FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
100均スカーフコーデ♪
2014年04月28日 (月) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:21.7度(湿度:47%)、天気:晴れ?曇り?
春うららの遠州綿紬単衣、黄土色に水玉猫のポリ帯、100均寒色系スカーフ帯揚げ、青磁色と紫の帯締め、ミジンコパラダイスの半衿、5本指ソックス。
P4270497.jpg
IMG_2801.jpgIMG_2802.jpg
P4270498.jpg
下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、スポーツタイツ。
今日は少々蒸し暑かったね。湿度50%近くなると、湿気を感じるなぁ。
そんなわけで昨日買った100均スカーフからコーデを組み立ててみた♪
やっぱ茶色と青という取り合わせが好きなんだな、私は(笑)。
こちらのスカーフ、帯揚げよりも大分幅があるので、少々結びづらい。
あと、布の端は切りっぱなし状態なので、ボツボツ糸がほつれてくるのが難点。
んーーー、端っこは三つ折りしてミシンがけしてもいいかもなー。ついでに、幅も半分に折って縫っちゃおうか?
無地場の多いコーデの、いいアクセントになりました♡

今日のお弁当は、照り焼きチキンバーガー。
P4280499.jpg
<照り焼きチキンバーガー ~目指せモ○バーガー~>
①フライパンに油をひかず、鶏もも肉を皮目から焼く。脂が大量にでるので、キッチンペーパーでぬぐう。
②裏返して蓋をして中まで火が通ったら、醤油・みりん・砂糖・酒をまぜたモノをぶっかけて、煮詰めながら肉にからめて照り焼きチキンの完成。
③バーガーパンを半分にスライスし、断面サイズに折りたたんだレタス、②のチキン、スライスオニオンをのせ、マヨネーズをかけて、パンのふたをして完成。
…あっしは、もちろん糖質オフのパンを使用。
ボリューミイで、これ1つでお腹がいっぱいになる。
途中で鶏の脂をぬぐうのは、照り焼きダレがからみやすくなるように。鶏の臭みも取ってくれるように思う。

さーーーて、これから私は料理の仕込みに入ります。
明日は…そう、あの夫婦が冷蔵庫をカラにするためにやってくる…。

月曜日は海大くんバナー。お手数ですが、二つともポチッとな、していただけると励みになります♪
br_decobanner_20110608205601[1]にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村