FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
お疲れ気味~
2013年01月10日 (木) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:8.7度(湿度:28%)、天気:曇りのち晴れ。
オリーブ色ベースの村山大島、焦げ茶の博多帯、オレンジシャーベットの帯揚げ、黄緑色の帯締め、緑の帯留め、白地にコマ柄の刺繍半襟、グレーの足袋っくす。
P1097428.jpg
IMG_1436.jpgIMG_1438.jpg
P1107433.jpgP1097429.jpg

下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
久方ぶりにこの着物を着た~。着心地いいし、なんだか評判が良かった♪
今回は帯揚げと八掛を合わせてみた。淡いオレンジなのだ。うふん。

今日は新春恒例の百人一首カルタ会クラス予選。
1限から一気に3クラス連続でやった。
さすがに喉が痛むぜい。ぜーはー。
んでも、生徒たちはかな~り楽しんでやっていたので良し♪
来月にはクラス代表が集まって、全校大会を実施する。地味に楽しい国語科行事。
今日やった2年生のクラスは、担任がのぞきに来ていたな~。ニコニコしながら、カメラで生徒の写真を撮っていた。
なんか、いいね。ほのぼのして。いいクラスだ~♪

今日の夕食は、鶏肉野菜炒め。
<鶏肉野菜炒め>
P1107432.jpg
①鶏胸肉はそぎ切りにしてビニール袋に入れ、塩糀・酒を入れてよく揉み込んでおく。冷蔵庫で一晩寝かせるとよい。
②豆苗は長さ半分くらいに切る。しめじは小房に分ける。
③①に片栗粉を入れて鶏肉にまぶし、油をひいたフライパンで炒める。火が通ったら、いったん皿にあける。
④同じフライパンにしめじ・もやし・豆苗を入れて炒め、酒をふる。③を戻し入れて少量の水を加えて、炒め合わせる。オイスターソースを回しかけて皿に炒め、完成。
…鶏肉にまぶした片栗粉が水気にとけて、あんをからめたような仕上がりになる。
豆苗を初めて食べた。グリーンピースの苗なのね~。
最近は菜っ葉系がお高いので、安価な豆苗は助かるわ。クセもないし。水菜の代わりにつかえそう。

明日から本格的に授業が始まる。うはー、まだ予習してないよー!
そして放課後は部活がある。先日行った老人ホーム公演の反省会。
なんだか、明日もみっちりした1日になりそうである。
新学期はじまって、まだ4日だというのに、もはやお疲れ気味(笑)。日月の連休が楽しみである。

木曜日は空良くんバナー。お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村