FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2010-04-07 (水) | Edit |
d8eb7608.JPG今日は「唐物(からもの)」のお点前をやった。
といっても、お抹茶を入れる茶入れが格上だというだけで、基本的には単なる濃茶点前。それほど難しくない。
ずいぶん久しぶりにやったが、意外と覚えていた。
先生のお着物は桜色の江戸小紋。帯は黒地にすずめが描かれた染め帯だった。
江戸小紋は胴裏も表地に合わせて染めるのだそうだ。へー。
そんなわけで、裏地も見せていただいた。きれいな桜色だった。
先生のお宅に行く道すがら、沢山の桜を見ることができた。
そろそろ散り始めているが、まだまだ見頃。
ステキング。

画像は今日のお菓子。
「桜きんとん」という名前だったが、お菓子の御名を訊かれた時には「桜吹雪」と答えた。今日に合っていたと思う。
中の粒あんが、豆の味が濃くて美味しかった♪
関連記事


コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: