FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
餅つきリベンジ&最近の料理。
2018年12月29日 (土) | 編集 |
旅レポをしていたら、料理写真がたまってしまったのでね。一挙公開。

さて、去年の年末に「もち米があるから、自分で餅を作ろう!」とやってみたものの、失敗したのはご存じの通り。
今年こそはちゃんとした餅を作るぞ! とリベンジに燃えて、クックパッドを参考にやってみたのだった。
参考にしたのはコチラCpicon 餅つき機能無しのホームベーカリーでお餅を by mihotti33
①もち米を洗って、一晩水につけザルにあける。今回は2合。
PC273900.jpg
②我が家には蒸し器がないー。蒸しザルでも買ってくるかなーと思ったのだが…ありものを組み合わせてイケルんじゃね?
このエンゼル型(ケーキの型)と裏ごし器を…
PC273901.jpg
こう組み合わせて、
PC273902.jpg
水を張った鍋(ウチは手頃なサイズだったので圧力鍋を使用)に入れて、裏ごし器にクッキングペーパーを敷いてもち米を入れ、
PC273903.jpg
蓋をして蒸す! 20分でふっくら蒸し上がった~♪
PC273904.jpg
③ここでホームベーカリー登場。糖質オフ生活なもんで、すっかり出番がなくなってしまったコイツに、
PC273906.jpg
蒸したもち米を投入し、生地こねモードでスイッチオン!
PC273905.jpg
④うおおおお! 餅の完成だ! こりゃあ、立派に餅だ!
PC273907.jpg
⑤ジップロック(Sサイズ)に入れて空気を抜いて口を閉じ、のし餅の完成。
PC273908.jpg
…素晴らしい。完璧な仕上がりっすよ。
ちなみにこれをやったのは12/27、常温で室内放置し、本日(12/29)段階できっちり固まりました~♪ 正月の雑煮は、これを切って作るぞ~!
以上、餅つき機がなくてもありもので餅はできた! ってことで、餅つきリベンジ成功。

●12/27の夕食。牛バラの塩おでん。
PC273909.jpg
●12/28の夕食。麻婆豆腐。
PC283910.jpg
●12/29の朝食。白菜と肉団子のミルクスープ煮。
PC293911.jpg
…見事に同じ器を使い回していますな(笑)。寒波が来ているもんで、熱い汁物系が美味しいっす。

さーて、これから大学時代の友達と飲んできまーーーす。(これは予約投稿)
いってきま~す♪

土曜日は黄ちゃんバナーいつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
br_decobanner_20110613205959にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村