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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
贅沢な時間
2013年01月31日 (木) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:8.8度(湿度:35%)、天気:晴れ?
若草色グラデ縞小紋、ばーちゃんのゴブラン織みたいな帯、黄色にオレンジ万寿菊の帯揚げ、カラシ色と紫の帯締め、黄色地に椿柄の刺繍半襟、えんじ色の足袋っくす。
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下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
椿半衿、初おろし♪ 今日はこれをメインにコーデを考えてみた。
そしたら、この着物が妙に評判が良かった。何名もの女性教員が、入れ替わり立ち替わり「いい色ね~」「春らしいわ」と褒めて下さったのだ。ほへー、意外だわ~。
ま、この小紋は滅多に着ないので(薄い色だから、汚したら面倒くさい/笑)、その珍しさもあったのかも。
しっとりと重い生地で、けっこういいモノっぽい。
んでも、今日は何よりも、椿柄がきれいに出せたのが嬉しい

なんだか、今日は頭がさえていた。
1限~6限までぶっとおしで仕事だったのだけど、眠気も全く襲ってこず、てきぱきと進めることができた。
中1の授業でも、生徒の反応が良かった…ということは、今日は説得力のある授業ができたのだろう。
中2に至っては、1時間まるまる生徒を遊ばせようと思っていたので、彼らがどんどん乗ってきてくれて非常に楽しかった。

6限は、ベテラン先生による会津の歴史&尾瀬の自然に関する講義。
来年の校外学習に向けての事前学習として、中1の生徒に講義されたのだけど、これがまた…面白かった!
歴史の先生も生物の先生も、私が中学生の頃に教わっていた方々。今では教頭先生や部長になっておられるくらいの大ベテランなのだが、以前と変わらず誠実で興味を喚起する授業をしてくださった。
なんて贅沢な時間だったろう! 
30年ぶりに先生の講義を受講できてたまらなく嬉しかったし、この先生方に育ててもらった自分を、誇りに思えた。
…けどね、先生…「私の優秀な教え子、べにお先生は答えをご存知です。ですよね?」って急にふるのはヤメテ(笑)。生徒300人が一斉に私を見て笑ってたわよ。まったくもう。

今日の夕食は、厚揚げでチャンプルー。
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豚バラ、厚揚げ、もやし、にんじん、にら、卵。味付けは塩こしょうのみ。
にらを買っておいて、つかってなかったもんでねー。
もやしとにらの組み合わせは無敵だなぁ♪ うまうま。

夜になったら、なんだかめちゃくちゃ寒くなってきた。
そこはかとなく頭痛もするのだが…この寒さはホンモノ? まさか「寒気」じゃないよね?
用心のため、ちょっと早めに床につきますわ~。今週はあと3日ありますので…。

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「とんび」が面白い!
2013年01月30日 (水) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:13.5度(湿度:25%)、天気:晴れ。
ばーちゃんの迷彩柄平織り紬、亜土ちゃん帯、薄緑ぼかしの帯揚げ、薄ピンクの帯締め、赤チェックの半衿、紺色の5本指ソックス。
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下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
今日は暖かかったねー。
なんたって、空良っちがぱっかんしてたくらい。
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3月上旬なみの暖かさだったのだそうだ。春が楽しみじゃのう♪

今日は半ドン仕事の日。
昼過ぎに帰宅して、「とんび」第3話を観ながら昼食を。
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…あーもう、柄本明が良すぎる!
大の大人をげんこつで殴って叱る和尚。これがたまらなく涙腺を刺激した。
大人になると、本気で叱ってくれる人っていなくなるんだよなぁ…。
このドラマ、意外な役者さんも出ていて、これまた楽しい。
高橋和也(もと男闘呼組)、野村宏伸(「教師びんびん物語」とか)、音尾琢真(TEAM NACS)…。この人たちがまた、いい芝居をしてるんだな~♪
脚本もいい気がする…森下佳子…調べてみたら「JIN」の脚本の人じゃん! 「平成夫婦茶碗」も好きだった-! ぐはー、この人間違いないな。
しつこいようですが、今季イチオシのドラマだす。
以前NHKでやったらしい堤真一バージョンも観たくなった。原作も読みたくなったぞ♪

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リベンジ!…ならず
2013年01月29日 (火) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:11.2度(湿度:22%)、天気:快晴。
イエローベースの村山大島、イエローベースの猫百態袋帯、ビリジアンの帯揚げ、焦げ茶の100円帯締め、白地に
独楽柄の刺繍半襟、紺色の足袋っくす。
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下はポリの二部式襦袢、ヒートテック7分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
今回は帯締めを決めてから、順繰りにコーデを組み立ててみた。
静電気が、静電気がぁぁぁっっ!!
今日はとにかく、静電気まみれ。エレガードを何度吹き付けたことか…。
乾燥しているので、も、ビリビリっすよ。
絹物+ポリってのがまずかったのかな?
この着物は、なんだか周囲からの評判がいい。
自分では選ばない色柄だなぁ…。うはは。これだから頂き物は面白い♪

今日は3食けんちん汁。ぐはー。まだまだある…。
夕食は、けんちん汁+ホッキ貝の磯焼き。
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ホッキ貝、またも2個160円だったため、4個購入。
昨晩から塩水につけて砂出しして…いざリベンジ!
はっきり言って、ホッキ貝を剥くのはかなーり上達した!
が、一晩砂出ししたのに、まだ中には大量の砂が…。むき身にしてから砂を流したけども、食べると若干じゃりっとした感触があった。
うがー、一体どうすれば完璧な砂出しができるのじゃ!

今日も今日とて、めちゃくちゃ眠い…。
すんません、コメント返し、明日にさせてください。

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雪のち晴れ
2013年01月28日 (月) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:9.6度(湿度:26%)、天気:雪のち晴れ。
藍グラデェーション縞紬、草色に象柄の帯、ワインレッドの帯揚げ、赤と緑の帯締め、雪の結晶柄刺繍半衿、灰色市松柄足袋っくす。
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下は正絹の二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
朝は雪がチラチラ舞っていたので、半衿に雪を。
昼にはすっかりやんで、めちゃくちゃ快晴になったけどね~(笑)。

お手玉作りの授業。
とんぼさんのレシピを生徒に配布して、簡単に説明をして、あとは彼女たちにおまかせ。
…ものすっごい集中力で、シーーーーンとして縫っておったわ(笑)。
こんなに真剣な態度で臨む授業も、そうないかも…わははー。
次回までに各自2個ずつ作ってくるように(結局、時間内には完成しなかったので)。次回は手作りお手玉で遊ぶ♪

今日の夕食は、けんちんうどん。
<けんちんうどん>
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①けんちん汁を作る。鶏もも肉は小さめの一口大、大根・人参はいちょう切り、ゴボウはささがき、ネギは厚めの小口切り、シメジは小房に分けておく。
②鍋に油を熱し、鶏もも肉から炒めていく。①を全ていためたら、水(できればダシ)を注ぎ、ちぎったコンニャクとさいの目に切った豆腐を加えて煮る。アクが出たらすくい取る。
③野菜が煮えたら、めんつゆを入れて味を調える。<けんちん汁の完成>
④冷凍うどんをレンジでチンしてから、③に加え軽く煮込む。完成。
…ダシは、先日厚揚げを煮た時のものを使用。
うまーい♪ ②の段階で別鍋に取り分けて、味噌をいれて豚汁風にしても美味しい。

なんだか、めちゃくちゃ眠いっす…。

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お手玉と料理と読書
2013年01月27日 (日) | 編集 |
録画しておいたものたちを観た。
「たけしのニッポンのミカタ」「和風総本家」「マツコ&有吉の怒り新党」どれもこれも面白い…!
「まほろ駅前番外地」「最高の離婚」「泣くな、はらちゃん」。
ドラマ達も、きっちり面白くて嬉しいかぎり♪
そんでもって「とんび」。はうーーーー、毎回5分ごとに泣かされるんだけど。たまらん!
今季のドラマ達の中でも「とんび」はちょっと別格。気楽な気持ちで観られないのよ~。絶対に泣くから。

で、こんだけテレビを観ているということは…はい、縫い物だす(笑)。
お手玉作った~!
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左上から時計回りにたわら型、まくら型、ざぶとん型。
明日の授業では、まくら型を作らせようと考えている。
お手玉の作り方は、「ほばーりんぐ・とと」のとんぼさんから直々にデータをいただいたのだ♪
とんぼさーん、ようやっと作りましたよ~。

最近の料理たち。
<厚揚げと大根の煮物>
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いつものダシ。頭とはらわたをとった煮干し、ダシ昆布でダシをとり、厚揚げと大根を煮たもの。味付けは塩とみりん。少量の醤油。
シンプルながら、しみじみ美味い。煮立たせるとダシがにごるので、極弱火でトロトロと。
<鶏肉と水菜のオイスター炒め>
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レシピはこちら
<ホッキ貝焼き>
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初めてホッキ貝を殻から剥いたぞ!
まるごとのホッキ貝って初めて買った~。握り拳大の大きさ2個で140円だったもんで。
ホッキ貝くんはまだ生きており、きっちりと口を閉ざしたのだった。うーん…。
ま、貝なんて貝柱さえ切っちゃえば開くはず(手塚治虫『ブラックジャック』にて学習)。
口の隙間から包丁をつっこみ、適当に動かしたら…おお切れたっぽい。口が開いた。なんでもやってみるもんだねー。
で、むき身にしてフライパンでガーリックバターにて焼いただけ。
食べてみて…あー砂出しすべきだった!! これは気がつかなんだ!!
また安売りしていたら、リベンジだ。今度はちゃんと砂出しして。

『母という病』by岡田尊司、を読み終わった。
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あーーー…これ、まさに私だーーー。
思い当たることばかりが書きつられねられており、いろいろと身につまされる内容だった。ぐぐぐ…。
んでも、世の中に「母という病」を抱えている人はたくさんいるんだな、と分かっただけ良かった。
私が完璧主義なのも、自己肯定感が低いのも、生への執着がないのも、鬱になったのも、母親への不安定な愛着が原因だったんだなぁ…。
そうじゃないかとは思っていたが、やっぱりそうか、という感じ。
やれやれ…。

また明日から仕事だーーー。
来週日曜日に入試その3があるので、7日間連続仕事だす。
次のお休みは来週月曜日。ふいー、頑張らねば。

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55点
2013年01月26日 (土) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:6.7度(湿度:33%)、天気:晴れ。
抹茶色のばーちゃんの江戸小紋、黒のポップ博多帯、卵焼きの帯揚げ、赤と緑の帯締め、白地に雪輪と蛇の刺繍半衿、抹茶色の足袋っくす。
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一番最後のアップの写真が近い色です。光の加減で全然違う色に写るなぁ…。
下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
今日はこの帯の気分。帯を決めてから、他のものたちをコーデしてみた。
それにしても、昨日は春みたいな気温だったのに、今日はしんしんと冷え込む。さむっ!

今日は週明けの総合学習のテキスト作りにいそしんだ。
今度の授業では、お手玉を作るのだ~。
生徒に作らせるにあたって、まず自分が作らねば!
今日明日でお手玉作りするっす~。

先ほど、同窓会の新年会から帰ってきた。
私は母校の教員をしているので、同窓会関係は業務の一部でもある。
新年会に出席したのは随分久しぶり。鬱がひどかったからねぇ、何年も不参加だったのだ。
んでも「教頭先生の顔をたてると思って…」と後輩教員に頼まれたので(教頭には恩がある)、参加表明をしたのだった。
さて、仕事が終わってから新年会までかなり時間があったので、いったん帰宅することにした。
帰宅すると「仕事モード」から解放されたくなり、今日のコーデを解き放った。
あーーーー…新年会行くの面倒くさい。このまま家で猫とイチャイチャしていたい…。
だが、約束したからには行かねばならぬ。何か気持ちにイキオイを付けねば…。
ということで、今日のコーデ2。
ブルーベリーチーズケーキのポリ袷、帯ほかは今日のコーデ1と全く同じ。
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新年会が高級中華だったので、油分がとんでも気にならないポリにした。
久しぶりの新年会は…参加同窓生も母校教員も多く、しかも初対面の方が非常に多く、ストレスフルなものだった。
高級中華の味もなんもワカラン。車だったのでウーロン茶にしていたのだが、ひっきりなしに大先輩達がビール片手にやってくる。ああ…ストレスフル。
しかも初対面の大先輩なんかと共通の話題なんてないさ! 私は人見知りだわさ! 無理だわさ!!
ずっと笑顔を作って大仰に反応したり笑ったりしていたら、仕舞いには顔がこわばってしまった。芝居人のくせに、ヘッタクソ、自分。
ぐぐぐ…先輩方にご不快な思いはさせなかっただろうけど、楽しい会話もできずに…ああ55点の出来映え。
55点を自覚しながら、その場に居続けなければいけない…これはキツイっすー。
2時間の我慢だと思っていたら、大大先輩がなかなか帰らないので下っ端は当然立ち去ることもできず…3時間我慢したさ!
すんません、教頭先生。あっしはもう、この会には参加いたしやせん。
だって、すんげーシンドイんだもの!
タダでいいもの食べさせていただいて申し訳ありませんが、今後は辞退いたします。
久方ぶりにキツイ飲み会だった。ぷはーーーーー。

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「スマートモテリーマン講座」
2013年01月25日 (金) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:11.3度(湿度:51%)、天気:曇り。
ビリジアンに麻の葉柄の紬、赤紫に猫のポリ帯、白地に市松桜柄の帯揚げ、不二家ノースカロライナの帯締め、赤チェックの半衿、黒の足袋っくす。
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下は木綿の半襦袢、ポリの裾よけ、ヒートテック7分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
この着物は必ず着付けが一発で決まる♪

仕事を定時で切り上げて、今日は天王洲アイルまで芝居を観に行く。
たまさんのお友達★さんとデートなのだ~♪
★さんも着物好きなので、着物のまま行こうかなーと思っていたのだが…灯油を買って猫エサをやるために帰宅したら、仕事着を脱ぎたくなった(笑)。
で、いつもの手抜き洋服(Gパンとチュニック)で、夕暮れの街を車でGO! きもちいー!
富士山がシルエットでくっきり浮かび上がって、何とも言えない空に映えてめっちゃきれい
東京ディズニーランドのイルミネーションや、葛西臨海公園の観覧車、お台場の夜景…などなどを眺めつつ、非常に気持ちのいいドライブを楽しんだ。
さて。
会場は天王洲銀河劇場。20年近く前に来たことがあるはずなんだけど…全く記憶にない。すごくキレイな建物。
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座席(なんと前から3列目!)で★さんとも無事巡り会って、いざ観劇!
これが…これが…もうっ!!!
すげーっすよ、「スマートモテリーマン講座」。
安田顕のキャラクターが強烈なのはもちろんだが、他のキャラクターもとんでもない。
個人的には「ルイ」が気になって仕方なかった。芝居の一番のヤマ場であろう、主人公がボコボコに殴られている場面で、私はひたすら「ルイ」を見ちゃったもんね(爆)。メインを見ろってば。
あ、ちなみに「ルイ」は「花より男子」のパロディだす。
この「スマートモテリーマン講座」、至る所にパロディが満載。大丈夫なんですかねぇ? 関係方面の方々からお叱りをうけそうな勢いだったんすけど…。
そんでもって、「モテリーマンの歌」が終演後も頭をグルグル回り、モテリーマンの動きを真似せずにはいられない。おそるべき急性中毒症状!
いいっすね、モテリーマン。
演劇部で演出をつけるときに「そこはタカラヅカでやって欲しいのよ!」「歌舞伎みたいに見得を切って!」なんて言うことがあるんだけど、こうなると「そこはモテリーマンで!」「そこはピーターパンで!」と演出をつけたくなる。それくらい、モテリーマンという様式美を作っていたわよ。ええ。
ぜいたくに金かけて、時間使って、労力使って、大まじめにバカをやる…好きです、こういうの

終演後は★さんとイタリアンで夕食を摂りながら、大笑いの1時間を過ごし、ガラ空きの道路を走って午前様で帰宅したのだった。
はーーーー、面白かった! ★さん、ありがとう!!

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料理三昧
2013年01月24日 (木) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:9.0度(湿度:65%)、天気:曇り…かな?
黒地に白ドットのポリ袷、焦げ茶に冬木立の塩瀬帯、カラシ色に桜刺繍の帯揚げ、赤紫の帯締め、白地に雪だるま刺繍の半衿、赤紫の足袋っくす。
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下は正絹の二部式襦袢、ヒートテック7分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
「雪が降る」という予報だったので、半衿も着物も帯も雪っぽいコーデにしたのに降らなかった。ちぇっ。
見え隠れする帯揚げだけ密かに「春」で、命名「冬来たりなば春遠からじコーデ」(笑)。
雪だるま半衿と雪の結晶半衿、もうじきシーズン終わりかな? 今のうちに身につけねば!

青物野菜がとにかく高い。
なので、このところ白菜だのネギだのもやしだの、白っぽい野菜しか買わなかった。
…でもねー、体が欲するのですよ、青物を!
なので、意を決してブロッコリーと大葉と水菜を買った。
えびも安かったので、以下のメニュー。
<えびとブロッコリーの炒め物>
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レシピはこちら
なんか、野菜が食べたくてもやしまで入れちゃった。冷凍イカも。
そうしたら、かなりのボリュームアップ! うーん、食べきれなかったよ…。
<えびとトマトのマリネ>
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レシピはこちら
今回は緑色として大葉を刻んで入れた。香りがまた美味。
<ぶりの味噌漬け焼き>
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味噌とみりんを合わせて混ぜたものを、ぶりの切り身につけて一晩冷蔵庫で寝かす。
グリルで焼いて完成。
食後、なんだか無性に甘いものが食べたくなって以下。
<おからのクレープ>
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①ボウルにおからパウダーと小麦粉と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
②①に卵・牛乳・サラダ油を加え、なめらかになるまで混ぜる。
③フライパンで②を薄くのばして焼き、表面がかわいたらチョコレートを数かけのせる。チョコをくるむようにおりたたんで完成。
…ああ、写真だといなり寿司に見えてしまう…(涙)。
でも、味は良かったよ。
小麦粉だけだと薄く焼けるけど、おから入りだとどうしても厚めになってしまうが。
糖質オフのため、小麦粉を減らしてやってみた♪
あ、もちろんチョコレートも糖質オフのものだよん♪

今やっている教材の文章が理科的内容で、文章からだけでは理解できない部分があったので理科の先生にレクチャーしてもらった。
さすがプロ! 分かりやすく教えてくれたよ~。
こういう時、学校って本当に便利。知りたいことの専門家が、必ず誰かいるもんね。
とくに理科と社会の先生方にはお世話になってます♪
餅は餅屋だね、うん。
あー、スッキリした! これで気持ちよく授業ができるぞ~!

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文化的(?)一日
2013年01月23日 (水) | 編集 |
大笑いして、ドラマも堪能し、面白い本を読み、映画情報を入手。
なんだかとっても文化的…?

まず、本日の出張。
一緒に行った同僚のおしゃべりが面白いこと面白いこと!
行き帰りの車中で、涙が出るほど笑い転げた。息ができん!!(爆)
ネタ自体も面白いんだけど、話の持っていき方が秀逸なんだよなぁー。
かと思うと、物理について熱く語ったり、最近の中高生や保護者を憂えてみたり、学校の問題点を鋭く指摘したり…。話題の質も量も豊かすぎるぜい。
はー、やっぱり面白い男だ! あっしはヤツのファンである!

半日仕事の日なので、午後イチで帰宅。
昼食を食べながら、「最高の離婚」第2話を観る。
…やべー、面白すぎ。第1話よりパワーアップしている。
特に「君と一緒に暮らしていた頃が人生最高だった」と元カノ(真木よう子)に語る主人公(瑛太)に、それまでニコニコと話を聞いていた元カノが「私はあなたとの暮らしに、いい思い出なんて一つもないけど。別れる時にも『死んでくれたらいいのに』って思ってた」と微笑みながら言うのが…ツボ。
女はコワイね~、っつーか男は鈍感だね~。わっはっは。
このシーンの真木よう子は、空恐ろしくも美しく、痛快でしたわよ♪
瑛太~、おまえさん、コメディもいけるじゃん!
さあ、この先どうなる?! ぐふふふ…楽しみじゃ。

んで、「シェアハウスの恋人」第1話も観たんだけど…こっちはダメ。つまらん。脚本だな、これは。
役者は好みのタイプを揃えているんだけど、台詞が嘘くさいというか、演出が不自然というか、観ていてどんどん気持ちが離れていくんだよね-。むむむ…。
というわけで、第1話も最後まで観る気になれず50分経過した時点でレコーダーから消去した。
第2話以降はもう観ないなー、こりゃ。

お口直しに「まほろ駅前番外地」第2話を観る。
いい。これまた瑛太なんだけど、この瑛太もまた自然な芝居でいいんだよなぁー。コイツは役者じゃのう。
で、やっぱりアクの強い松田龍平が…いいのよーーーー
ちょっとレトロな薄暗い画面も、微妙に抜けた音楽も好き♪
大根仁監督のドラマ&映画は、私の好みに合う。間違いない。

さらに、間違いのない作家、有川浩の『植物図鑑』を一気読み。
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一昨日、保健室の先生が「読んで♪ 今回も間違いないから」とニヤリと笑って貸して下さったのだ。
いつものことなんだけど、有川浩は読み始めたら止まらないんだよなぁぁぁ。
昨晩、午前1時まで読んじゃって「いかん、寝なければ!」とやむなく中断。
今日も、ちょっと空き時間があれば数ページでもいいから読み、帰宅してビデオを見終えたら一気にラストまで。
今回は野草をメインにすえた恋愛もの。
フキ味噌とか、ノイチゴのジャムとか、イタドリのごま油炒めとか…食べたくなっちゃったわよっ!
いいなぁ、春の陽気に誘われてイイオトコと散歩をしながら野草をつみ、帰宅したら美味しく料理して一緒に食す…理想的じゃございませんか!
そんでもって、有川浩の小説を読むと「はぁーーー、恋愛したい」という気分になる。なるのだよ、すっかり色事から遠ざかっているこのワタクシでも!!
恋愛ってのも、いいもんだ♪ 恋愛するあてはないが(笑)。

そうそう。
今年の日本アカデミー賞優秀作品が選ばれたらしい。
「桐島、部活やめるってよ。」「わが母の記」は、わかる。あれは良い映画だった。
「のぼうの城」も、わかる。
「あなたへ」「北のカナリアたち」は、観ていないからなんとも。
んだが。
私の今年イチオシの「るろうに剣心」がひっかかっていない!!
なーぜーにー???
あれは素晴らしい出来の映画だと思うんだけどなぁ。ぶーぶーぶー。
観客動員も多かったし、話題性もあったし、なんでダメなんだー?
「るろうに剣心」で唯一ひっかかってくれたのが、新人女優賞の武井咲。
…コレ、私がこの映画で唯一ザンネンに思った部分なのだけど(笑)。
ニオシの「鍵泥棒のメソッド」がひっかかってないのは…まぁ仕方ないかな、と。それほどメジャーな映画ではなかったし。
サンオシの「桐島、部活辞めるってよ。」「わが母の記」を入れてくれたってのが、意外だったな。これまた、マイナー系映画だったもの。
んーーーー、日本アカデミー賞とは、毎年微妙に感覚のずれを感じるなぁ…。

さーて、明日からしばらくは学校も平常モード。
授業を進めておかねばな~。来月になったら、また入試である。
平常モードに戻るゆえ、明日の着物コーデを考えねば…。また雪降るとか言ってるしなぁ-。

<今日のおまけ>
どーーーーーーん。
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なんだか、不満そうなこのオトコ。耳もイカ耳だし。目つき悪いし。
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ほら不満げ。
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不満げな肉球は、ピンク色

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仕事と財布と…
2013年01月22日 (火) | 編集 |
今日は入試関係の作業日。よって、手抜き洋服、Gパンにセーター。
すっぴんだし、メガネだし、頭も一つ結びだし…手抜きであることこの上ない。
はーーーー、昨日に引き続き、頭と神経を使うお仕事で…くたびれたっす。
んでも、今日は夕方には解放されたので、ほっとひと息。

そうそう。入試作業日は、普段より出勤時間が少し遅い。
『今日は遅くまでめいっぱい働いたことだし、明日は朝7時まで寝ちゃおう♪』と、昨晩床についた。
のだが。
今朝4時57分の地震。震度3。あれで起こされてしまったよ。
かなり大きく感じたんだけど…震度3かぁ。3.11以来、地震に過敏になっているな。
風花さん目覚ましより強力だった…。地震で起きるのは嫌だなぁ。

先日、財布を買いましたのさ♪
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m+(エムピウ)というところのもので、アウトレットで安く出ていたので。
スタイリッシュなデザインと、使い勝手が良さそうなところに一目惚れ
ところが、いざ届いて旧財布から中身の入れ替えをしていたら…スナップが外れてしまったのだ。
なんだよー! いきなりかい! アウトレット激安だったからなー、仕方ないのかな…。
と泣き寝入りしようかと思ったのだけど、一応メールで破損の報告をした。
すると、その日のうちに丁寧なお詫びのメールが届き、翌日には真新しい代替品が到着。
返送用の着払いの送付状(必要事項すべて記載済み)も同封され、さらに丁寧なお手紙まで。
素晴らしい。100点満点の対応ではなかろうか。
そんで使い始めて早3日ほどになって気づいたのだが…。
代替品、たぶんアウトレットじゃなくて正規品だわ。アウトレットは革に色むらや傷があったけど、これは全くむらもなく無傷。
逆に得しちゃった感じだわ-。こちらの会社、ますます気に入った♪

明日は半日授業で、しかも出張なんでさぁ。
たぶん、また手抜きの洋服で出勤すると思います。
着物コーデを楽しみにしてくださっている皆様、すみませぬ~。明後日には必ず!
おやすみなさーい

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入試その2
2013年01月21日 (月) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:9.0度(湿度:43%)、天気:曇り?
ダイヤっぽい柄の藍大島、焦げ茶に花唐草の博多帯、ターコイズブルーの帯揚げ、薄紫と薄黄色の帯締め、白半衿、藍の足袋っくす。
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下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
むむむ…この帯揚げの色、ターコイズだかシアンだか分からなくなってきた…。とにかく、鮮やかなブルー(笑)。
今日も入試なので「ちゃんとしたコーデ」(のつもり)。

入試の日は校内に拘束されるので、食事が学校から支給される。
今日の昼食は、こんなんだった。
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今半だしねー、いいお弁当なのだろうなー、きっと。んでも若い男性教員は「量が足りねー!」と叫んでおった(笑)。

帯締め…いきなり房がとれて、ぼたっと床に落ちた。びっくり。
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たしかこれ、500円くらいの帯締めだったよなぁー。激安だったから、仕方ないか。
あとでチクチク修繕しよう。

めっちゃくたびれましたーーーー。
げてげてだすーーーーー。
コメント返し、明日にいたします~~~。おやすみなさい。

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猫目覚ましの謎
2013年01月20日 (日) | 編集 |
普段私は、朝5時に起床、体操をしたり朝食を作ったりネットを見たりして、7時頃から出かける準備を始め、7時50分に家を出る。
そして、起床に目覚まし時計は使わない。
いつもこの方が起こしてくれるから。
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我が家の有能な猫目覚まし、風花さんである。
彼女は、多少の誤差はあるが、基本的に毎朝5時に起こしてくれる。
素晴らしい。でも、なんで時間が分かるのだろう? 不思議だ。
そう思っていたら、冬休みの間起こしてくれないことが数回あった。
んー? 誤作動か? 風花さんの腹時計も狂うことがあるのね~。
と思ったら、オーディオコンポのタイマーが切れていた。
目覚めた時に音楽がかかっているのが好きなので、朝5時~6時45分に音楽が鳴るようにセッティングしてあるのだが、コンセントが外れてタイマーが切れていたのである。
…なるほど。
風花さんが何故あんなにも時間にキビシイのかと不思議に思っていたが、このタイマーで彼女は目覚めて、そして私を起こしていたのだな。
猫目覚ましを支えていたのは、このオーディオコンポだったのだ。
そりゃ、そうだよね。納得した。

先日、入試業務のためコンポのタイマーを1時間早くセットした。
もちろん、これ1回きりのセッティングである。
だが、それ以来、風花さんは4時に起こす。
コンポのタイマーは午前5時まで鳴らないのに…。
えー? 
風花さんは、コンポのタイマーで目覚めていたんじゃなかったの?
やっぱり不思議。謎である。
今朝も彼女は午前4時に起こしてくれた。
猫エサをやって、自分も朝食を摂って、再び就寝。
午後3時まで寝まくった。
ちょっとすっきり。さて、明日の入試もガンバロウ!

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妄想
2013年01月19日 (土) | 編集 |
今日は入試関係の作業日。
外部との接触もないし、Gパンにデニムのチュニック、ヒートテックタートルネックにて過ごす。
この気温で何の洋服を着たら丁度いいのか分からなくなっているので、薄着で行ったら超さむかった!
なので、ロッカーに置いてあるプレタのポリ羽織を羽織ってしのいだ。
かなり珍妙な格好。

たまに、
自分では気づかないうちに他人を傷つけていて、
表面上はにこやかに付き合ってくれているけど内心私を嫌いになっているんじゃないか
…という妄想にとらわれる。
他人が自分をどう思っているのか、他人が自分を受け入れてくれているのか、
不安で気になって仕方なくなる。
あの表情は、あの間は、あの言葉は、私を拒絶している証拠だったんじゃないか。
今日はそんな感じで、自分の言ったことに細かく自分でダメ出しして、
何が正解だったのだろう、本当はとっくに私を見捨てているのではないか、
とグルグルと頭を巡ってしまった。
少々、心がささくれだっているのを感じる。
全世界が自分を拒否し、自分をあざけり、自分に嫌悪感を抱いているような気になる。
疲れているのか? どうした自分…。

今クールのドラマたち、派手さはないけど結構いい。
「まほろ駅前番外地」「最高の離婚」「とんび」「シェアハウスの恋人」…。
さっき半分まで観た「泣くな、はらちゃん」も面白かった。
意外と豊作か? 今後に期待。

ともあれ、明日は休日。
脳みそをゆっくり休ませて、月曜の入試その2に備えたい。
すんません、コメント返し明日にさせていただきます。どーも気分がネガティブでねぇ…。

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入試その1
2013年01月18日 (金) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:5.9度(湿度:24%)、天気:晴れなれど風冷たし。
菊柄の泥大島、夏物っぽく見える昼夜帯、コーラルピンクの帯揚げ、フラミンゴの帯締め、白半衿、黒の足袋っくす。
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下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
今日は入試につき、ごくごくマジメなコーデだす。
白半衿なんて、どんだけぶりだろう(笑)。白足袋じゃないのは、単に寒かったから。
そうそう、年末にお直しした千鳥格子コートをやっと着たよん♪
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ほわぁー、これ、めちゃくちゃ暖かい! 衿を立てると、衣紋もすっぽり隠れてぬくぬく。
これはいいぞ~♪

今日の夕食は、プルコギ風鍋。
<プルコギ風鍋>
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①土鍋にコチュジャン・チューブにんにく・チューブ生姜・めんつゆ・ごま油を入れてよく混ぜる。
②一口大に切った牛肉・くし形に切ったタマネギ・人参の千切りを①に入れて揉み込む。
③さらにえのき・しめじを載せ、さらにもやしをてんこ盛りにし、てっぺんに長ネギの斜め薄切りを載せる。蓋をして火にかけて、蒸し煮にする。(蓋をする前はこんなん↓)
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④全体をひっくり返してよく混ぜ、全体に火が通るまで煮る。いりごまをふって完成。
…食材の水気だけで煮えるが、焦げ付きそうになるなら少量の水を入れると良い。
いきおいでコチュジャンを入れすぎて、辛いこと辛いこと! ふっはー!
めんつゆの甘辛な味が不思議とプルコギ風にしてくれる。美味しいよ♪
にらが入ると更にそれっぽくなると思うんだけど…青物野菜、高すぎ-。

そんなわけで、今日は朝7時~夜6時までノンストップ労働であった。
ま、そんでも6時には帰れたから楽な方だ~。入試その2は、何時に終わるやら…。
頑張るっす!
さて、さすがに朝4時起きだったので眠いわー。おやすみなさいー。

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「ブラックジャックによろしく」
2013年01月17日 (木) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:8.3度(湿度:34%)、天気:晴れ?
焦げ茶に絣柄市松&雪輪柄ポリ着物、煉瓦色に猫たちのポリ半幅帯、薄黄色の帯締め、白地に独楽柄刺繍の半衿、灰色の足袋っくす。
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下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
今日はなんだか着付けに取りかかるまでに時間がかかり、えーい時間がないから半幅帯にしちゃえ!…と、急遽こうなった。
昨日のうちにセッティングしてあったコーデはこれ。
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おかげで帯と帯揚げは、身につけられることもなく、先ほどしまわれたのであった…ごめんねぇ。

今日の夕食は、カジキマグロの和風ピカタ。
<カジキマグロの和風ピカタ>
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①カジキマグロは大きめの一口大に切り、醤油・みりん・チューブ生姜を揉み込んでおく。
②卵をといておからパウダーを入れて混ぜ、①を絡めて油をひいたフライパンで焼く。完成。
…レモン汁をふって食べると美味しい。
途中で味にあきたら、マヨネーズをつけても。

あとは、煮豚。レシピはいつも通り
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今回は冷蔵庫にあったので、生揚げとタケノコもいれてみた。
辛子は「ハウス特選本香り和からし」がお気に入り♪ 本当に香りが良い。そして、かなり辛い(笑)。
今日のお酒は糖質ゼロビール。

配信無料だったので、「ブラックジャックによろしく」全13巻を一気にiPadで読んだ。
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…面白い。
最初はクドイ絵柄や濃い表現がとっつきづらかったけど、読み進むにつれてクセになる。
それにしても、なんて胸をえぐる作品だろう。考えさせられるなんてもんじゃない。
「新ブラックジャックによろしく」は、1巻だけ無料配信で2巻以降は有料。なので、1巻だけ読んだ。
むー、続きが気になる…。

さて、明日は1時間早く出勤せねばならない。
お子ちゃまのような時間だが、もう寝るとしよう。

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レンタルCD
2013年01月16日 (水) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:5.9度(湿度:59%)、天気:曇り。
藍グラデェーション縞紬、ポップなチェック帯、若草色の帯揚げ、紺色ベースの丸ぐけ帯締め、赤チェックの半衿、藍色5本指ソックス。
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下は木綿の半襦袢、ポリの裾よけ、ヒートテック7分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス。
衿と帯でチェッカーズ♪ 明るい色を着ると、気持ちも明るくなる気がする♪
この着物も、着ていて落ち着くなぁ。

今日の夕食も、一人居酒屋。
スナップエンドウと卵とタケノコとしめじの炒め物&いかげそのガーリック炒め。
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お酒は今日も角ハイボール。は~うまうま。

久方ぶりにTSUTAYAに行ったら、聞きたいアルバムが目白押し。
なんと一気に10枚借りてしまった(笑)。
嵐、AKB48、YUI、YUKI、エレファントカシマシ、KARA、久保田利伸、槇原敬之、ミスチル。
AKB48のにDVDが付いていたので、せっかくだから観てみた。振り付けビデオ。
…なんだかすごいな、これ。様々な角度(7~8種類ある)から取った映像を、セレクトして観られるのだ。…って、1パターンしか観なかったけど(笑)。
なるほどねー、イマドキの若人はこういうのを観て振り付けの勉強をしているのだねー。マジメだなぁ。
ちなみに4曲分収録されていたのだが、1曲1パターンしか観てないのにお腹いっぱいになったさー。ははは。
「風は吹いている」の振り付けはかっこいいな♪(結局ミーハー)

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雪かき
2013年01月15日 (火) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:6.7度(湿度:36%)、天気:晴れ。
黒地に独楽柄のシルック小紋、赤い柄の木綿帯、赤と緑の帯揚げ、カラシ色に花柄刺繍の太丸ぐけ帯締め、白地に獅子舞の刺繍半襟、赤の足袋っくす。
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下は正絹の二部式襦袢、ヒートテック7分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
この連休で身幅を出して三河衿芯を付けた正絹二部式襦袢。いざリベンジ!
は~い、とてもいい具合になりました 衣紋もきれいに抜けるし、半衿の柄出しもバッチリ。
やったね♪
なんたって昨日の雪がどちゃんと残っておったので、洗える着物+ショール+ブーツにて出かけたっす。

昨日のうちにフロントガラスの雪は落としておいたが、さすがに車の足下には雪が積もっていた。
ひとまず、試しに動かしてみる。と、駐車場出口で雪だまりにタイヤがとられ、前にも後ろにも動かず。
あちゃーまいったね…我が家には雪かきをするようなグッズは何もない…仕方ない、これでやるか。
と、取り出したのは、靴べらと傘。
タイヤの足下の雪を傘を突き刺して崩し、靴べらでどける。効率は悪いが、少しずつ雪が取り除かれていく。
このようにして10分くらいかけて除雪(?)し、ようやく車を出して出勤したのだった。
傘、折れました(そりゃそーだ)
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で、仕事帰りにホームセンターに寄って、雪かきグッズを探し求めた。
しかし…誰もが考えることは同じ。雪かき用スコップはもちろん、普通のスコップでさえ品切れ状態。むむー…。
しからば、これだ!
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帰宅して洋服に着替えてブーツを履き、ホームセンターで購入したチリトリと園芸スコップで地道に雪かきしたっすよ!
右腕が筋肉痛っすよ!
んでも、駐車場と自宅前の道はきれいに除雪したもんね~♪
これで、明日の出勤も安心だもんね~♪ はースッキリ。

今日の総合学習「和を学ぼう」では、和のあそびをやった。
あやとり、おはじき、坊主めくり。
最初にやったあやとりが予想以上に手間取り、時間がかかってしまった。イマドキのお子さんは、幼少期にあやとりをやらないらしい。
おはじきと坊主めくりは、めちゃくちゃ盛り上がっていた。よかったね~。
次回はお手玉を作って遊ぶ予定。お手玉の作り方は、「ほばーりんぐ・とと」で教わり、とんぼさんにデータもいただいたのだ♪
ただいまテキストの作成中。ふっふっふ…楽しいなぁ♪

今日の夕食。銀ダラの西京焼き、ホッキ貝の磯焼き、ナムル。
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6時半過ぎのスーパーは、一気に半額になっていて有り難い。
ホッキ貝が美味しかったなぁ~。フライパンで酒蒸しにして、醤油をかけただけ。
ナムルも、なんだか妙に美味しかった。
角ハイボールは糖類ゼロが嬉しいね~♪ 久しぶりの一人居酒屋だったなぁ。

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三河衿芯のとりつけ&半衿付け
2013年01月14日 (月) | 編集 |
休日の長い午睡から目覚めると、雪国であった。
ふっは~、こりゃまた、よく降ったね、積もったね。
明日、車だせるかなぁ? 着物コーデ、どうしましょ。

さて、お待たせしました「三河衿芯のとりつけ&半衿付け」だす。
<三河衿芯の下準備>
①これが、私の使っている三河衿芯。バイアス仕立てなので、よく伸びて取り付け後も形が整いやすい気がする。お値段、激安着物屋にて380円。
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②中央で半分に折り、高さ1センチ、底辺13センチの三角形を書く。
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③なだらかな曲線を描くように、②の線を参考に切る。
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④開くとこんな感じ。背中心が1センチくれる状態になる。これをやっておくと、いい感じに内側がつれて、ピシッとつけられる(ような気がする)。
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<三河衿芯のとりつけ>
①表からつける。背中心に三河衿芯(下準備で切らなかった方)の中心をおいて、まち針をうつ。
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②私は極端なバチ衿状になるようにつけるのが好き。半衿をたっぷり見せても、縫い目が見えないようにしたいから。なので、襦袢の衿に対して三河衿芯が斜めになるようにまち針を打っていく。
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③三河衿芯の端部分は、襦袢の襟付けよりこれだけでっぱる感じになる。
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④しつけ糸で背中心から襟先に向かって縫う。左右両方。首回り(背中心から5~8センチくらい)は8ミリくらいの縫い目で、あとはザックザックと3~4センチの縫い目で。三河衿芯は堅いので、一針一針刺しては抜き…という感じでやると安全。運針のように連続して縫うのは難しいし、アブナイ。
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⑤襦袢を裏返して、裏面を縫う。手順は表面と同じ。三河衿芯で襦袢の衿をくるむようにして折り、まち針を打って背中心から襟先に向けて縫う。バチ衿状に表を縫い付けているため、裏はこんな感じになる。
※背中心から5~8センチは、三河衿芯をちょっとつらせて縫う(襦袢が1センチくらいたるむように)と、首回りがピンと張って美しく仕上がるよん♪ 衣紋は曲線で曲がるので、内側になる方をつらせると良いのだ。
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⑥完成。バチ衿状についているのが、よく分かると思う。首回りもジャストフィット♪
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ちなみにこの三河衿芯は、シーズン終わりまで付けっぱなし。洗濯のときも付けたまま。

<半衿をかける>
①表側から。(私の場合見せたい柄が背中心から30センチの位置にくるようにまち針で押さえて、衿をかける)背中心を合わせて、縫い代を織り込んで、ザックザックと。
※標準体型の方は、半衿の中心を背中心に合わせれば、たいていきれいに柄が出ると思う。私は体の厚みがあるので、30~32センチと目安にしている。
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②縫い付けるときのポイントは、三河衿芯の上を縫わないこと。三河衿芯は厚いので、縫うのが大変。半衿をちょこっと襦袢側に出して、半衿と襦袢地を縫うようにする。これでラックラク♪ はい完成。
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おわかりいただけたでしょうか? 三河衿芯、そんなに取っつきづらい存在ではないっすよ。
私は差し込み衿芯は苦手。衿元が浮くし、半衿が出せる幅も決まっちゃうし、肩が凝るし、何より毎回入れたり抜いたりが面倒くさい(笑)。なので、三河衿芯ラブです。
一回付けちゃえば、あとは普通に半衿をかけるだけだから、逆に楽だと思うのですけど。よろしければ、お試しアレ♪
あ、ちなみに…三河衿芯を半衿でくるむようにして縫い、それを襦袢につけるというのが正式の付け方のようです。私の付け方は、「七緖vol.19」の大久保信子さん流+オリジナルの付け方ですので、ご了承くださいまし。

…と、ここまで書いて、過去にも同様の記事を書いていたことに気づいた。わははー。以下もご参照ください。
今日のコーデ・三河芯の半衿付け(2011.10.20)
半衿付け(2012.5.14)
つくづく記憶力がないなぁ、私(笑)。何回同じ記事を書いているんだか。
ま、それぞれ微妙に違うので、お楽しみくださいまし~。

あー、明日の「和を学ぼう」講座のテキストがまだできていない…。ヤバイ。
でも眠い…(笑)。

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「まほろ駅前多田便利軒」
2013年01月14日 (月) | 編集 |
映画「まほろ駅前多田便利軒」を観た。
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これまた、年末の深夜に放送されていたものを録画。公開されていた時から見たかったのだ~。
瑛太と松田龍平コンビの便利屋が、さまざまな仕事を通じて何かをみつける…的な?
いやー、これ、あらすじが説明しづらい映画だわ。
男二人の関係性っていうか、空気感がすごーくいいんだけど、劇的な展開があるわけでなし、かといって何にもないわけでもなし…うーーーーん。
ただ、良い映画だす。瑛太の長回し長台詞のシーンは、彼の演技力が光るよ♪

で、今クールテレ東で始まりました「まほろ駅前番外地」。もちろん、映画の続編である。
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でも、脚本も監督も映画とは違うのだな。今回は「モテキ」の大根仁監督。
第1話を観たが…うはー、映画とはかなーり雰囲気が違うね。連続で観たから、なおさらだな。
いかにも大根仁っぽいテイストだった。でも、これはこれで面白い♪

瑛太、今クールは2本のドラマ主演やってるのか! すげーな。
ヤツは安心して観られる役者である。どっちも面白いし(笑)。
それにしても松田龍平は、「探偵はBARにいる」の大泉洋コンビといい、今回の瑛太コンビといい、『男二人の変なカタワレ』って役が異常にハマるな。
彼は今度「舟を編む」で主演らしい。これも観に行かねば…だな。

はー雨がジャンジャカ降って、あたしゃ眠いっす。
ちょいとお昼寝してきやす。目覚めたら、やらねばならぬことをやろう!

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ビデオ鑑賞
2013年01月13日 (日) | 編集 |
撮りためてあったビデオたちを観た~。

ダブルフェイス
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…1/3に「潜入捜査編」をうっかり見て見たら、これがまあ面白いこと!
で、1/5の「偽装警察編」を録画しておいて、観たというわけ。
これがまた…すんごいドラマだった。
警部補という立場にありながら、ヤクザ織田組に内通する高山(香川照之)。←また香川照之だよ!(笑)
織田組組長の右腕という立場にあるが、本当は潜入捜査を6年もしている森屋(西島秀俊)。
二人ともダブルフェイスで生きている、でも真逆の存在。
もう、この設定自体が面白い。
しかも織田組組長が小日向文世! 笑顔でむごいことをするインテリヤクザ。似合いすぎる…。
ストーリィも重厚だし、役者もドンピシャ、演出も心憎い。
「潜入捜査編」は森屋の視点で描かれており、「偽装警察編」は高山の視点。
この描き方もニクイよなぁー。
そして、衝撃の結末と救いようのないラスト。ああああ……。
たまたま観たけど、これは観て良かったと心から言えるドラマだった。ふはー。
ググってみたら、これは香港映画「インファナル・アフェア」の日本版リメイクだとのこと。
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へー、そうなのかぁー。ちょっとこっちも見て見たくなったな♪

最高の離婚
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…今クール始まったばかりのドラマ。第一回を観た。
瑛太、尾野真千子、真木よう子、綾野剛…というキャスティングが魅力的だったし、脚本が坂元裕二(たしかMothrを書いた人じゃなかったかな?)だったので観ることにした。
あら、けっこう面白いじゃないの♪
神経質な夫を瑛太が上手に演じているし、ガサツな妻も尾野真千子が可愛くやっている。
元カノの真木よう子はいい女をぷんぷんにおわせているし、その夫綾野剛はやっぱりアヤシイ(笑)。
全体的にコミカルなトーンで作られていて、気楽に観られる。いい雰囲気。
これは期待できそうだよ♪
それにしても、私は尾野真千子と檀れいの区別がつかない…。途中まで檀れいだとばっかり思っていたよ(笑)。

あとは「男子ごはん」と「和風総本家」と「たけしのニッポンのミカタ」を観て…。
はい、私がこれだけテレビを観ているということは…縫い物をせっせとしておりました(笑)。
三河衿芯のとりつけ、明日にでもアップいたします♪ お楽しみに。

今日の料理。
<五目炒り豆腐>
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①鶏もも肉、たけのこ水煮、椎茸、人参、高野豆腐を、全部1センチ角くらいにコロコロに切っておく。
②鍋に油を熱し、鶏肉から炒める。肉に火が通ったら、高野豆腐以外の①を全部入れて炒める。油が全体に回ったら、木綿豆腐を入れて崩しながら炒める。
③豆腐から水気が出てくる。めんつゆを入れて調味し(少し濃いめに)、ふつふつと煮る。途中で枝豆と高野豆腐を入れる。
④高野豆腐が水気を吸ってくれたら、溶いた玉子を流し入れ混ぜながら煮る。玉子に火が通ったら完成。
…夏場に塩湯でして冷凍しておいた枝豆があったもので、入れてみた。
はー、ほっとするお総菜じゃ。まったくもって糖質オフなのも嬉しい♪

<糖質オフ・チーズケーキ 完結編>
①18センチの底が抜けるケーキ型の、内側側面にマーガリンを塗っておく。
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②マコロン80gを袋の上から粉々につぶす。マーガリン大さじ1を加えて、袋の上から揉んでそぼろ状に馴染ませる。
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③①の型の底に②を敷いておく。
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④クリームチーズ200gをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
⑤ラカント(甘味料。砂糖と同量の甘さ)70g、卵2個、生クリーム200cc、小麦粉大さじ3を、順番に1つずつ入れてはなめらかになるまでかき混ぜる。
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⑥ゆずポン酢醤油小さじ5、レモン汁小さじ3を加えて混ぜ、③に流し込む。型を台に2~3回落として、空気抜きをする。
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⑦170度に熱したオーブンに入れ、30分焼いたら型にアルミホイルをかけて、更に90分焼く。中央に楊枝を刺して、生だねがついてこなければ完成。一晩ゆっくり冷ましてから食す。
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…今回は丁寧に分量を量ってやったので、これが完結編のレシピ。
簡単にできるし、ゆずポン酢醤油がコクを出してくれて美味 ダマされたと思って試してほしいなぁ。

あー、眠いっ!
明日は「和を学ぼう」講座のテキストを作らねば。

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「下荒井兄弟のスプリング、ハズ、カム。」
2013年01月13日 (日) | 編集 |
2009年TEAM NACS公演。大泉洋脚本・演出。

去年の秋頃にテレビ東京でこの作品を原作としたドラマがやっていた。
大泉洋の原作? それは見たい! …と予告を見て思っていたのに、見逃した私。
たまさん(NACS好き)にメールしたら、「舞台版のDVD貸してあげるよ♪」と貸してくださったのだ。
それをようやく見たのが先週(笑)。記事にするのが、さらに今(爆)。どんだけ遅いんだ-?

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舞台は下荒井家。ボロい一軒家である。
幕があがると、いきなり衝撃のスタートなのだが…いやん、お下品で素敵
さてさて、TEAM NACSは男5人の劇団。劇中に女性が登場するが、いずれも彼らの二役芝居。
あのねー…結構マジで可愛いのよ(笑)。男目線の可愛さ。しぐさとかね、ちゃんと「可愛い女の子」を演じていて素晴らしいっすよ。
個人的にはシゲくんの演じたオクサマが好き。いるいる、こういうオバサン(爆)。
バラバラに過ごす5人兄弟が、久しぶりに全員集まる。だがそれぞれには様々な思惑があり…。
で、全体的にドタバタと笑いを十分に加味しながら物語が展開していくんだけど…なんつーか、大泉洋のヒトの良さが全面にあふれ出ている作品だったなぁ。
悪人にはなりきれない大泉さん。脚本や演出にそれがにじんでます。素敵です(笑)。
あー面白かった! たまさん、どうもありがとう!

「WARRIOR」に引き続きこの劇団の芝居をみたけど…かなり好きなタイプの芝居をやる劇団さんである。
私にとって慣れ親しんだ「小劇場」って感じの芝居。いいなぁ~。学生時代を思い出すぜ。
役者もみんないいキャラしてるし、何より見ていて楽しい。いいねー!
実は今度、★さんと安田顕(TEAM NACS)の芝居を観に行くのだ。うはは~楽しみ!

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やっと休めるぞ~!
2013年01月12日 (土) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:9.3度(湿度:36%)、天気:晴れ。
菊水柄の泥大島、笙の笛の綴れ帯、白地に市松桜柄の帯揚げ、同布の丸ぐけ帯締め、白地に白蛇刺繍の半衿、黒の足袋っくす。
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下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
この帯はバリ堅なので、お太鼓の形がすぐ決まって有り難い。

今日は半ドン仕事の日。
だが、放課後に副担任をしているクラスの保護者懇親会が。
おかーさま方と2時間ほどおしゃべりをしてきた。
そこそこ楽しい時間を過ごすことができたが…やっぱり緊張していたのか、お開きになってから深いため息が出た。はぁー。
今週は長かったなぁ。ようやく連休だ♪
帰宅してから、んもう眠くて眠くて仕方ない。コメント返し、明日にさせてください。お休みなさ~い。

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健康の原動力
2013年01月11日 (金) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:9.2度(湿度:22%)、天気:晴れ。
寒いような、暖かいような…不思議な日だった。
ビリジアンの麻の葉柄紬、黄土色に時計柄の帯、藤色の帯揚げ、濃い紫と青磁色の帯締め、ピンク地に宝づくし刺繍の半衿、えんじ色の足袋っくす。
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下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
帯の柄がねー、紅葉に菊だから…いつも秋にしか締めないんだけども。
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なんか、この着物にこの色の帯を合わせてみたかったのさ。
今日の半衿も、柄の出方がイマイチだなぁ。やっぱ、ひめ吉半衿ゆうかさんの「クリップを使った半衿付け」を試して、確実にいい柄が出せるように練習するかなぁ~。

今日の夕食は、コブサラダ&白菜のスープ。
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コブサラダには、塩糀漬けした鶏胸肉を茹でたモノをトッピング。
そのゆで汁にも美味しいダシが出ているので、もったいないからスープを作ったというわけ。
今日も美味しくいただきました☆

明日半日頑張れば、連休が待っている~。
着物関係の縫い物と、お手玉作りをやりたい。あと、授業の教材などのお買い物も。
そして何より、たっぷりゆっくり寝たい…。今週はくたびれた~。

金スマを見て、モリクミのロングブレスダイエットにちょっと感動。
誰かのために健康にならなければ…って、ものすごい原動力になるなぁ。
腰痛が2時間のロングブレスで治ったってのが、すごかった!
たしかに、ロングブレスやってると姿勢がよくなるし、腰の負担が軽減されるんだよね…。
しばらくサボっていたけど、またやってみようかな。

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お疲れ気味~
2013年01月10日 (木) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:8.7度(湿度:28%)、天気:曇りのち晴れ。
オリーブ色ベースの村山大島、焦げ茶の博多帯、オレンジシャーベットの帯揚げ、黄緑色の帯締め、緑の帯留め、白地にコマ柄の刺繍半襟、グレーの足袋っくす。
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下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
久方ぶりにこの着物を着た~。着心地いいし、なんだか評判が良かった♪
今回は帯揚げと八掛を合わせてみた。淡いオレンジなのだ。うふん。

今日は新春恒例の百人一首カルタ会クラス予選。
1限から一気に3クラス連続でやった。
さすがに喉が痛むぜい。ぜーはー。
んでも、生徒たちはかな~り楽しんでやっていたので良し♪
来月にはクラス代表が集まって、全校大会を実施する。地味に楽しい国語科行事。
今日やった2年生のクラスは、担任がのぞきに来ていたな~。ニコニコしながら、カメラで生徒の写真を撮っていた。
なんか、いいね。ほのぼのして。いいクラスだ~♪

今日の夕食は、鶏肉野菜炒め。
<鶏肉野菜炒め>
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①鶏胸肉はそぎ切りにしてビニール袋に入れ、塩糀・酒を入れてよく揉み込んでおく。冷蔵庫で一晩寝かせるとよい。
②豆苗は長さ半分くらいに切る。しめじは小房に分ける。
③①に片栗粉を入れて鶏肉にまぶし、油をひいたフライパンで炒める。火が通ったら、いったん皿にあける。
④同じフライパンにしめじ・もやし・豆苗を入れて炒め、酒をふる。③を戻し入れて少量の水を加えて、炒め合わせる。オイスターソースを回しかけて皿に炒め、完成。
…鶏肉にまぶした片栗粉が水気にとけて、あんをからめたような仕上がりになる。
豆苗を初めて食べた。グリーンピースの苗なのね~。
最近は菜っ葉系がお高いので、安価な豆苗は助かるわ。クセもないし。水菜の代わりにつかえそう。

明日から本格的に授業が始まる。うはー、まだ予習してないよー!
そして放課後は部活がある。先日行った老人ホーム公演の反省会。
なんだか、明日もみっちりした1日になりそうである。
新学期はじまって、まだ4日だというのに、もはやお疲れ気味(笑)。日月の連休が楽しみである。

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衿がぁぁっ…
2013年01月09日 (水) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:9.5度(湿度:66%)、天気:晴れたり曇ったり。
赤と茶色格子の古渡紬、黒地に唐子柄の帯、たまさんピンクの帯揚げ、夢二っぽい丸ぐけ帯締め、白地に獅子舞柄の刺繍半衿、黒の足袋っくす。
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下は正絹の二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウオーマー。
この襦袢地に一目惚れして、防寒用に正絹で二部式襦袢を誂えたのですよ、去年。
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他の二部式襦袢には三河衿芯を縫い付けてあるのだが、在庫切れだったのでこれは差し込み衿芯。
だがー、なんだかどうにも衿元が決まらない。衿が浮くし、すぐ衣紋がつまって胸元がブカブカになるのだ。
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ぐはー。おかげで、せっかくの獅子舞くんもすぐに「かくれんぼ」してしまう。ぐぐぐ…。
ああ…もう私は差し込み芯では満足できない体になってしまったのだわ…(バカ)。
暖かいし手触りは抜群だし何より可愛くてお気に入りなので、これは何とかしたいもの。
一番着心地が良くて衿も決まる半襦袢にそろえて、少々の改良を加えようと思う。

<今日のおまけ>
やっぱり当然のように載っている風花さん。
当然のように受け入れている海大にーちゃん。
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…仲良しね、おふたりさん。

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仕立て直そうかなぁ…
2013年01月08日 (火) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:10.9度(湿度:55%)、天気:晴れ…かな?
ばーちゃんの迷彩柄平織り紬、パステル博多帯、青磁色の帯揚げ、黒ベースのレトロ丸ぐけ帯締め、ピンクに宝づくし刺繍の半衿、抹茶色の足袋っくす。
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下はポリの二部式襦袢、ヒートテック7分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウオーマー。
今日はなんだか春のような陽気だったなぁ~。
半衿付け失敗したー! あと3センチ上に付けるべきだったな。
この着物は着心地がいい。着付けも一発できまるし、汚れやシワも気にならない。
見事な普段着物である。はー、楽でいいわ~♪
ばーちゃんの着物は誰も欲しがらないので、私の自由にしていいものと(勝手に)思っている。
単色の光沢ある紬が1枚箪笥に眠ってるんだよね…あれ仕立て直して着ようかな?
あ、ちなみに色はモチロン緑だす(笑)。ほんと、ばーちゃんの緑好きは筋金入りだわい。
新規で着物を買う気はないが、箪笥の肥やしは着てあげたい。

母が「おねえちゃんと共用で」と仕立て直してくれた着物が、実は何枚も箪笥に眠っている。
今の私には身幅が合わないので放置してあるのだが、どうせ姉貴は着ないことだし、カジュアル系のは仕立て直してもいいかなぁ?
姉はこの先も絶対着ないと思うんだけど。
たまさんがおっしゃるように、一声かけて許可を得た方がいいかねぇ…。

今日の夕食は、えびとブロッコリーのタルタルサラダ&豚汁。
<えびとブロッコリーのタルタルサラダ>
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①ゆで卵を作り、ボウルに入れてフォークで粗みじんにつぶす。
②沸騰した湯に多めの塩を入れ、えびを殻付きで茹でる。茹だったらあげて、殻をむく。
③同じ鍋で一口大に房ワケしたブロッコリーを茹で、ザルにあけて冷水で色止めする。
④①にみじん切りタマネギとマヨネーズ・辛子を入れて混ぜ、塩こしょうで調味。②と③も加えて、和える。完成。
…えびが安かったものでねぇ。
茹でえびは、絶対に殻付きのままで! 殻をむいてから茹でると、格段に味が落ちる。
ちょっとおされなサラダのできあがり。
<豚汁>
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①ボウルに水をはり、煮干しの頭とワタをとって入れて、30分くらい放置。
②豚肉は一口大、椎茸は軸をとって薄切り、大根と人参はいちょう切り、こんにゃくと糸こんにゃく・厚揚げは一口大、長ネギは幅1センチくらいの小口切りにする。
③鍋にごま油をひいて②を炒め、①を流し込んで煮る。味噌を溶いて調味し、完成。
…最初にごま油で炒めるのがポイント。椎茸にごま油の味がしみて、美味であった。
あーまた鍋いっぱい作っちゃったよ。当分豚汁の日々だな。

久しぶりに生徒の顔を見ると、なんか可愛く見えるね(笑)。可愛いというか、愛しいというか。
やっぱ長期休暇って大事だなー。ふはは。
学校もインフルエンザやらノロやらが流行っている。生徒もだが、先生方も。
学校みたいに閉鎖空間に人がたくさん集まるってのが、一番アブナイよね。こわー。気をつけないと。
みなさんも、どうかお気を付け下さい。ノロはホントにつらいらしいっす。

<今日のおまけ>
酒のつまみコーナーで「あら、美味しそう♪」と買ってみたのだけど…
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ヤバイ、似すぎている…。ショック。(いや、美味しく食べましたともさ!)

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仕事始め
2013年01月07日 (月) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:8.4度(湿度:36%)、天気:晴れ?曇り?
黒の江戸小紋、白と銀の小花柄袋帯、ワインレッドの帯揚げ、なんだかめでたい帯締め、雪輪に白蛇刺繍の半衿、柄の足袋っくす。男前羽織。
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下はポリの二部式襦袢、ヒートテック7分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウオーマー。
この江戸小紋、一寸ごとに違う型が染めてある。型見本みたいで面白いな~、と思って購入したもの。
八掛と帯揚げを揃えてみたよん♪
仕事始めなので、今日は普段よりちょっとおめかし。
臨席の同僚(男)がすっかり着物慣れして、「お?今日はいつもと違いますねー」と一目見て気づいてくれた。ぐっふっふ。
今日のコーデはなんだか評判が良かったなぁ。
そして、気がつけば年始はいつもこの着物を着ているのだった(笑)。
はー、そろそろ紬が着たい。明日は紬でいこうっと。
そんなわけで、新学期のスタートである。

今日の夕食。ありもので肉野菜炒め。
<肉野菜炒め>
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①豚肩ロースは一口大に切り、塩糀を揉み込んでおく。
②ニンニクの芽は3センチくらいに、白菜はざく切りに、人参は半月切りに、ブロッコリーは小房に分けて縦半分に、長ネギは斜めに切っておく。
③フライパンに油をひいて熱し、①を炒めて皿にあけておく。
④同じフライパンで、ニンニクの芽・人参・ブロッコリー・白菜を炒め、水少量を入れて軽く煮る。
⑤③と長ネギを加えて炒め煮し、ウェイパーで調味。水溶き片栗粉を入れて軽くとろみをつけて完成。
…ボリューム満点。ちょっと八宝菜っぽい。
肉に塩糀をもみこんでおくと、火を通しても固くならない。便利。
ブロッコリーは下ゆでせずに炒めること。
いやー、ビールによく合うことったら♪

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砥石を研いだ♪
2013年01月06日 (日) | 編集 |
先日の記事で「砥石を研いでくれるところはないものか」と書いたところ、「砥石用砥石で研ぐといいですよ~♪」という親切なコメントが(とんぼさん、有り難うございます)。
な・なんと! 砥石を研ぐための砥石が存在していたなんて!
さっそく検索して近所のホームセンターに行ったら、検索したものよりバカ高(3000円)。
それは悔しいのでアマゾンに注文して、届いたのが昨日。
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深く溝の入った堅めの砥石、という感じ。お値段1500円。よ~し、やっちゃうぞー!
研ぎ方はニコ動で調べた。砥石に鉛筆で線を描いてから研ぐと、研ぎ具合がわかっていいらしい。
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なるほどー。でも我が家の砥石は極端に真ん中がすり減っているので、この鉛筆マークはそんなに意味がなくなってしまった。少々のへこみだったら、たぶん有効かと。
で、ひたすらひたすらこする…たまに水で流しては、またこする…。約1時間後。
でけた♪
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かなり頑張ったと思うのだが、いかがでしょ?
あー面白かった! これからは、包丁を研ぐたびに砥石も研ぐぞ~!

のんびりだらだらの有り難い冬休みも、今日でおしまい。明日からまた着物(仕事着)の日々だにゃー。
さーて、コーデを考えたら寝るかね~。

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着物で美術館♪ その2
2013年01月05日 (土) | 編集 |
たまさんを車でお迎えにあがり、そのままウチの近所のファミレスへ。
腹ぺこを満たしつつ、ここですでに弾丸トーク(笑)。
結局、2時間くらいいたのかな?
その後、愛車CAPAちゃんでいざ千葉市美術館へ!
ほばーりんぐ・とと」のとんぼさんのご紹介で、これを見に行ったのだ♪
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「Kimono Beauty」
江戸時代~昭和の、着物たちがズラリ。
着物で伺うと着物特典のプレゼントあり。我々は、浮世絵柄の絆創膏をいただいた。
着物姿の観覧者がたくさんいらしていた。

で、たまさんとアレコレお喋りしながら、展示を拝見する。
いやー。江戸時代の着物(婚礼衣装がほとんど)のゴージャスなことといったら!
繻子とかに、刺繍と絞りで絵羽模様を表現しているのよ~。
これがまた、細かくて繊細な手仕事なのよ! 思わず、まじまじ見ては感嘆のため息。
発色がまたいい! たまさん曰く、この時代はまだ化学染料ではないとのこと。へー。
真っ白な綸子に若梅が下から上に向かって刺繍されている打ち掛け。
その隣には、コバルトブルーのような深い青に老梅が上から下へ伸びている刺繍の打ち掛けが。
うはーーー、この2枚がものすっごく好き!
私:「私、これがいい! これ着たい!」
たまさん:「えええーーー?! これ? 私だったらどれかなぁ~」
などと言いながら、展示を拝見するのもまた楽し♪
はー、目がお腹いっぱい

ところが、明治時代のコーナーになると、打ち掛けたちは一気に地味に。
基本は鼠色で柄付けも淡泊。何より、刺繍の表現ではなく、染めの世界に。
うーーーーむ…つーまーらーなーいー。

で、大正時代になると、これまた華やか! だがしかし、江戸のような刺繍文化はなくなっている。
あくまで染め。暈かしやグラデェーションが目に付く。あとは、洋風の絵柄、アールデコ。
このあたりになると、今着ても全然違和感なし。ま、婚礼衣装じゃないってのもあるけどね。
ただ、色の使い方がすごく大胆で、現代よりも鮮やかな色を使っている気がした。

昭和のラストに展示されていた銘仙たちが、インパクト大だったなぁ。

いやはや、なんとも…密度の濃~~~い展示でございました。
私:「うはー、もうお腹いっぱいって感じ! 暑いし」
たまさん:「暑くなったねー、1階で涼んでいこ」(ちなみにこの日は、今シーズン一番の寒さだった/笑)
ということで、7階の美術館から1階へ向かうエレベーターに乗り込む。
5階で停まって乗り込んできた若人が…なんと職場の同僚!
私:「ど、どうしたの?」
彼:「先生こそ」
私:「私は上の美術館」
彼:「あ~。僕は書類を…」
…そう、このビルは7・8階が美術館、あとがお役所関係の施設になっていたのだ。
それにしても、なんたる偶然!
そんでもって、まだ休み中だっていうのに同僚に会ってしまったザンネン具合といったら…もう…ダメージでかっ!
1階で涼みつつ、ダメージの回復をはかる。
たまさん:「ねーねー、撮影会しましょ♪」
というわけで、旧なんとか銀行の建物の前でお互いを撮りあう。
今日は頑張ってお団子にしたので、髪型をとっていただいた♪
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かなり高めにポニーテールを作り、
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この「盛り団子用スポンジ」(ドーナツ型の堅めスポンジといった感じのもの。100均)を通して、毛束でドーナツを覆い被すようにしてまき付け、ピンでとめたもの。
逆毛を立てなくてもこんもりとしたお団子が作れる便利品♪ 簪も刺せるしね。
全身着姿も撮っていただいたのだが、関取のようだったので封印。あーーーー…。

その後、ファミレスにてお茶。またも弾丸トークを繰り広げる。
気がつけば、周りのお客さんがどんどん帰っていき…妙にがらんとしてきた。あれ?
ここで初めて時計を見ると、なんと午後8時を回っていた! 5時頃に入ったはずだから…3時間超?
あわてて、最寄り駅までたまさんをお送りして解散となったのだった。

たまさんの今年の目標は、「手持ちの着物たちをたくさん着る!」だそうな。
そこで、箪笥でお休みしている「柔らかもの」たちを今年は着るぞ、ということで、次回企画は「小紋着るもん♪+α」合宿ということにあいなった。
色無地や江戸小紋の可能性も広げてみたいものである。
そんなわけで、今回も満喫した「たまさんとデート」なのであった。
とんぼさん、どうも有り難うございました!<完>

追記
ちなみにこの企画、会期途中に大幅に展示をチェンジ(しゃれではない)するらしい。
2月終わり頃にもう1回行ってみようかなぁ~♪

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着物で美術館♪ その1
2013年01月04日 (金) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:6.1度(湿度:20%)、天気:快晴!
ワインレッドの刺繍入り付下げ、クリーム色に家紋(?)柄の名古屋帯、灰色の帯揚げ、カラシ色の太丸ぐけ帯締め、ひめ吉さんの白蛇刺繍半衿(※アウトレット品)、白足袋。男前羽織を羽織って。
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(実際の色味は、ラストの羽織を着た写真が一番近いです)
※ちなみに、帯付きの着姿は斜め上方から撮影。羽織つきの着姿は斜め下方から撮影。
…上方からの方が、断然スマートに見えません? 皆様、写真撮影は上方からがポイントですわよ!

下はポリの二部式襦袢、ヒートテック8分袖Tシャツ、ヒートテックニットレギンス。
こんな出で立ちで参りました~。
ザ・まるっこいものコーデ。半衿は雪輪にへび、着物は花が丸く刺繍、帯は丸紋っぽい。何気に帯締めの「丸」ぐけってのも(笑)。
今日のところは、ひとまずコーデのアップだけ。
いやいや、あまりにもてんこ盛りな一日だったのでねぇ。しばらく連載します。<つづく>

はしゃぎすぎたか、めっちゃ眠いです~。
すみませぬ。コメント返しは明日! おやすみなさい~。

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