FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
菜の花とベーコンのペペロンチーノ
2011年03月15日 (火) | 編集 |
P3152789昨日、地震があってから初めて料理の写メを親友に送った。
「こういう平和なメールに癒される」と返事があった。
なんとなく不謹慎のような気がして、料理を記事にしなかったのだけど、平常モードが人を癒すなら平常モードにしようと思った。

なので、今日の昼ご飯。
<菜の花とベーコンのペペロンチーノ>
①鍋にお湯を沸かし、塩を入れスパゲッティを茹でる。
②菜の花は3センチ程度に切る。にんにくは皮を剥いて薄切り、ベーコンは幅5ミリくらいに切る。唐辛子の種をとって輪切りにする。
③フライパンを熱し、オリーブオイルをひいて②を炒める。
④茹で上がったスパゲティを③に入れて、茹で汁少々を入れて炒め合わせる。塩で調味して完成。
…ほろ苦い春の味。
菜の花は千葉の県花。ウチの近所ではお高いが、房総まで行くとべらぼうに安い。
子どもの頃にはこの美味しさは分からなかったなー。