FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
半ドン仕事で料理づくり。
2014年05月13日 (火) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:21.5度(湿度:79%)、天気:雨のち曇り。
モノトーン縞阿波しじら、茶系のよくわからん織りの半幅帯、ブルーグレーの帯締め、ミジンコパラダイスの半衿、市松柄足袋っくす。
P5130609.jpg
IMG_2842.jpgIMG_2843.jpg
P5130610.jpg
下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、スポーツタイツ。帯は矢の字に結んだ。
湿度が高くて、蒸すわ蒸すわ。
予報よりも気温は上がらなかったけど、湿度があると体内に熱がこもる感じなんだよねー。暑い暑い。
明日は28度くらいまでいくとか。うげー。襦袢着ないで、浴衣として着ようかな?
ミジンコパラダイス、何にでも合ってくれて便利便利♪

今年の時間割では、火曜日が半ドン仕事の日。
4限の授業が終わったら、即行で帰宅。食材が傷む前に料理せねば。
<グリーンカレー>
KALDIで買ったグリーンカレーペーストで。
P5130611.jpg
油でペーストを炒め、ココナツミルクを入れて更に炒め、水・ウェイパー・鶏モモ肉・なす・タケノコ・シメジを入れて煮込み、ピーマンを入れて一煮立ちさせて完成。
P5130613.jpg
…が、作ったのはいいけど、食べる気がしなくて放置(笑)。冷蔵庫へ。
<糖質オフパスタのミートソース和え>
P5130614.jpg
以前作った糖質オフパスタ。冷凍してあった物を茹でて、冷凍してあったミートソースと合わせてお昼ごはんにした。
うーーん、久々に食べると…美味しくないなぁ、このパスタ(笑)。
半分くらい食べたらお腹いっぱいになってしまった。

夕食。
<ながらみの煮付け>
P5130617.jpg
鍋に水と酢を入れて、ながらみを投入して火にかける。10分くらい煮たら、めんつゆを入れてさらに10分ほど煮る。完成。
…楊枝でほじりながら食べる。貝って美味いよなぁぁぁ。
<たたきキュウリの浅漬け>
P5130616.jpg
キュウリをたたいて適当にちぎり、ビニール袋に入れて塩をかけて袋の上からもみもみ。
しばらく冷蔵庫で休ませたら、器に盛ってごま油とすりごまをかける。完成。
<豚しゃぶ進化形>
P5130615.jpg
春菊のおひたし、エノキを茹でた物、もどしたワカメ…とともに、茹でた豚肉を盛り、ポン酢をかけて食す。
…はーなんか今日はこういうサッパリしたものが食べたかったんだな~。
美味しゅうございました。

さて、半ドン仕事の日ではあるのだが…授業の準備が終わらなかったので、家に持ち帰って仕事をしていた。
結局、料理しながらも19:00まで働いており…えーん、これのどこが半休なんだーっ!
ま、おかげでかなりはかどったけども。
さーて、着物部屋を片付けて、半衿つけでもするかいねー。へいへい、働きものだぜい♪(ヤケ)

火曜日は風花さんバナー。いつも有難うございます。2つともポチッとな、していただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村