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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
自作美容衿、その後。
2016年05月23日 (月) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:29.5度(湿度:33%)、天気:晴れ-。
夏の稲妻阿波しじら単衣、紫グラデェーションポリ半幅帯、薄黄色と薄紫の帯締め、紫花亀甲柄てぬぐい半衿、バラと猫の足袋っくす。
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下は自作美容衿、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。帯は吉弥結び。
ほとんど真夏日。なれど、湿度が低いのでカラッと爽やか。

さーて、先日作成した自作美容衿を着用してみたよ~。
着用手順としては、半襦袢を着る時とさほど変わらないので問題なし。
衿周りがパキッと硬すぎるのは、おNEWの三河衿芯だからだろうなぁ。洗濯して糊が落ちたら、私好みのしんなり具合になるであろ。
衣紋の抜けも、とくに問題なし。ただ…
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どうしても、衣紋部分の半衿がにょにょにょっと出てきてしまう。
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1~2ミリ程度なら気にしないんだが、1センチも出ちゃうとねぇ。気になるわよ。何度引っ張っても出てくるし。
で、これは何故-???と散々考えて、ある結論にいたったのだ。
後ろ衿が高すぎるんじゃね?
さっそく帰宅してから、美容衿の修繕に乗り出した。
半衿を外して-、
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ぼーくんが載っていないと、こんな状態ですのよ(笑)。後ろ衿をアップにすると…
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分かりますかね-? 半衿付けで便利なように、地衿が少し出るように三河衿芯が縫い付けてあるのが。
三河衿芯は普段通りに二つ折りにして地衿に縫い付けた。
つまり、この地衿の分だけ後ろ衿の幅が高くなっているわけで、普通の麻襦袢の後ろ衿と比べると
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ほーら、高さが違うわけさー。そりゃあ、後ろ衿も出るわさーー。
というわけで、三河衿芯もほどいて後ろ衿部分の幅を1センチ程切って、あらためて縫い付けた。これで、高さは大丈夫なはず。
さーて、これで今度はうまくいくか…こうご期待!

●朝食ワンプレート。蕪の塩もみ、ソーセージ、目玉焼き(両面焼き)、プチトマト。
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●夕食ワンプレート。玉葱としらす干しのオーブン焼き、トマトと大葉の冷製パスタ、カブときゅうりの塩もみ。
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…玉葱としらす干しのオーブン焼きは「クロワッサン」に載っていたレシピ。
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玉葱が甘くてトロトロでしらす干しがカリカリで…これは美味い!

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