FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
箸づくり体験したった~♪
2016年07月24日 (日) | 編集 |
「通販生活」を出版しているカタログハウスから「千葉のサンブスギで箸づくり体験をしませんか?」というメールが来たのだな。
開催地も近いし、お値段も手頃(2膳作って1500円)だし、何より私は体験モノが好きなのだ(笑)。
というわけで申し込んで、本日箸づくり体験をしてきたのだった。
(※カタログハウスさんから、写真撮影とブログ掲載の許可は戴きました~)

①用意するもの~:1センチ角位に切られたサンブスギの間伐材、箸づくり用に傾斜のついた台、鉋(かんな)。
IMG_4792.jpg
…「サンブスギ友の会」(正式な名前を失念。申し訳ない)みたいなおばちゃんが、つきっきりでレクチャーしてくれる。
無造作にペン立てに突き刺さった間伐材の中から、「だいたい似た色や柄のセットを2組選んで~」と言われるが、正直ほとんど違いが分からない(笑)。適当に選んでおばちゃんにお見立てしていただいた。
②間伐材の四面上部に、鉛筆で1~4の数字をふる。「右回りでも左回りでもいいから~」とのこと。
IMG_4793.jpg
③箸作り用の台の中央にある溝に、間伐材1本を入れて鉋で削る。
IMG_4795.jpg
…実はこの台に秘密が。1・2と書かれた方で先ほど「1・2」と鉛筆でふった面を削ったら、今度は台をひっくり返して3・4と書かれた方で「3・4」の面を削るのだ~。そうすると、自動的に先細りの箸らしいフォルムに削り上がるという寸法。
③まだ鉋がけをしていない1組(左)と鉋がけが終わった1組(右)。
IMG_4794.jpg
…なんたって箸を1本ずつ鉋がけするので、ペアのもう1本が同じくらいの細さになるように鉋がけするのがポイント。そうしないと、使い勝手の悪い箸になってしまうのでね~。
1膳作ると要領が分かってくるので、作業も早く上手になる。わっはー、たーのしいぃぃぃぃ~~
④鉋がけが終わったら、今度は仕上げ。紙やすりで面取りをしていく。
IMG_4796.jpg
…粗めの紙やすり(下)で面取りをして、細かめの紙やすり(上)で表面全体を整えていく。
段々「無」になってくる…気分は職人(笑)。
⑤面取りが終わったの(左)と、まだ終わっていないの(右)。
IMG_4797.jpgIMG_4798.jpg
…違いが分かりますかね? ピントがバックの新聞に合っちゃった(苦笑)。
⑥やすりがけが終わったら、くるみ油で表面を磨く。
IMG_4799.jpg
…手ぬぐいの中にくるみを入れて輪ゴムでしばったもの。中の砕けたくるみから、いい感じで油がしみ出てくる。
⑦くるみ油で磨き終わったの(右)と、まだ磨いていないの(左)。
IMG_4800.jpg
…違いが分かりますかねー? 肉眼で見ると「おー!全然違う!」ってくらい仕上がった感が出るんですが。
⑧箸袋に入れて完成。
IMG_4801.jpg
所要時間1時間くらいかな? いやー楽しかった! 満喫したっす。
ちなみに、鉋で削った跡の削りくずは、袋に入れてお土産にしてくださる。
P7245055.jpg
「布袋に入れると、いい香りがするんですよ~」とのこと。確かに、ビニール袋に入ったこの状態でも、帰りの車内がホンワリといい香りに包まれた。わーい、あとで袋を作って匂い袋にしようっと♪

いかん、料理写真もたまってきておる。
昨日、久々にグリーンカレーを作りましてね。
P7235048.jpg
…ピーマン2種、しいたけ、しめじ、鶏もも肉、タケノコの水煮。あとは市販のグリーンカレーペーストと牛乳。
鍋いっぱいになっちまったもんで(またかい!)、昨晩からずっとこれを食べておったよ。
P7235049.jpg
あと、朝引きの鶏ささみが売っていたので、これまた久々に鶏わさも。
P7235050.jpg
…三つ葉も入れたかったのだが、お高かったので鶏ささみのみ。
●夕食ワンプレート。グリーンカレー、豆腐ときゅうりとワカメとキャベツとトマトとコーンの混ぜ混ぜサラダ。
P7245054.jpg
…最近テレビCMで、こういう混ぜ混ぜサラダをスプーンですくって食べているのを見て衝撃を受けましてね。
豆腐潰して、他の野菜と混ぜちゃうんですよ? で、スプーンですくってわっさわっさ食べるんですよ?
ありえねー。サラダをスプーンですくって食べるって…。サラダって言ったら、小鉢に盛ってあってフォークか箸で食べるもんでしょ? って、最初は抵抗感があったのだけども。
『でもこれって、私の大好きな「白和え」と発想は同じじゃね? ごまドレッシングだし』と思ったら、試してみたくなりましたさ。
やってみたら、なかなか美味だし、かなりボリューミィ。暑い時期にちょうどいいかもよ~♪
そういえば、こないだ観た番組でも、若いモデルさんが「これが私の夕飯~」と言って丼1杯くらいのサラダをスプーンでわっしわっしと食べてたっけ。最近のサラダってのは、そーゆーもんなのかねぇ?
いやー私のサラダの概念を変えてくれましたわー。
でもカンタンだし、美味しかったし、しばらくハマるかもしれん(笑)。

日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
banneren.gifにほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村