FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
ぶり大根♪
2010年03月06日 (土) | 編集 |
590fef49.jpg今日は久しぶりに早起き。午前6時起床。

昨日から左耳が聞こえづらくなっていたので、耳鼻科に行くことにした。
原因は…耳の掻きすぎ。左耳限定なんだよね、これ。
病院に行くと、先生に「またやったかー。年に1~2回来るよね」と笑われた。
耳の中を消毒して、掃除して、薬をつけて、ハイすっきり。
両耳とも聞こえるって、いいわー。

で、先日キャンセルしてしまった美容院にあらためて予約を入れて、髪の毛を切ってきた。
はーすっきり。

昨日作成したぶり大根を夕食に。
いやはや、これがめちゃくちゃ上手にできていた!
せっかくなので、以下、今回の作り方。
<ぶり大根>
①ぶりのアラに多めに塩をふって、30分ほどおく。
②お湯を沸かし、①を水洗いして投入。表面が白くなるまで茹でる。
③②を冷水に取り、血やウロコを水洗いしながら取り除く。
④圧力鍋に③を敷き、その上に半月切りにした大根をのせる。水・酒・みりん・しょうゆ・昆布だしを入れて、強火にかける。シュンシュンいったら、火を止めて放っておく。
⑤蓋が開けられるまでさめたら、アルミ箔で落としぶたをしながら煮詰める。
⑥一晩おいて、もう一度火を入れて完成。
…冷酒とともに味わうと、これが絶品だった。
満足。
関連記事

コメント
この記事へのコメント
No title
いいなぁ~~♪ぶり大根が手作り出来るなんて、みやぢさん凄いなぁ~~(*^_^*)みやぢさんと一緒にお酒飲みたいです(*^_^*)
2010/03/07(日) 20:49:00 | URL | 勇希 #79D/WHSg[ 編集]
No title
お褒めにあずかり、うれしいです♪

私も勇希さんと飲んでみた~い。

千葉にお越しの際にはぜひ。

あ、私がそちらに行けばいいのか。

泡盛もって、はせ参じましょうか?(笑)
2010/03/07(日) 21:45:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック