FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
トマトソース
2010年04月15日 (木) | 編集 |
eea3f9f7.JPG今日はトマトソースを作った。

<ウチのトマトソース>
①圧力鍋にオリーブオイルをひき、薄切りにんにくを入れて火にかける。
②にんにくの匂いが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎ・セロリ・ベーコンを入れて、炒める。
③トマトの水煮缶(カットタイプが便利)と水を加え、バジル・タイム・クローブを加え、コンソメも入れて蓋をして煮る。圧力鍋で15分程度。
完成。

さて、このトマトソースをどうアレンジするか。
鶏肉を煮込んだら、美味しそう。
そのままパスタにかけて。
挽肉を足してミートソースとか。
魚をソテーしてかけてもいいな。
ピザソース代わりに使うとか。
たこを煮ても美味しいな。
うむ。いろいろ活用できそうである。
これも、冷凍保存しておくことにする。
関連記事

コメント
この記事へのコメント
No title
すっごい、おいしそう!!

お料理上手でらっしゃる!!

トマトフリークの私としては、そのまま頂きたい感じです。



明日は私のがんばって、トマトソースのロールキャベツでも、煮てみましょうか。
2010/04/15(木) 21:51:00 | URL | まんまる #79D/WHSg[ 編集]
No title
ありがとうございます。

簡単なので、ぜひ作ってみてください。

ロールキャベツ…美味しいですよね~。

手間がかかるので、一人暮らしを始めてからは一度も作っていませんが(笑)

今の私だったら、肉団子入りキャベツスープでごまかしてしまいそう。わはー。
2010/04/15(木) 22:38:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
ウチでは休日の昼パスタでトマトソースを作ります。

で、翌日の朝にピザトースト、夜にロールキャベツかハンバーグ、それでものこれば更に翌日の朝リゾットで、夜はカレー。

ここまでやれば食べきれるからね~



チキンのトマト煮、大好き

「トマトジュース煮」でもまた美味しいんだよジュースをソース状になるまで煮込むと、鶏肉もトロトロ

ナイフも不要なくらいです。プラスするのはガーリック・胡椒・コンソメ。塩は足りない分だけ最後に。

ジュースなら、残ったら飲めるし、一人分を作るなら手軽ですよ

お試しあれ。
2010/04/16(金) 14:47:00 | URL | 黄クマ #79D/WHSg[ 編集]
No title
おぉっ! 素晴らしき活用術。

ロールキャベツ…ハンバーグ…面倒くさがって作らないなぁ~。

そうか、カレーに入れるというのもありね。

トマトジュース煮、参考になるわ~。

今度ためしてみよっと♪

どうもありがとう!
2010/04/16(金) 16:29:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック