fc2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
9/10のこと。
2023年09月15日 (金) | 編集 |
9/10は、パン作り三昧。
●朝食。オートミールキムチチヂミ、パイナップル、甘酒ヨーグルト豆乳プロテイン。
IMG_6408_20230914183225679.jpg
もう9月だっていうのに相変わらず暑くて、つぃーも開く。
IMG_6410_202309141832270a7.jpg
この日はパン作りたい欲がむくむく湧いて、目に付いたモノを片っ端から作っていた。
●小麦胚芽入りブロート
IMG_6412_20230914183229edb.jpg
レシピはコチラ↓。

…プレーンと、セサミ・オートミールを表面につけたものを作成。これにて小麦胚芽を使い切ることができた~!
お昼ご飯にさっそく食べてみた。
●昼食。小麦胚芽ブロートのサンドイッチ。
IMG_6414_202309141832317c0.jpg
…具材はきゅうりとサラダチキン。なるほど、甘めのパンだね~。美味しい美味しい♪
●ホシノ天然酵母のバターロール
IMG_6415_20230914183231017.jpg
レシピはコチラ↓。

…ホシノ天然酵母を使ったレシピを探していたら発見。
コチラの動画では型におさめてちぎりパンにしているが、せっかくバターロール形に成形しているのにもったいないと思ったので、そのまま普通にバターロールとして焼いた。可愛いなぁ、この成形♪ 難しいけど。
●全粒粉入りハニーベーグル
IMG_6416_20230914183232b98.jpg
レシピはコチラ↓。

アメリカのベーグルと日本のベーグルは違う!という動画を見たので、

いろんなベーグルレシピを探して、こちらのレシピがふわっとした感じかな~?と思い、作ってみた。
まだ食べてないのでわからないが、いやーベーグルってのも奥が深いわ。面白い!
●夕食。ブロッコリーとアボカドとツナのサラダ。
IMG_6417_202309141832346d9.jpg
●マーブルチョコ食パン
IMG_6418_20230914183235d23.jpg
レシピはコチラ↓。

さて、焼き上がったパンを逆サイドから撮るとコレ。
IMG_6419_20230914183237b44.jpg
表面に並べたマーブル部分が裂けちゃったのよー! せっかく丁寧に成形したのにー!
この動画の「幸せパン職人ゆりなさん」にコメントで質問したら、
①成形時に、余裕を持ってゆったり巻く。
②二次発酵をもう少し長くとる。
③焼成時に、スチーム機能を使う。
という対処法を教えてくださった。なるほど、有り難い!
IMG_6420_20230914183238f3b.jpg
断面はこんなにキレイだし、味も申し分なく美味しかったので、ぜひまたリベンジしたい。

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげるの♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村