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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
そば粉のガレット・えびとトマトのマリネ
2010年05月15日 (土) | 編集 |
d6ef1e26.JPG実はここ数日、朝食は毎回「そば粉のガレット」。
レシピはこちらを参考に作った。
http://cookpad.com/recipe/365233
手が汚れるのが嫌で泡立て器を使って混ぜたけど、なめらかに出来上がった。
中身はハム・卵・チーズ。黒コショウをふって。美味しい~!
塩味のクレープってのも、美味しいものだなぁ。
3回目になったら少々飽きたので、千切りキャベツをプラスしてみた。ら、これがバカ旨! お薦め。
ちなみにこの分量で、クレープが5~6枚焼ける。

奥にあるのは、「えびとトマトのマリネ」。
以前友達が作ってくれた味を再現してみた。
<えびとトマトのマリネ>
①えびは殻付きのまま塩水で茹でて、冷めたら殻をむく。
②トマトは1㎝角に、玉ねぎは繊維にそって薄切りにしておく。
③ボールに塩・コショウ・オリーブオイル・レモン汁を入れて、①②を入れて和える。冷蔵庫で一晩おいて、完成。
…えびは殻をむいてから茹でると、味が落ちるし固くなることが判明(2パターン実験してみた)。茹でる時は、ぜひ殻付きで。
私は酸っぱいのが好きなので、レモン汁をたっぷり入れた。
えびの甘さと、トマトの甘酸っぱさと、しんなりした玉ねぎの旨味。美味しいっす!

実は実は、料理フィーバーは衰えをみせず、日々料理写真がたまっていっている。
このブログがお料理ブログになる日も近い(ウソだけど)。
おいおいご紹介していくので、おつき合いくださいませ。
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コメント
この記事へのコメント
No title
手作りガレット  すごーーーい

めっちゃ、美味しそうですね♪



レシピのHP、拝見しました。

不器用で面倒くさがりな私、こんなにキレイに仕上げる みやぢさんに、

頭が下がります。。。

千切りキャベツを加えるのも、ステキ。

しゃきしゃきな歯ごたえを想像しちゃいます



また、お料理、載せてくださいね。

目で楽しませて いただきます(苦笑)
2010/05/18(火) 10:35:00 | URL | ちぃ #79D/WHSg[ 編集]
No title
おほめにあずかり光栄です。

ちぃさんに勧めていただいたので、作ってみたのですよ~。

初めての味覚でした。美味しかったです。

千切りキャベツは蒸されてしっとりした歯触りになります。

キャベツの甘みがプラスされて、とても美味しいです。
2010/05/18(火) 18:48:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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