入れて混ぜる。
⑤④に②と③を入れて和える。塩で味を調えて完成。
…②のだしは、味噌汁にしたり鍋のつゆにしたり。
豆腐は滑らかな舌触りを好むなら絹ごしで、素朴な味わいを望むなら木綿で。私は木綿が好き。
①~②の下ごしらえを前日にやっておくと、簡単に作れる。
私はこの白和えが大好きで、作るとボールを抱え込んで一気食いしてしまう(もちろん、普通は小鉢に盛って上品に食べる料理)。
うどの歯触りと香りが美味しい。

腰痛は微妙に改善方向?
姉から「明日休みだから車で病院に連れて行ってあげようか?」と連絡をもらい、ありがたくお言葉に甘えることにした。
糖尿病の薬もきれているので、接骨院と糖尿病病院に連れて行ってもらうつもり。
ありがたやー。