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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
ドツボ
2011年12月28日 (水) | 編集 |
いやはや、なんとも…。
ドツボにはまる時ははまるもんでねぇ。

その1。
昼まで寝て、気持ちよく起床。
さーて、掃除じゃ~~~。と、気合いが入り、ふと換気扇が気になった。
先日、必殺お掃除人がドロドロの換気扇をピカピカに掃除したのをテレビで見たばかりである。
我が家は揚げ物はほとんどしないし、フィルターはまめに洗っているので(←親水性フィルター。超便利)それほど汚れていない。
しかし猫飼いの宿命、油汚れにホコリ&猫毛がついて見た目が…。
この際、分解して徹底的にやるぞー! おー!
やりだすと、ついついこだわってしまうのがこの私。ヘンな所が職人気質。
んもう、本当に徹底的に分解しだしてしまい、そんでもって徹底的に汚れ落としに燃えてしまい…。
換気扇とレンジ周りの掃除だけで、6時間かけてしまった…。ばかぁっ!

BlogPaintその2。
ようやくレンジ周りが使えるようになったので、明日の料理の仕込みを始める。
明日は恒例の年末企画。スーパー巡りをして、ようやく今年のメニューを決めた。
1.かずのこの松前漬け
2.チキンサラダ(おっと、鶏の酒蒸しを作らねば!)
3.豚の味噌角煮(お取り寄せ品)
4.チーズ盛り合わせ
5.オトナのおでん(いつものヤツ)
6.餃子2種(豚焼餃子&海鮮水餃子)
7.鱈ちり(「さっぱりした魚系の鍋」という注文があったので)
8.えびとブロッコリーの炒め物(これも、いつものヤツ)
9.杏仁豆腐マンゴーソース添え
かずのこは昨日塩抜きして、松前漬けは完成。あとは寝かすだけ~。
BlogPaintおでんは出しを引いて、大根・卵・白滝・昆布を入れて煮込んだ。あとは煮返すだけ~。
豚の味噌角煮は、温めてスライスして、ネギとともに盛りつけるだけ~。
えびの下ごしらえはしたから、あとは明日野菜と共に炒めればよし~。
鱈ちりは、出しはできてるから、ぶった切って煮るだけ~。
…餃子だな。問題は。
2種類のあんは作ったが、包む作業がこれからだし、水餃子は皮を作りたいし。うがー、時間が足りん!
あと、デザート。ドライマンゴを水で戻すところまでやったが、杏仁豆腐は材料を買いに行かねば…。
そんなこんなで、こちらも4時間があっという間に経過…。ばか、ばかぁっ!!
BlogPaint
そんでもって、鶏の酒蒸しの下ごしらえをしたのだが、安かったもんで骨付きもも肉を買ったのだな。
そうしたら、当然骨が残るのだよ。
…何故か、鶏ガラスープを作っている私。ばか、ばか、ばかぁっ!!!

明日は、リビングの掃除と、和室の片づけと、買いだしと、料理の続きと…。

あ”! 年賀状つくってないっ!!
(ちなみに、現在12/29 1:40なり。徹夜か?)

水曜日は咲夜さんバナー。
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