FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2015-03-10 (火) | Edit |
<前回のあらすじ>
毎年恒例、東京友禅作家さんたちの展示会にたまさんと行ってきた。

次なる目的地は六本木、国立新美術館。
うはー、おされな外観!
IMG_3745.jpg
たまさんの知人が出品されているという展示会を拝見した。
いろんなジャンルのものが展示されていて、面白い。
観終わると夕暮れ時。たまさんの案内で海鮮系居酒屋にてお食事を♪
●あら煮。100円なり。美味!
IMG_3748.jpg
●若竹煮。春やねぇ。鰹だしが利いてる。
IMG_3749.jpg
●はまぐりのお吸い物。しみじみ美味い。
IMG_3750.jpg
●タコの唐揚げ。大根おろしとポン酢でサッパリと。
IMG_3751.jpg
●牡蠣とアオサの天ぷら。磯の香り~♪
IMG_3752.jpg
●あさりの酒蒸し。貝を食べると「春がきた!」って気分になるね。
IMG_3753.jpg
●小アジの唐揚げ。スナック感覚。
IMG_3754.jpg
●焼きそば。居酒屋でのたまさん定番メニューかも(笑)。
IMG_3755.jpg
●ぶらんでーケーキアイス添え。ケーキは私が、アイスはたまさんが美味しく食した。
IMG_3756.jpg
ハイボールを3杯ほど飲んで、いい気分~♪ このお店、美味しかったなぁ。

この後、乃木坂でお茶した。
●チーズケーキ。私はこれとホットコーヒー。
IMG_3757.jpg
●アサイーヨーグルト。こちらはたまさん。
IMG_3758.jpg
お互い体調不良の中での逢瀬であったが、結局夜がふけるまで話し込んでしまうのだよ。
そして私は翌日から寝込み、たまさんは翌日遺品整理にでかけて一旦は調子良くなったものの、その翌日からぶり返したのだった…。<完>

火曜日は風花さんバナー。いつも有難うございます。2つともポチッとな、していただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

2015-03-10 (火) | Edit |
今日のコーデ。最高気温:12.6度(湿度:41%)、天気:曇りのち雨&雪!
陸奥A子のポリ小紋単衣、チョコレート博多帯、青磁色暈かしの帯揚げ、ペールブルーの帯締め、モノトーンペイズリー柄の半衿、ピンクの水玉足袋っくす。
P3092244.jpg
IMG_3763.jpgIMG_3764.jpg
P3092245.jpg
下は木綿の半襦袢、ポリの裾よけ、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
天気が悪くて気温が上がる、との予報だったので、ポリの単衣。これ、袷から単衣に自分で仕立て直したもの。
くすんだピンクに桜柄なのですよ。ピンクってだけで、私にはもう陸奥A子!(※照れくさくて恥ずかしい、くらいの意味である)
しかも、私には桜の時期だと暑くて袷なんぞ着られない…。ということで、裏をはいで単衣仕立てにしてしまったのだ。
んが、今日は思ったよりも気温は上がらなかったな-。夕方にはぐんと寒くなって、小雪が舞っていたし。
でも、まあ、これからの季節にポリ単衣は使えそうである。
ポリの単衣はこれ1枚なので、袷で着ないポリをもう1枚くらい単衣にしてもいいかもしれない。
おっと、その前に仕立てなければいけない反物が2本あったんだっけ(笑)。

今日は仕事に行ったぞ-。
昼過ぎまでフラフラクラクラしていたが、昼食を摂って食後の薬を飲んだら、午後3時くらいからぐんっと調子が良くなった。
ビバ、病院の薬! すごいぞ、病院の薬!
ただ、明日に予定していた出張は、教科主任にお願いして不参加にしてもらった。
寒風の中、一日中銚子を歩き回るのは病み上がりにはコワイからのう。
明日は家でゆっくりして、完全復活を目指すぞ。

調子が良くなったので、久々に食材を買い出しした。
●おやつ。アツアツ緑茶とあんころ餅。
P3102247.jpg
あんころ餅、好き~。赤福とか、草餅とか、餅系好き~。実はずんだも好き。※魔神ではない。
●夕食。鶏胸肉とアスパラの炒め物。
P3102248.jpg
①鶏胸肉は一口大にそぎ切りし、ビニール袋に入れて塩こしょう・酒をもみ込む。しばらく放置して、片栗粉をまぶす。
②アスパラは長さを3等分し、さらに縦に半分に切る。人参は短冊切り、葱は斜め薄切り、しめじは小房に分ける。生姜を千切りにする。
③フライパンに多めの油を熱し、①を両面焼く。いったん皿に取り出す。
④同じフライパンに生姜と葱を入れて火に掛け、香りが出たらアスパラ・人参・しめじ・塩少々を加えて炒め、水を少量入れて炒め茹でする。
⑤④に③を入れ、酒を振り入れ、全体にとろみがつくまで炒める。完成。
…はー春っぽいわぁ~。生姜を炒めるのがポイントかな。
最後に花椒をふって食べると、これまた刺激的で美味。
ようやく鼻が復活してきたので、食べ物が美味しく感じられるようになった。ビバ!

<今日のおまけ>
窓から外を眺める風花さん。
IMG_3765.jpg
なんだか熱心でかばいい♡

火曜日は風花さんバナー。いつも有難うございます。2つともポチッとな、していただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

ノートチェックをしていると、結構たくさんの生徒が余白に私宛のメッセージを書いてくれている。
ありがたいなー、と思って、ちょっとじんとくる。