FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
久しぶりのカレー
2010年03月03日 (水) | 編集 |
d52ecd7b.jpgアニキのところに行って歯の治療をしたあと、その近所の大型スーパーに寄って買い物をした。
数年ぶりにカレーを作った。
今回は牛すじとすね肉のカレー。
圧力鍋でとろとろになるまで煮込んだ。
今時のカレールウは、カロリー50%オフとかあるのだなー。
さらに家にあったスパイスを適当に入れてみた。
クローブ・タイム・ナツメグ…。
最後に隠し味のしょうゆをひと回し。
ちょっと味が濃い目だったが、美味しくできた。何より体が温まる。
デザートはいちご。
実はこれ、スーパーの駐車場にぽつんと置き去りにされていたもの。
神様からのプレゼントと思い、美味しく頂戴した。

なんだか今日は気分が良い。
なんでもできそうな気がする。
ダイエットも、病気の完治も、おしゃれも、芝居も、仕事も。
どこかに出かけたい気分。
一人で歌を歌ったり、テレビに爆笑したり。
あれ? でもこれが、もしかして躁?
…ドキドキ。
関連記事


コメント
この記事へのコメント
No title
おや、僕もこの間の日曜にカレーを作りました。だけど今回は煮込みが足りなかったか、味にコクがなかったです。



一日寝かせたらとろっとしたカレーになるはずなのに今回はいつまでもさらさらで。昨晩カレーうどんにアレンジして食べました。
2010/03/04(木) 12:23:00 | URL | よしお #79D/WHSg[ 編集]
No title
あら、よしおさん、気が合いますね。

味にコクを出すには、水煮の段階でコンソメなどを入れたり、玉ねぎを飴色になるまで炒めたり、ニンニクを入れたりするといいかも。変わったところでは、インスタントコーヒーやチョコレートを入れる、なんてのも。

カレーうどんもいいですねー。飛びはね注意!(笑)
2010/03/04(木) 19:28:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック