FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
荷物が届いた!&ここ数日。
2019年08月28日 (水) | 編集 |
本日、家でまったりしていたら「ピンポーン♪」と荷物が届いた。
はて? とくに何か注文をした覚えも無し…と思ったら、なんとほ~さま。から!
わー、なんだろう?と開けてみると…
地域限定お菓子&チューハイ、さらに帯締めと帯留めだーーーーっっ
P8285314.jpg
●宇治抹茶のポッキーとほうじ茶のキットカット! 美味しそ~♪ こんなん千葉県人は初めてみましたよ。
P8285318.jpg
●宇治抹茶のクラフトチューハイ! クラフトビールってのはよくきくけど、チューハイもあるんだねぇ。
P8285317.jpg
●紺地に臙脂と黄色でうねうねと入った帯締め! かっこええ! こういうお洒落なデザインの帯締めって持ってないのだよ。うれしぃぃぃぃ!
P8285316.jpg
●きれいなブルーのガラス帯留め! う・う・美しいっす。これは着姿をワンランクアップさせてくれるなぁぁぁぁ!
P8285315.jpg
ぐはーーーー、めちゃくちゃ嬉しいっす
ああもうすぐ夏休みが終わってしまう…という憂鬱な気分をいっぺんに吹き飛ばしてくれました♪
ほ~さま、ホントにホントに、どうも有り難うございました! 
大事に食べます、大事に使いますっ!
そして、夕食。
●夕食ワンプレート。ちりめん山椒ふりかけの卵焼き、焼き茄子、玉葱と牛バラのけったん。
P8285319.jpg
さっそくいただきましたよぉ~、抹茶クラフトチューハイ。
P8285320.jpg
うおおおお、思いっきり抹茶だ! 笑っちゃうくらい抹茶!
で、ほんのり甘味も感じる…これはいい抹茶なのでは?
そんで、結構しっかり酔います(笑)。ただいま、いい気分でブログ書いてますー(爆)。

さて、旅レポ連載をしていた間の料理の記録をば。
●8/21。焼き茄子、鶏ももの味噌漬け焼、オクラのごま和え。
P8215296.jpg
●8/22。えもじょわさんレシピの牛肉のフォレスティエール。
P8215295.jpg
●8/23。オクラのごま和え、焼き茄子、よだれ鶏。
P8235307.jpg
よだれ鶏のタレは、コチラを参考にしたCpicon 簡単絶品!本格中華のよだれ鶏 (口水鶏) by ゅうゅう
●8/24。えもじょわさんレシピのブラウニー。
P8245308.jpg
…岩手旅のおやつとして作ったのが美味しくできたので、再び作った~。冷凍保存中。
●8/27。麻婆豆腐。
P8275312.jpg
…基本レシピはいつもの「豚挽肉、水切りした豆腐、味噌、豆板醤、オイスターソース、醤油、砂糖、葱、にんにく、生姜」なのだが、今回は酢を加えてみた。うん、酢を入れた方が絶対美味しい。
あと砂糖はひとつまみくらいの少量じゃコクがでない。小さじ1くらいは入れた方が美味しい。
おやおや~? 8/25と26の料理がありませんねぇ?
…はい、この夏最後の旅に出ていたのでございます(笑)。
ということで、近いうちにラスト旅レポいたします~。

水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪
br_decobanner_20110607235956にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村