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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2019-04-02 (火) | Edit |
3/29の昼過ぎに「春旅1」から帰宅しましたー。
●3/29の夕食ワンプレート。鶏胸肉とオクラと葱の和え物、インスタント吸い物、鶏ももの味噌漬け焼。
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さて、3/30~31に何をしていたかと言うと、新規購入した麻の半襦袢(二部式襦袢の上)を自分仕様にカスタマイズしていたのであった。
まずこれをご覧下され。今まで愛用していた麻の半襦袢である。
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遠目にはなんともないのだが、何度も着用→洗濯を繰り返しているうちに生地があちこち裂けて…
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それでも補修を繰り返して着用してきたのだが、何ヶ所もこの状態になり…さすがにここまでボロくなると、もう限界かと。
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私は年がら年中この麻半襦袢(真冬でも)。7~8年着倒したんだから、ここらでお役御免としようじゃないか。
そして新しい半襦袢をネットで購入したのだった。
①新襦袢の馬乗り(脇縫い)部分を8センチほどほどいて、胸元がしっかり覆えるようにする。
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…ほどいた部分は三つ折りにして適当にくける。この馬乗り部分を深くするのは、大久保信子さん仕様。衿の安定性が高くなる気がする。
②旧襦袢につけていた三河衿芯を取り外し、胸紐もとり外す。
③新襦袢に②を取り付けて完成。
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…私は何度も洗ってくったり柔らかくなった衿芯が好きなので、敢えて使い込んだ衿芯を使用。べ・別にケチだからってワケじゃないんだからねっ!(笑)
これを半襦袢2枚に施して、それぞれに桜の半衿をかけた。
満開と
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散る桜。
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…しかし、学校が始まるのは今週末なんだよな。桜が散る前に、この半衿を身につけることができるだろうか?(仕事以外で着れば?という疑問はナシよ、奥さん/笑)

●3/30の夕食ワンプレート。鶏ももの味噌漬け焼、鶏胸肉とオクラと葱の和え物、バンバンジー。
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…まさかの鶏料理三種盛り(笑)。
そうこうしているウチに、「iPodの修理が終わりました-!」との連絡が入り
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イカレたiPodちゃん、完全復活! う・うれし-!!
これで、安心して「春旅2」に向かうことができたのであった。
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はい、本日「春旅2」から帰ってまいりました。明日から、また旅レポしま~す♪

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