FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
八掛を取り替えたお召し。
2016年11月10日 (木) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:11.9度(湿度:44%)、天気:曇り。
アングラ風味のお召し袷、パステル博多帯、水色の帯揚げ、黒とあすかピンクの帯締め、赤地に水玉の半衿、黒に沈丁花(?)の足袋っくす。
PB100447.jpg
IMG_5046.jpgIMG_5047.jpg
PB100448.jpg
下は木綿の半襦袢、ポリの裾よけ、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
今日も寒うござんしたーーーーー。
この着物は母親のお下がりで、なんだか不穏な空気漂う色柄。ずっしりとした重みのあるお召しである。
実はもともとついていた八掛が擦り切れたため、3月に八掛取り替えのお直しに出して、6月に仕立て上がっていたのだった。
<Before>真っ赤っかの八掛が…
P6304934.jpg
(※仕立て直しに出す前の画像を撮り忘れたので、外した元の八掛を載せて撮影)
<After>鮮やかなブルーへ。
P6304933.jpg
かなり私好みの着物になりやした とってもきれいなブルーなのよ~。
ぐっふっふ、これでまたフレッシュな気持ちで着用できますわ♪

●朝食ワンプレート。ミネストローネ、フランスパン。
PB100441.jpg
焦げた焦げた(^◇^;) 日々煮返すと、ミネストローネも味がまろやかになってくるなぁ。
●昼食。モツ煮、素ラーメン。
PB100449.jpg
●夕食ワンプレート。ポテトサラダ、隼人瓜の浅漬け、鶏もも肉のソテー玉葱と大根おろし添え。ご飯。
PB100450.jpg
今日は脳みそ病院に行く日だったので、半ドン仕事で早退。
時間に余裕があったので、久々にちゃんと料理した。
ポテトサラダには、あすかさんからいただいたじゃがいもを使用。玉葱、にんじん、きゅうり、ゆで卵も加えて、塩こしょうと辛子マヨネーズで調味する。
鶏もも肉は弱火で皮目がパリパリになるようソテーする。

はーーーーー、風邪はなかなか良くなりませんなぁ。鼻水の海で溺れそうですわ。
今日は早めに寝ます-。あと2日働けば、日曜日が待っている…。もうひとふんばり。

木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村