FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
回鍋肉
2010年05月05日 (水) | 編集 |
2a1b0783.jpgさらに引き続いて、「回鍋肉」のレシピ。
<今回の回鍋肉>
①豚肉を大きめの一口大に切って、片栗粉を揉み込む。
②にんじんは短冊切り、ピーマンは太めの千切り、キャベツは大きめの一口大にざっくり切っておく。
③合わせ調味料を作る。酒・みりん・醤油・豆板醤・味噌・コチュジャン・オイスターソースをよく混ぜておく。
④にんにくと生姜のみじん切りをフライパンに入れて油を注ぐ。香りが立ってきたら、豚肉→にんじん→ピーマン→キャベツの順に炒め、合わせ調味料を回しかけて完成。
…なんか、中華の炒め物って「肉に片栗粉」「にんにくと生姜のみじん切り」で決まり!っていう気分になった。
にんじんは普通入っていないが、彩りがきれいになるのでお薦め。
今回の合わせ調味料が、非常によくできた。ごはんがすすむ炒め物。

今日は蒸し暑くて、今年初めてのクーラー(除湿)を入れた。
はー、もうそんな季節ですかい。
冷たい桑の葉茶が美味しい今日この頃。

「臨場」と「Mother」が面白いっす。
ぐいぐい引き込まれる。ほくほく。
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック