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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
「食」で遊んだ1日。
2021年11月21日 (日) | 編集 |
一日中、料理して遊んでいた。
昨日から味噌漬けにしていた鮭を真空パックし、冷凍保存。
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激安で買った鶏レバー(100g29円!)を下処理して、えもじょわさんレシピの「鶏レバーのパルフェ」を久々に作製。
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大量のレバー消費のため倍量で作ったら、ココット型4つ分になってしまった。
1つだけ冷蔵保存にして、残り3つは型ごと真空パックして冷凍保存。
これを作るのに生クリームを100ml使用した。
残りの生クリーム100mlを使い切るべく、生チョコを作製。ちょうど1年前くらいに業務スーパーで買ったチョコがあったので。
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クッキングペーパーで型を作る方法まで紹介してくれているレシピがあったので、そちらを参考に作った。
レシピはコチラ↓。
●[ASMR] ラム酒の生チョコの作り方 | asmr 生チョコ 手作りバレンタイン お菓子作り

切り分けるときもそのまま使えて便利。
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ココアをまぶして
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タッパーに入れて、冷凍保存。
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ちょこちょこつまんで楽しもうっと♪

●昼食前スープ。大根と人参ともち麦の中華スープ。
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●昼食。ハツのネギ塩だれ、サバ缶と白菜の煮浸し、えびギョウザ。
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…鶏レバー下処理の副産物「ハツ」。塩こしょうしてグリルで焼き、葱・塩こしょう・ごま油を混ぜたタレをかけて食した。
あっさりした牛タンのような味わい。うまうま。

●おやつ。イタリアンビスケット(業務スーパーの極堅ビスケット)、ミルクティー。
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●夕食前スープ。オクラと豆腐の味噌スープ。
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…スーパーで売っていた冷凍刻みオクラ使用。めちゃ便利! ちゃんと美味しいし。
●夕食。サバ缶と白菜の煮浸し、小松菜と椎茸のおひたし、ウンパイロウ。
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ウンパイロウは低温調理で作った。レシピはコチラ↓。
●雲白肉【ご飯がすすむ!本格四川料理】豚ばらの低温調理レシピ

豚バラより安かったので、私は肩ロースで作った。トロトロ、めちゃうま。
かたまり肉を柔らかくなるまで加熱するのに、鍋でやると煮汁がたくさん必要でもったいない。
低温調理だと、煮汁必要ないのがいいな~。時間はかかるけど、放っておくだけだし。

こんな感じで、今日は一日ずーーーーーっと料理して食べて、「食」のことばかり考えて遊んだ。
あー楽しかった!

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