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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
帯かけを作ってみた。
2015年04月01日 (水) | 編集 |
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春だじゃな。

さて、私はこれまで着物ハンガーを利用して、帯と帯締め・胸紐・コーリンベルトなどをぶら下げてきた。
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しかしこれだと、一方に紐が偏って傾いたり、帯をとったら紐がすべって落ちたり、と微妙にストレスだったのだ。
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着物ハンガーゆえの伸縮自在の腕部分、さらに1点で吊しているのが原因ではないかと。
そこで、近所のホームセンターにて材料を購入。丸いバルサ材(130円)、なげし掛けフック(380円)、ホース(100円)。
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これに、以前100均で買った紐を組み合わせて…こうなる。
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なげし掛けフックにかけて…
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こうなる。
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2点でぶら下げるので安定する。バルサ材なので、両サイドにかけた紐もすべらない。
真ん中はゴムホースなので、帯も傷みにくいだろうし、ホースが回転するから引き抜きやすい。
これはなかなか使い勝手が良さそうよ~♪

…え? 「そんなもん作ってないで、セオα単衣はどうなった!」って?
裁断して印つけして、袖を縫い始めたら…セオαという生地はまったくキセがきかないということが判明。
アイロンをかけて折りジワをつけたくても、全然つかないのっ! これにはビックリ。
セオα…着用後もアイロンいらずの素敵生地だとは知っていたが…それってアイロンが効かないってことでもあったのね(涙)。
いや、効かないというのとは少し違うな。シワをとって真っ平らにするのは可能なの。でも、折り目はつかない。
きっと、真っ直ぐになろうなろうとする形状記憶繊維なんだろうなぁぁぁぁ。
…というわけで、ちょっと日和って停滞しています(笑)。いや、でもやりますよ、私は…。
たまさん、気長に待っててね。夏までにはなんとかするから~。(以上、業務連絡/笑)

●朝食ワンプレート。白和え、落花生豆腐、鶏チリ。
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…鶏チリの味付けは、市販の調味パック。お手軽だし、結構おいしかった♪
●春菊としめじのお吸い物。
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…白和えを作った時に野菜を煮たダシを再利用して。エコだわ~、エコエコ(アザラク)。

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