FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
かき氷はじめました。
2019年08月01日 (木) | 編集 |
今年は梅雨あけ遅かったっすね。
まあ、去年のように6月中に梅雨明けして連日の猛暑酷暑…ってのはキツすぎますが、なかなかどうして今年もお暑うございます。
というわけで、あんまり火を使って料理したくにゃい。
冷たいもんが食べたい。
はい、かき氷はじめました。
P7275223.jpg
抹茶ミルク氷でございます。
いかんせん血糖値をあげたくないもんで、今年はちょいと工夫をしてみた。
まず抹茶はこれ。
P7285224.jpg
ブレンディのポーションでお気軽に。
P7285225.jpg
でミルクだが…あの美味しいコンデンスミルク、いわゆる「加糖練乳」ってのは当然糖質が高い(100gあたり56g!)。そこで…
P7285226.jpg
加糖じゃなければいいんぢゃね? ってことで、「無糖練乳」を購入(糖質は100gあたり11g)。エバミルクとかいうヤツですな。
これに、糖類ゼロの甘味料を加える。
P7285227.jpg
…やっぱコンデンスミルクとは味わいが変わるけど、いやいや結構これはこれで美味しく食べられました。
食後血糖値もほとんど上がらない。ビバ!大成功! 
これで今年の夏は乗り切るぞ!

●豚しゃぶサラダ。
P7265221.jpg
…もやしとささがきゴボウはレンジでチン。豚薄切り肉は酒を入れた湯で茹でるだけ。あとは玉葱スライスとともに、ごまドレッシングで和えるだけ~。火を使うのは短時間なので、夏向けの料理と言えましょう。
多めに作って冷蔵庫でキンキンに冷やして食すのもまた良し。
●きんぴらごぼう。
P7265222.jpg
…ごぼうのささがきが余ったので作成。これも、レンジでチンしたあとに炒めれば、火を使う時間は短くて済む。
味付けは、みりん、甘味料、醤油。ごま油で炒めるのがポイント。

<今日のおまけ>
キャットタワーから人のことを見下ろすぼーくん。
IMG_0032.jpg
「おばちゃん、なにしてんのー?」…べつにー。
IMG_0035.jpg
「ら~ら~ら~♪」
IMG_0033.jpg
「ふんふふ~ん♪」…ご機嫌だね、おまいさん。
IMG_0034.jpg
「ボクの歌声きいたー?」…ああ、聴いた聴いた。
IMG_0038.jpg
「ら~ら~ら~ら~♪」…聴いたってば。
IMG_0036.jpg
「楽しいねーっ!」
IMG_0040_20190729100633f1d.jpg
…そりゃ良かったね。

さて、長野から帰ってきて、7/27~29とインターバルをおいて、ただいま演劇部の合宿に行っております。
でかけてばっか(笑)。
今日合宿から帰ってきます。猫たちよ、イイコで留守番できたかな?

木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村