FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
ゴーヤチャンプルー
2009年08月11日 (火) | 編集 |
今日は一日寝ていた。
午後5時過ぎに起き出して、夕食作り。本日はゴーヤチャンプルーにした。

<ゴーヤチャンプルー>
・ゴーヤ1本
・もやし1袋
・にんじん1本
・にら1束
・卵3つ
①ゴーヤは縦半分に切り、種を取って半月切り。塩もみし、水にさらす。
②にんじんは千切り。にらは3㎝程度の幅に切る。卵は溶いておく。
③鍋に油をひき、にんじん・ゴーヤ・にら・もやしの順で炒める。中華ダシで味付け。
④溶き卵を加え、炒め合わせる。

…中華鍋いっぱいに作ってしまった。さすがに一食では食べきれないので、明日も食べる。
でも美味しくできたので良かった。にらを入れるのがポイントかもしれない。

明後日から2泊3日で北九州に行って来る。
おおざっぱに予定は決めたが、あとは現地に到着してから考えようと思う。
航空券と宿はとれたので、なんとかなるだろう。
旅を利用して、読書も進めたいと思う。
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック