FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
まらしぃ「幻想遊戯演奏会 2019」行ってきた!
2019年08月03日 (土) | 編集 |
7/29~8/2のこと。
2019年08月02日 (金) | 編集 |
久しぶりにリアルタイムで書いてます。
昨日、合宿から帰ってきまして、なんだかんだで疲れたのでしょう、あっというまに爆睡。
どうもね、両脇に毛もこじゃらを抱えていないと(右脇にそらっち、左脇にままま、足の間にぼーくん、が定番)寝付けない体質になってしまいましてね。旅先ではよく眠れないのですわ。
なので、家に戻ってくると「うわー暑い暑いってば!」と言いながら、毛もこじゃらたちに添い寝してもらって安眠しております。
どっか遠くへ行きたいくせに、帰ってくると「やっぱ家はいいなー」と呟くのでした。まる。

<7/29のこと>
部活に行って、翌日からの合宿について注意などをした。
●夕食。鶏胸肉の揚げだし風おろし煮。
P7295228.jpg
…鶏胸肉はそぎ切りにして片栗粉をつけて揚げ焼きにする。
フライパンにめんつゆと大根おろし・しめじ・三つ葉を入れて煮て、揚げた鶏肉を漬け込んで食す。
冷やして食べても美味しい。

<7/30~8/1のこと>
合宿。
2・3年部員たちの成長を感じて、頼もしく思ったさ-。
1年部員もなかなか良い感じ。これからが楽しみである。
2泊3日のプログラムを終え、生徒を解散させた後はもう一人の顧問と打ち上げ。
今回は寿司屋で白州ハイボールを飲みつつの魚三昧…ああ合宿頑張った甲斐があるってもんよ!
おつかれさまでしたー!
帰宅すると、つぃーが見事に開いていた。
IMG_0042.jpg
IMG_0043.jpg
…夏だねぇーーーー。
サラっ子はムッとしていた。
P7305232.jpg
P7305233.jpg
…ムッとはしていなかった。この顔がデフォルトだった(笑)。
お土産に、猫用鹿肉パウチを。
P8015236.jpg
おんちゃんとぼーくんには好評だったが、他の方々には不評。ちぇーーーっ!
P8015237.jpg
…そしておんちゃんは、あとで思いっきりゲーしていた。ウチの猫たちには鹿肉はイマイチ駄目みたい。しくしくしく。

<8/2、今日のこと>
朝からファーブルトン(えもじょわレシピ↓)を焼いた。
P7125132.jpg
焼き上がり、ぼぼぼぼーーーーん。
P8025238.jpg
冷めると、しょぼぼぼーーーーん。
P8025239.jpg
冷蔵庫で冷やし中。明日食べる~♪
そんなわけで、我が家は平和です。

<おまけ>
今日は島爺さんの誕生日♪ 
ツイートによると「今年も島爺は誕生日を迎えることができ、生年月日が無事1937年8月2日へと移行致しました。昭和12年だそうです。これで今年も82歳です!」だそうで(笑)。
さすが、永遠の82歳。年齢じゃなくて、生年月日が移行するのね~(爆)。
じぃちゃん、誕生日おめでとー! 今年も元気な82歳でいてね♡

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげるの♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

かき氷はじめました。
2019年08月01日 (木) | 編集 |
今年は梅雨あけ遅かったっすね。
まあ、去年のように6月中に梅雨明けして連日の猛暑酷暑…ってのはキツすぎますが、なかなかどうして今年もお暑うございます。
というわけで、あんまり火を使って料理したくにゃい。
冷たいもんが食べたい。
はい、かき氷はじめました。
P7275223.jpg
抹茶ミルク氷でございます。
いかんせん血糖値をあげたくないもんで、今年はちょいと工夫をしてみた。
まず抹茶はこれ。
P7285224.jpg
ブレンディのポーションでお気軽に。
P7285225.jpg
でミルクだが…あの美味しいコンデンスミルク、いわゆる「加糖練乳」ってのは当然糖質が高い(100gあたり56g!)。そこで…
P7285226.jpg
加糖じゃなければいいんぢゃね? ってことで、「無糖練乳」を購入(糖質は100gあたり11g)。エバミルクとかいうヤツですな。
これに、糖類ゼロの甘味料を加える。
P7285227.jpg
…やっぱコンデンスミルクとは味わいが変わるけど、いやいや結構これはこれで美味しく食べられました。
食後血糖値もほとんど上がらない。ビバ!大成功! 
これで今年の夏は乗り切るぞ!

●豚しゃぶサラダ。
P7265221.jpg
…もやしとささがきゴボウはレンジでチン。豚薄切り肉は酒を入れた湯で茹でるだけ。あとは玉葱スライスとともに、ごまドレッシングで和えるだけ~。火を使うのは短時間なので、夏向けの料理と言えましょう。
多めに作って冷蔵庫でキンキンに冷やして食すのもまた良し。
●きんぴらごぼう。
P7265222.jpg
…ごぼうのささがきが余ったので作成。これも、レンジでチンしたあとに炒めれば、火を使う時間は短くて済む。
味付けは、みりん、甘味料、醤油。ごま油で炒めるのがポイント。

<今日のおまけ>
キャットタワーから人のことを見下ろすぼーくん。
IMG_0032.jpg
「おばちゃん、なにしてんのー?」…べつにー。
IMG_0035.jpg
「ら~ら~ら~♪」
IMG_0033.jpg
「ふんふふ~ん♪」…ご機嫌だね、おまいさん。
IMG_0034.jpg
「ボクの歌声きいたー?」…ああ、聴いた聴いた。
IMG_0038.jpg
「ら~ら~ら~ら~♪」…聴いたってば。
IMG_0036.jpg
「楽しいねーっ!」
IMG_0040_20190729100633f1d.jpg
…そりゃ良かったね。

さて、長野から帰ってきて、7/27~29とインターバルをおいて、ただいま演劇部の合宿に行っております。
でかけてばっか(笑)。
今日合宿から帰ってきます。猫たちよ、イイコで留守番できたかな?

木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村