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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
かんてん♪
2010年05月25日 (火) | 編集 |
最近ハマっているおやつが、寒天のきなこ&くろみつがけ。
<きなこみつかんてん>
①水800ccに粉末寒天4グラムを入れて混ぜ、煮立たせて固める。
②サイコロ状に切って、市販のきなこと黒蜜をかけて食す。
…レシピを書くほどのこともないほど簡単。
水の量と寒天の割合は、色々試した結果これがベストだと思う。
欲張って水を多くするとゼリー状になってしまい、食感が頼りない。
かといって、寒天の箱に書いてある量の水だと固すぎる。
今日テレビを見ていたら、黒蜜の作り方をやっていた。簡単そう。
今度は黒蜜も手作りしてみるかなー。

来月から休職になるので(今までは欠勤扱いらしい)、このところ学校から電話がよくかかってくる。
明日は休職手続きの書類を書きに行かなければいけない。
学校に行くことを思うと、少しドキドキして緊張する。
誰にも会いませんように…!
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コメント
この記事へのコメント
No title
美味しそう

これから暑くなりますし、さっぱりと頂けそうですね。

きなこと黒蜜って、合いますよね♪

料理を ほとんどしない私ですが、作ってみたくなりました。

おっと、その前に、計量できる はかり を買わねば



黒蜜といえば、

6年前に横浜→兵庫に引っ越して カルチャーショックを受けたコト。

こちらでは、「ところてん」に黒蜜をかけるのが 当たり前なんです。

関西人にとって、ところてんは「おやつ」デス。

いつしか 職場で その話題になり、

「お酢をかけて、ご飯のおかずなのでは?!」と私が言ったら、

皆さん、ドン引きでした
2010/05/28(金) 10:49:00 | URL | ちぃ #79D/WHSg[ 編集]
No title
おいしいですよ~。

売っているみつまめよりお得ですし(笑)

このフィーバーはまだ続きそうです。



そうですかー!

関西ではところてんはスイーツなのですね。

でも、みつまめと材料は同じですからね。納得。

関東人の私にとっては、酢醤油に練り辛子ですが。
2010/05/28(金) 20:21:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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