FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
入試その1
2013年01月18日 (金) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:5.9度(湿度:24%)、天気:晴れなれど風冷たし。
菊柄の泥大島、夏物っぽく見える昼夜帯、コーラルピンクの帯揚げ、フラミンゴの帯締め、白半衿、黒の足袋っくす。
P1177498.jpg
IMG_1451.jpgIMG_1452.jpg
下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
今日は入試につき、ごくごくマジメなコーデだす。
白半衿なんて、どんだけぶりだろう(笑)。白足袋じゃないのは、単に寒かったから。
そうそう、年末にお直しした千鳥格子コートをやっと着たよん♪
IMG_1450.jpg
ほわぁー、これ、めちゃくちゃ暖かい! 衿を立てると、衣紋もすっぽり隠れてぬくぬく。
これはいいぞ~♪

今日の夕食は、プルコギ風鍋。
<プルコギ風鍋>
P1187500.jpg
①土鍋にコチュジャン・チューブにんにく・チューブ生姜・めんつゆ・ごま油を入れてよく混ぜる。
②一口大に切った牛肉・くし形に切ったタマネギ・人参の千切りを①に入れて揉み込む。
③さらにえのき・しめじを載せ、さらにもやしをてんこ盛りにし、てっぺんに長ネギの斜め薄切りを載せる。蓋をして火にかけて、蒸し煮にする。(蓋をする前はこんなん↓)
P1187499.jpg
④全体をひっくり返してよく混ぜ、全体に火が通るまで煮る。いりごまをふって完成。
…食材の水気だけで煮えるが、焦げ付きそうになるなら少量の水を入れると良い。
いきおいでコチュジャンを入れすぎて、辛いこと辛いこと! ふっはー!
めんつゆの甘辛な味が不思議とプルコギ風にしてくれる。美味しいよ♪
にらが入ると更にそれっぽくなると思うんだけど…青物野菜、高すぎ-。

そんなわけで、今日は朝7時~夜6時までノンストップ労働であった。
ま、そんでも6時には帰れたから楽な方だ~。入試その2は、何時に終わるやら…。
頑張るっす!
さて、さすがに朝4時起きだったので眠いわー。おやすみなさいー。

金曜日はサラちゃんバナー。お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村