FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
大豆と挽肉のカレー
2010年05月18日 (火) | 編集 |
e1607798.JPG<大豆と挽肉のカレー>
①にんにくのみじん切りをフライパンに入れ油を注ぎ火にかける。香りが立ったところで、玉ねぎとセロリのみじん切りを加え、炒める。
②鶏挽肉を加えて炒め、大豆の水煮も加え、さいの目に切ったトマトと酒・水・コンソメ・クミン・シナモン・クローブ・ナツメグ・黒コショウを加えて煮込む。
③カレー粉を入れて更に煮る。
④レンジでチンしたアスパラガスを入れて完成。
…ポイントはクミン。これを入れると、途端に本格的な香りになる。カレーには欠かせないね、こりゃ。
大豆以外にもひよこ豆とか。たぶん美味しい。
私は油揚げが余っていたので、みじん切りにして入れてみた。すると、まるっきり挽肉にまぎれて、肉の味わい。ベジタリアンのカレーにも良さそう。
冷凍保存できる。
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック