FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2010年04月30日 (金) | 編集 |
美味しい蕎麦が食べたい!
と思い立ち、近所の蕎麦屋まで行ったら満席だった。
残念!と思いながら駐車場に向かったら、学校関係者に会ってしまった。
あーうー…。
「元気?」「いつまで休職してるの?」「今日はどうしたの?」
矢継ぎ早に質問をされて…あわわあわわ。
かろうじて「1年間休職するよ」「今日は買い物に(ウソ)」と答えたが、
あードキドキした。
そそくさとその場を立ち去って、「学校関係者に会わない安全な蕎麦屋」を探し求めて車を走らせた。
…あんまり美味しくない蕎麦屋だった。
むむむ…。
関連記事

コメント
この記事へのコメント
No title
いつもブログを拝見させてもらっていますが、

コメントが またもや久しぶりになってしまいました



沖縄で、ゆったり まったり過ごされたようですね。

キレイな写真に、癒されましたよ~



休職中に仕事関係者と遭遇してしまう怖さ、よく分かります。

質問攻めとは! しかも「元気?」なんて・・・(×_×)

相手に悪気はないと思いますが、元気だったら病気休職していませんよねぇ。

むむむ・・・



私は、4月復職の予定でしたが、

主治医が渋々「復職可能」の判断

→市教委と校長と私の面接

 (本当に大丈夫か? また休まれては学校の信頼に関わるなど、圧迫的でした)

→校長と主治医の面接

→主治医・校長・市教委、みんな揃って「やはり復職不可能」の判断

→7月まで休職延期決定

という、心身共に すさまじく揺れ動く春でした



という訳で、世の中はGWですが、

仕事関係者と遭遇する恐怖から逃れるため、ひきこもりなGWに なりそうです。

この仕事に就いていると、

生徒・保護者・同僚など 顔見知り範囲が広くて困りますねぇ



私も、美味しい蕎麦が食べたくなりました!

蕎麦ボーロや蕎麦粉のクレープも、大好きです
2010/04/30(金) 23:54:00 | URL | ちぃ #79D/WHSg[ 編集]
No title
わはー

ちぃさん、大変な年度始めだったのですね。

思えば、休職するのは結構簡単なのですが、

復職するのはなかなか大変だったような…。

どうしても学校側は、「いきなり休んだりせずに働くことができる確証」が欲しいんですよね。

まあ、それもしょうがないことだとは思いますが、

脳みそ系の病気は「今後100%大丈夫!」とは言えないものがありますから、そのあたりがキツイです。

お気持ち、ご推察いたします。

7月まで延長になったとのことですが、8月には夏休みがあるし、案外いい選択かもしれませんよ。

お互い、のんびりいきましょうね。



蕎麦ボーロ、私も好きです。あのザクザクした歯ごたえがたまりません。ホットミルクとセットで食べたいな~。

蕎麦粉のクレープって、食べたことがありません。美味しいですか?

あ、蕎麦掻きも好きでしたー♪
2010/05/01(土) 22:40:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
そうですね。学校は確証がほしいんですよね。

「完治☆」なんて断言できない病気ですし、

しゃーない しゃーない。。。と、自分に言い聞かせて、のんびりします



蕎麦ボーロ、袋を開けた瞬間の蕎麦粉の匂いが好きなんです♪

けれども、私、牛乳が苦手なんです(×_×)

実は、小学校に勤務していたとき、給食の牛乳が飲めなくて困り…

「先生は牛乳アレルギー」と言い聞かせていました



蕎麦がきも美味しいですね~。

ハッタイ粉で包まれた和菓子も好きです!

ガレット(蕎麦粉)のクレープは、フランスの郷土料理だそうなので、

フランス料理のレストランに行くと あるかもしれません。。。

わりとクセがあるせいか、私の周りでは好き嫌いが分かれています。

食事系やらデザート系やら色々とあって、選ぶのも楽しいですよ~
2010/05/03(月) 19:22:00 | URL | ちぃ #79D/WHSg[ 編集]
No title
美味しそうなので「そば粉のガレット」で検索かけてしまいました(笑)

結構手軽に作れそうなので、今度チャレンジしてみますね~。

私が検索したのでは、卵やチーズ・ハムをのせて四隅を折り畳んだ形でした。朝食とかに良さそうです。

たしかクレープは焼いた後冷凍保存ができたと思うので、やってみます。



小学校の先生は給食があるから大変ですよね。

牛乳が苦手だと、クリームシチューとかプリンとかも苦手ですか?
2010/05/03(月) 21:32:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
そうなんです。 給食、大変でした~!

好き嫌い やら ハシの持ち方 やら 皿についたままのご飯粒やら、

家庭でのしつけが よく分かる時間でもありました



私、牛乳とミルキーと生クリームが駄目なのに、シチューやプリンはOKなんです。

チーズやヨーグルトは、むしろ好物です ♪

子どもらのことを言えぬくらいワガママです

牛乳嫌い → 母乳を口に含む感覚 → 母からの虐待を彷彿

・・・と、深いところで何か関係しているのかもしれません。



ガレットを手作りできそうとは、さすが みやぢさんですね。 すごい!

目玉焼き・チーズ・ハムの組合わせ、好きです☆

私のお気に入りの店のHPです ↓

メニュー写真をクリックすると大きくなります。

http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28002087/dtlmenu/

神戸なので かなり遠いですが、雰囲気を感じてもらえたら …と思います
2010/05/04(火) 21:43:00 | URL | ちぃ #79D/WHSg[ 編集]
No title
良かった。全ての牛乳関係がダメだったら、食事の幅が狭まってしまいますものね。

幼児期のトラウマもあるかもしれませんが、あんまり突き詰めないで、美味しく食事ができたらいいと思いますよ~。



ガレット作成のために、そば粉を購入してまいりました。これでいつでも作れる、という安心感。

神戸のお店、拝見しました。

ガレットももちろん、ケーキやスープなどの写真がどれも美味しそう!

神戸まではなかなか行けませんが、目で味わった感じです。
2010/05/06(木) 00:26:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック