FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
浴衣を縫い縫い。その22
2020年04月29日 (水) | 編集 |
衿を本体にとりつけて、
P4296745.jpg
共衿をかけて衿幅に折って、
P4296747.jpg
まち針でとめるところまでやったー。
P4296748.jpg
あとはコイツをくければ、衿の取り付け完了。
だいぶ完成が見えてきたな~。

朝食に昨日作った鶏レバーのパルフェを食べようと思って、それを塗りつけるクラッカーを買ってきたのですわ。
P4296738.jpg
業務スーパーの輸入物。開けてみると…
P4296739.jpg
ちっさ!! 直径2センチくらいか?
それでも、ピクルスを添えて朝食したよ~。
●朝食。クラッカー、自家製ピクルス、鶏レバーのパルフェ。
P4296740.jpg
美味しかったっす。ピクルスは、もうちょっと漬けた方が好みだなー。
クラッカーが小さすぎて、パルフェを塗ると指までパルフェまみれになるという…(笑)。

昨日作った煮豚は、
P4296741.jpg
醤油ラーメンに載せて昼食に。
●昼食。チャーシュウメン。
P4296746.jpg
煮豚トロトロ! 美味。

●夕食。豆腐と葱の和え物、バンバンジー、チーズ、プチトマト。
P4296749.jpg
<豆腐と葱の和え物>
①木綿豆腐は一晩水切りし、大きめのサイコロ状に切る。
②小ネギは長さ3センチ程度に切る。
③ボウルに①と②を入れ、塩こしょう・味の素・ごま油を加えて和える。完成。
…これ、以前よく行っていた中華料理屋さんの付きだしだったんだけど、久々に食べたら簡単で美味しいわー。
バンバンジーの鶏は、ジップロックに入れて低温調理(沸騰したお湯につけて、火を止めて1時間放置)したもの。
柔らかくジューシーに仕上がるよ~。
●わかめスープ。
P4296751.jpg
…スーパーで買ったインスタントもの。わかめスープを常備しておくと、なにかと便利。

<今日のおまけ>
そうそう、ナナホシ先生(=ナナホシ管弦楽団さん)も新曲をアップしていたのだった。
●岩見陸-ミセス・ブランキー-

自分で歌うときは「岩見陸」なのだ。はーーー今回もカッコイイ曲だにゃー。
また、ナナホシ先生ってばイケボだし歌上手いのよねーーー。聴いてて心地良いっす♪

水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪
br_decobanner_20110607235956にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村