FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
ここ最近で作った料理たち。
2018年10月05日 (金) | 編集 |
旅から帰って、けっこう色々と料理してきたので一気に公開。
●ベイクドチーズケーキ。
はい、毎度毎度の、ぼぼぼぼーーーーん。
P9303544.jpg
しょぼぼぼーーーーーん。
P9303545.jpg
これ、『101の幸福なお菓子』(山本麗子著/講談社)のレシピなんだけど、何回も作っているうちにすっかり自己流アレンジ。
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトをクリームチーズと同量加える、ラム酒を少量入れる、180度のオーブンで55分焼く(20分ほど焼いたらアルミホイルをかぶせて焼き色を調整する)。
そうすると、かなりしっとりしたオトナなベイクドチーズケーキができるのだ~♪

●茄子の炒め浸し。
P9303546.jpg
…皮目に切り込みを入れた茄子を多めの油でじっくり炒めて、めんつゆ+お酢の甘酢つゆに漬ける。

●茹でオクラ。
P9303547.jpg

●鶏ももと小松菜と大根のスープ。
P9303548.jpg
…味付けは塩のみ。だけどコク深くて美味しいスープになる。

●牛すじと大根とこんにゃくの甘辛煮。
P9303549.jpg
…今回は『男子ごはん』レシピ。時間をかけて(3時間くらい)煮込めば、牛すじは間違いなく美味しくなる。

●或る日の朝食。豚しゃぶサラダ、鶏ももと小松菜と大根のスープ卵入り。
PA013551.jpg

●或る日の夕食。牛すじと大根とこんにゃくの甘辛煮、冷や奴、鶏の酒蒸しとオクラの梅ごま油和え、茄子の炒め浸し。
PA023552.jpg

●今日の夕食。冷や奴の塩辛のせ、牛すじと大根とこんにゃくの甘辛煮、茄子の炒め浸し、オクラのお浸し。
PA053561.jpg

今日は糖尿病病院と接骨院のハシゴ。体が軽くなった-。
明日は体育祭。

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげるの♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村