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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2018-08-04 (土) | Edit |
<前回のあらすじ>
作業工程の見通しを立てて、ほどく!

<脇縫いを縫う。7/29>
もともとの脇縫いはほどかずに、ミシンでがーっと縫う。
こんな感じですな。左側の黒糸が、新たに縫ったもの。右側の白糸が、もともとの脇縫い。
P7293330.jpg
なんでほどかないで縫うかっつーと、その方が布がずれないだろうから、という至極モノグサで単純な理由(笑)。
ミシンがけしてからもとの脇縫いをほどけば、それで良いのである。
これで、前幅・後ろ幅ともに4センチずつ伸びたことに。
黒糸の左側が生地の耳部分。1センチ程度しか残らなかったので、折りぐけではなく耳ぐけにした。
私、耳ぐけ好き-。折りぐけより、簡単で楽しい♪(気がする)
さらに、ほどいた裾部分を折りぐけ。
身幅出し、こんな感じで出来ました~。
P7303335.jpg
もとの縫い跡が、山折り線になって残ってますな。これがアイロンで消えるかどうか不安だったのだけど(もしセオαだったら、アイロンきかないし)、これがあっさりとアイロンで消えてくれた。ってことは、セオαとは違う冷感ポリ素材なんだな(笑)。

●7/29の夕食。豚しゃぶサラダ、茄子と豚肉と水菜のポン酢炒め、タンドリーチキンの水菜のせ。
P7293331.jpg
…万座高原ホテルの影響は、まだまだつづく(笑)。

<袖の袖付け部分をほどく。7/30>
袖幅自体は伸ばさないのだけど、身頃に取り付ける都合上ほどかないといかん。
P7303332.jpg
こんな感じですな。
<おや、まだ終わらない…。その3へつづく>

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