FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
バンバンジー進化系
2010年06月10日 (木) | 編集 |
91c9cdb0.JPG先日アップしたバンバンジーレシピ。
実は更に進化を遂げている。
今回はサラダ仕立ての冷製パスタにした。
<バンバンジーサラダ冷製パスタ>
①鶏胸肉(今はこれがお気に入り)を大きめに切って鍋に入れ、酢を入れて手で揉み込む。しばらく放置。
②①に水をひたひたに加えて、茹でる。火が通ったら火から下ろし、冷めるまで放置して肉を取りだし、手で細かく裂く。
③ごまだれを作る。ねりごま・砂糖・醤油・酢を同量ずつ入れてよく混ぜる。おろしにんにくとおろし生姜を少量と、豆板醤を加えて完成。②を入れて混ぜておく。バンバンジー完成。
④パスタを塩水で茹で始める。
⑤レタス・きゅうりの千切りを皿に敷く。
⑥ボールにオリーブオイル・塩・トマトの角切り・大葉の粗みじん切り・③のバンバンジーを入れて、混ぜておく。青じそノンオイルドレッシングを少し加える。
⑦パスタは柔らかめに茹で、冷水にとってしめる。⑥に加えて和える。
⑧⑤の皿に⑦を高くなるように盛りつけて完成。
…鶏胸肉に酢を揉み込むと柔らかくなると聞いて実践。確かに柔らかくてしっとり! 
だけど茹で汁に酢の味がつくので、スープに転用ができないのが残念。
手順が多く見えるが、バンバンジーだけ先に作っておけばすぐにできる。
レタスときゅうりはパスタに絡みやすいように、極々細ーい千切りにするのがポイント。
パスタを入れないでバンバンジーサラダとして食べても美味しい。

鶏胸肉は安くていいなー。100グラム70円くらい。安い時は1キロ298円で売っていた。
関連記事


コメント
この記事へのコメント
No title
これまた、おいしそう!!

いいですね~。

健診まであと2週間…

終わったら、思いっきり食べたいです。

(本末転倒)



谷川俊太郎さんの詩でしたら

「あくび」と

「じゃあね」が好きですよ。



「あくび」は、遠い未来への約束の詩

「じゃあね」は、別れの詩ですけれども、

どちらも、ほのぼのとした、間がステキ。



バンバンジー食べて、元気復活!
2010/06/10(木) 21:51:00 | URL | まんまる #79D/WHSg[ 編集]
No title
浮上されてきたようで、よかったです



バンバンジーのレシピ、ほんまに進化していますね!

ゴマだれも手作りとは、さすが手がこんでいますね。

またもや、写真拡大して見つめてしまいました。おいしそう



鳥胸肉って、そんなに お買い得とは♪

高たんぱくですし、身体にも良さそうですね
2010/06/11(金) 18:29:00 | URL | ちぃ #79D/WHSg[ 編集]
No title
まんまるさん、ちぃさん、コメント有り難うございました。

気温が高いせいか、生野菜が美味しいです。

バンバンジーは普通きゅうりだけなのですが、家にあったのでレタスやらトマトやらを加えたら、ボリュームたっぷりの一品になりました。

最近バンバンジーは冷蔵庫の常備菜になっています(笑)

牛や豚は高いので、あんまり買わないのです。

トマトがもうちょっと安くなって欲しいなー。
2010/06/12(土) 00:56:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック